Звезды25 января 2018 10:00

Студентом Владимир Спиваков подрабатывал грузчиком, а Земфиру отчислили из вуза за «хвосты»

«Комсомолка» вспомнила, какими были студенческие годы будущих звезд
Прежде чем взять в руки дирижерскую палочку, юный Володя Спиваков ворочал тяжести - подрабатывал грузчиком

Прежде чем взять в руки дирижерскую палочку, юный Володя Спиваков ворочал тяжести - подрабатывал грузчиком

25 января - Татьянин день - считается праздником российских студентов. Сегодня мы решили вспомнить самые яркие эпизоды из студенческой жизни знаменитых уроженцев Уфы.

«МАЛЬЧИК СО СКРИПКОЙ» ПРИХОДИЛ НА ЗАНЯТИЯ С ПОДБИТЫМ ГЛАЗОМ

Всемирно известный скрипач и дирижер, обладатель множества музыкальных наград Владимир Спиваков всегда отличался крепким телосложением - в юности его даже собирались отправить служить в десантные войска.

- Когда на уроках физкультуры я понял, что похожу на тех худосочных мальчиков, которые не могут подняться по канату или подтянуться на кольцах, то решил, что с этим надо что-то делать, - признается маэстро Спиваков. - Я всерьез занялся боксом и с шестнадцати до девятнадцати лет дрался на ринге. Когда про это узнал мой преподаватель Юрий Исаевич Янкелевич, то был, мягко говоря, не в восторге. Особенно после того, как я несколько раз появлялся на занятиях с подбитым глазом. Вдобавок от меня пахло спиртом - в спортзале мне прикладывали спиртовые примочки, так что, думаю, все подозревали, что я крепко выпиваю по ночам.

От армии будущего создателя знаменитого оркестра «Виртуозы Москвы» избавило участие в многочисленных международных музыкальных конкурсах. На них Владимир Спиваков начал ездить еще будучи студентом второго курса Московской консерватории и всегда попадал в первую тройку самых лучших. В советское время победы в таких конкурсах давали отсрочку военнообязанным студентам, ведь они поднимали престиж страны.

А о занятиях боксом, конечно, в скором времени пришлось забыть, но зато на «худосочного мальчика со скрипкой» Володя Спиваков уж точно больше не походил: он был в превосходной физической форме.

Кстати, когда будущий дирижер еще жил в интернате Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, он подрабатывал... грузчиком!

- Ночью мы с товарищами спускались по пожарной лестнице и отправлялись на станцию «Сортировочная» разгружать вагоны, - вспоминает Владимир Спиваков. - Заработав «трешник», мы отправлялись в ночное кафе, которое находилось недалеко от Художественного проезда. В этой «ночнушке» собирались таксисты, проститутки, военные, но там можно было поесть тушеной капусты с сосисками и пельменей. Их подавали с горчицей и уксусом, из которых мы смешивали такой своеобразный «соус». Я до сих пор помню их вкус и люблю все это - и пельмени, и капусту. Плохо было то, что мы были одеты в одинаковые костюмы и, когда нас там видел кто-то из милиционеров, они подозревали, что мы сбежали из какой-то колонии. Приходилось убегать проходными дворами.

ШЕВЧУК И АСКАР АБДРАЗАКОВ ТАСКАЛИ ТЯЖЕСТИ

Студент Башкирского пединститута Юрий Шевчук не пропускал ни одного столичного вернисажа

Студент Башкирского пединститута Юрий Шевчук не пропускал ни одного столичного вернисажа

Грузчиком в студенческие годы подрабатывал и знаменитый рокер, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, который окончил Башкирский педагогический институт и имеет диплом учителя рисования. Хотя студент Шевчук не отличался примерным поведением и порой прогуливал занятия, но живописью интересовался всерьез.

- В студенческие годы мы не пропускали ни одного громкого вернисажа в Эрмитаже или Третьяковской галерее, - вспоминает сегодня лидер «ДДТ». - Тогда для нас съездить на выставку или премьеру фильмов Тарковского, Сокурова в Москву, Ленинград было самым обычным делом. Мы подрабатывали грузчиками, покупали самые дешевые билеты в общий вагон, забирались на третью полку - и отлично добирались до места. Было очень весело.

Будущий министр культуры РБ Аскар Абдразаков еще студентом изучил все тонкости театральной жизни - подрабатывал монтировщиком сцены.

Будущий министр культуры РБ Аскар Абдразаков еще студентом изучил все тонкости театральной жизни - подрабатывал монтировщиком сцены.

А вот знаменитый оперный певец, экс-министр культуры республики и солист Мариинского театра оперы и балета Аскар Абдразаков в свободное от занятий в Уфимском институте искусств время трудился монтировщиком сцены в Башкирском театре оперы и балета. Прежде, чем выйти на сцену, будущий звездный бас таскал тяжеленные декорации.

«ДЕВОЧКА-СКАНДАЛ» ПЕЛА В РЕСТОРАНЕ

Земфире Рамазановой тоже приходилось подрабатывать в годы учебы в Уфимском училище искусств. Будущая звезда рока после занятий каждый вечер отправлялась вместе с другом-однокурсником Владом Колчиным в модный ресторан, который располагался на улице Ленина, в историческом центре башкирской столицы. Земфира пела, а Влад играл на саксофоне. Хотя Земфира уже начала сочинять песни, выносить их на суд публики она тогда решалась очень редко.

- Это было, наверное, всего раза два или три - не больше, за все время, а в ресторане она пела почти четыре года, - вспоминает Влад Колчин.- Исполняла в основном джаз и соул - принципиально никакой «попсы» или «блатняка».

Кстати, мама Земфиры периодически наведывалась в ресторан - беспокоилась за дочку, справедливо полагая, что подобное место совсем не подходит для юной девушки. Как оказалось, волновалась мама не напрасно.

Философа из рок-звезды не получилось: Земфиру отчислили из МГУ за неуспеваемость

Философа из рок-звезды не получилось: Земфиру отчислили из МГУ за неуспеваемость

Однажды подвыпивший клиент бесцеремонно прервал Земфиру и потребовал спеть что-то в духе «гоп-стоп». Но «девочка-скандал» за словом в карман никогда не лезла и немедленно обложила зарвавшегося «гопника» отборным матом. В ответ разъяренный любитель блатных песен выхватил пистолет и выстрелил в сторону сцены. К счастью, он был очень пьян и промахнулся, так что в тот злополучный вечер никто не пострадал.

Уже став знаменитой, Земфира неожиданно для всех в 2004 году поступила на философский факультет МГУ. Но прилежной студенткой пробыла недолго. Поначалу рок-звезда посещала все занятия и даже играла в баскетбольной сборной университета. Но уже на первом курсе, вместо того, чтобы сдавать зимнюю сессию - высшую математику, систематическую философию и логику, звездная студентка укатила на французский курорт Куршевель петь для гостей олигарха Романа Абрамовича. А потом и вовсе взяла академический отпуск - совмещать учебу с гастролями и концертами оказалось не так просто, как певице представлялось. И хотя в МГУ до последнего шли певице навстречу - переносили сессии и даже предоставили возможность заниматься по индивидуальному графику, сдать все накопившиеся «хвосты» Земфире так и не удалось. Стало понятно, что философа из рок-дивы не получится. Третья зимняя сессия стала для Земфиры роковой – певицу отчислили за неуспеваемость.

Шоу-бизнесИнтересное