Общество

В Башкирии объявили лауреатов первой Нестеровской премии

В этом году комиссия искусствоведов отметила скульпторов
Один из лауреатов – Владимир Лобанов, автор памятника Михаилу Нестерову. Фото: пресс-служба главы РБ

Один из лауреатов – Владимир Лобанов, автор памятника Михаилу Нестерову. Фото: пресс-служба главы РБ

Стали известны итоги первой Нестеровской премии в сфере изобразительного искусства и искусствоведения. Награды получил: заслуженные художникиБашкирии Фирдант Нуриахметов, Николай Калинушкин (посмертно) и доцент уфимского государственного института искусств имени ЗагираИсмагилова Владимир Лобанов за создание памятника Михаилу Нестерову.

Скульптуры из металла, камня, дерева Фирданта Нуриахметова можно встретить в Третьяковской галерее, в башкирском государственном музее имени Нестерова, в Русском музее. Николай Калинушкин известен жителям республики как автор мемориального комплекса «Скорбящая мать» в парке Победы. Владимир Лобанов также специализируется на создании скульптур. Он автор бюста маршала Жукова в Сипайлово, парковых композиций «Семья» и «Флора».

Напомним, государственная премия имени Михаила Нестерова была учреждена в 2017 году указом Рустэма Хамитова. Общий размер вознаграждений составляет 500 тысяч рублей. Присуждается награда один раз в два года. В 2017 году на соискание премии художники подали 150 работ, а отборочный этап удалось преодолеть 29 известным художникам, среди которых были выбраны лучшие.

Известно, что в дальнейшем комиссия будет принимать документы на соискание премии один раз в два года с 1 по 20 апреля.