2018-01-29T10:45:08+03:00

Мать восьмерых детей вернула главе Башкирии медаль материнской славы

Своим поступком женщина хотела обратить внимание на непростую ситуацию в ее семье
Поделиться:
Комментарии: comments418
Юлия не побоялась стать мамой целых восемь разЮлия не побоялась стать мамой целых восемь раз
Изменить размер текста:

- Сереже у нас четыре года, Ромке - семь, Якову - 12, Юленьке 16 лет исполнилось. Старшие тоже ютятся с нами, съемное жилье больно дорогое. Дочери Александре 25 лет, Коле - 23, но он уже молодой отец, живет с нами вместе со своей женой и ребеночком. Викуле 20 лет, она ухаживает сейчас за больной женщиной, работает. А полтора года назад в моей жизни появилось настоящее чудо, сын Мишенька. Он у нас особенный, с синдромом Дауна…

Младший сын Юлии - особенный, на его воспитание уходит немало сил и времени

Младший сын Юлии - особенный, на его воспитание уходит немало сил и времени

Слушая маму восьмерых детей из столицы Башкирии Юлию Вольф, слезы невольно наворачиваются на глаза. Семья проживает в обычной уфимской «двушке», причем никто из них – ни Юлия, ни ее супруг, ни дети не прописаны в этой квартире.

Жилье принадлежало матери женщины, а после ее смерти начались разговоры о дележке имущества. Сама девушка росла в многодетной семье, жилья на всех детей не хватало и в те времена. Когда дома делили, Юле досталась комната в коммуналке. Жить там, конечно, с восемью детьми невозможно. Поэтому она переехала в квартиру, которая принадлежат сестрам и отцу Юлии. Прописываться в ней она не стала.

Сама девушка нигде не работает - она сидит дома и ухаживает за детьми, самый маленький из которых страдает синдромом Дауна. Муж работает в местном ЖЭУ слесарем. Много денег не зарабатывает.

Семья у Юлии Вольф большая

Семья у Юлии Вольф большая

Не страшно, решила женщина, продолжая воспитывать семейство: все же свои, поймут. И действительно, никто Юлию и ее детей не выселял, пока однажды дом, где они живут, не признали аварийным. Это решение суда для женщины прозвучало как приговор. Они ведь здесь не прописаны, а значит – на птичьих правах.

В знак протеста 23 января Юлия пошла на прием к главе республики и….вернула медаль материнской славы. Эту награду в Башкирии вручают еще с 1990-х годов. Награду традиционно получают женщины, подарившие миру более, чем четверых детей. В 2007 году руководитель региона поздравил с этим достижением и Юлию.

- А зачем мне эта медалька? Разве она чего-то стоит, когда мы на улице можем остаться? Нам, конечно, предложили переехать в комнату в коммуналке, но как администрация это себе представляет: двенадцать человек в комнатушке? В двухкомнатной-то разместиться невозможно, а ведь каждому положено по 14 квадратных метров. Ипотеку я никогда не смогу ни оформить, ни оплачивать.

Переезжать в другое место Юлия боится: формально будет считаться, что жилье семья получила, а значит, их как многодетных снимут с очереди на жилье. Сейчас они, как говорит Юлия, они «тысяча четыреста какие-то». Двигается очередь медленно - Уфа не Москва и не Санкт-Петербург, и общие темпы строительства жилья, тем более социального, куда медленнее, чем в столицах.

- Стоим в очереди на квартиру с 2014 года (только тогда семья девушки стала подходить под условия программы - прим.ред.) и похоже, в этой жизни ее мы не получим, - уверена женщина. - В очередь на земельный участок мы вставать не стали, иначе нас снимут с этой. Да и зачем нам участок, чтобы строить дом, нужны немалые деньги, которых у нас нет, пособий не хватает. Разве что палатки поставить сможем на этом кусочке земли и все.

Сама Юлия, конечно, понимала, что рано или поздно она бы столкнулась с проблемой нехватки "квадратов", но от счастья рождения детей отказываться не собиралась и не собирается.

- Семья - это смысл жизни, - уверенно заявляет многодетная мать.

Правда, принять медаль обратно все-таки пришлось: в администрации главы региона ее вернули со словами: «Вы заслужили». Неохотно, но Юлия забрала награду обратно. Сдаваться многодетная мама не собирается: женщина мечтает получить для своей семьи хорошее просторное жилье.

- У Юлии есть несколько очевидных вариантов: оставаться в очереди на социальное жилье либо перестать ждать и все-таки получить материнский капитал и земельный участок, - отмечает адвокат Роман Петров. - Есть практика обращения в суды с требованием выделения жилого помещения, но это в отношении детей-сирот. Многодетной семье получить жилье через суд будет непросто, так как существуют специальные социальные программы. Но попробовать можно.

- Все меры социальной поддержки семья Юлии Вольф получает, - пояснили в министерстве труда и семьи Башкирии. – В очереди на социальное жилье стоят все нуждающиеся, а порядок определяем не мы, а фонд развития жилищного строительства.

Согласно действующим законам, в регионе установлен целый ряд пособий для многодетных семей. Так, размер материнского капитала в Башкирии равен 453 тысячам рублей, ежемесячное пособие по уходу за ребенку до полутора лет - 3 525 рублей на первого и 7 051 рубль на второго и следующих. За взрослых детей, по понятным причинам, родителям не платят.

Все пособия семье Юлии Вольф выплачивались в срок и в полном объеме. Вот только жить восьмерым детям все равно приходится в небольшой комнатушке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также