2018-02-08T08:40:11+03:00

Дом уфимца снесли, пока тот был в командировке

По словам Фардата Шайнурова, здание уничтожили вместе с имуществом
Поделиться:
Комментарии: comments29
За забором, на месте, где стоял дом Фардата, вовсю идет стройкаЗа забором, на месте, где стоял дом Фардата, вовсю идет стройка
Изменить размер текста:

Необычный случай произошел сразу после нового года в Уфе. Неизвестные люди снесли дом в историческом центре башкирской столицы.

Большинство жильцов из старенькой двухэтажки уже переехали в современные многоэтажки, но Фардат Шайнуров покидать любимое жилище в элитном квартале пока не собирался. Ничего не подозревающий мужчина отправился в командировку, а когда вернулся … обнаружил свой дом разрушенным. От квартиры, в которой оставались холодильник, телевизор и другое имущество, осталась только кучка дров.

Примечательно, что рядом с разрушенным домом вот уже несколько месяцев строят новую высотку. Но застройщики свою причастность к сносу решительно опровергают. Так кто же на самом деле просто так взял и снес жилой дом?

ВЕСЕЛЫЙ РИЭЛТОР

История уфимского барака на Гафури, 68а началась еще в советское время. Рядом стоял большой завод, который работал на нужды всей стран. Делали все – от бритв до запчастей для военных двигателей. Вот и построили рядом дом для рабочего класса.

После развала СССР мощности завода упали, а местные мужики начали пить. Тем же печальным путем пошел и родственник Фардата Шайнурова, который был прописан в той самой квартире.

- В 90-е к нему пришел какой-то ушлый риэлтор и выкупил часть квартиры – один квадратный метр. На этом клочке прописали какого-то неизвестного человека. В 2000-е годы квартира по наследству перешла моим братьям – Айнуру и Фариту. Они и сейчас являются собственниками жилья, а я в этом доме просто жил, - рассказал пожилой мужчина.

ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК НА ОДНОМ КВАДРАТЕ

В октябре 2017 года в платежке от коммунальщиков Фардат заметил, что он платит еще за пятерых человек.

- Оказалось, что мне приписали целую семью из пяти человек. На одном квадратном метре жилья! – возмущается мужчина.

Выяснилось, что новым «соседям» несчастный квадрат достался от того самого человека, на которого и работал «ушлый риэлтор».

- Он выкупили метр и оформили по дарственной. Пытался я с ними связаться, но не получалось. Некогда мне было этим заниматься – я постоянно занят был. Я ведь, хоть и пенсионер, но все равно работаю в строительной сфере – постоянно в разъездах и командировках. Домой только спать приходил.

По словам Фардата, застройщик, разрабатывающий территорию, уже предлагал ему получить квартиру в не самом благополучном пригороде Уфы.

- Мы с риэлтором ездили смотреть. Я даже кое-какие вещи докупил для будущего ремонта, там надо было трубы канализационные заменить. То есть был готов на эту сделку, - рассказал мужчина.

Загвоздка состояла в том, что для получения жилья нужна была подпись владельца того «золотого» квадрата. А он на связь не выходил. Мужчина так и не смог получить долгожданную квартиру. Остальные две семьи из дома тоже не спешили съезжать – даже пытались оспорить решение суда, которое сделало их дом аварийным.

Тем временем стройка подбиралась все ближе к злосчастному бараку. Местные рассказывали, что дом пытались поджечь, но, к счастью, таинственных «доброжелателей» удалось отогнать бдительным жильцам.

Сейчас на месте дома развернулась масштабная стройка Фото: Рустем АХУНОВ

Сейчас на месте дома развернулась масштабная стройкаФото: Рустем АХУНОВ

«БАБУШКИ СКАЗАЛИ, ЧТО ДОМ СНЕСЛИ»

В ноябре Фардат отправился в очередную командировку. По возвращению домой его ждал сюрприз.

- Приезжаю, а дома то и нет! Бабушки с соседней улицы сказали, что неделю назад уже снесли. Бросился на место, а там развалины одни. А там ведь вещи остались, инструменты. Ничего достать не смог уже оттуда, - поведал Фардат.

Тем же вечером мужчина обратился за помощью к стражам порядка.

В своей беде мужчина винит застройщика, который возводил рядом с «неудобной» двухэтажкой высотное здание.

Сейчас Фардат Шайнуров живет у родственников и обивает пороги казенных учреждений.

«ХОЧЕТ КВАРТИРУ В ЦЕНТРЕ»

Представитель застройщика, который занимался расселением жильцов разрушенного дома, объяснила ситуацию по-другому.

- Насколько мне известно, мужчине нужна квартира в доме, который строится на том месте, где он жил. По нашим данным, в собственности у него в этой квартире было всего четыре метра жилья. Мы ему предлагали переехать. Естественно, не в элитный дом в центре города, а в Шакшу. Но считаю, что целая квартира в обмен на четыре «квадрата» - весьма честное предложение. Но Шайнуров отказывался и требовал себе жилье на последних этажах новостройки в центре города. На такой шаг мы пойти не могли, - объяснили в компании.

По словам риэлтора, строительная компания не имеет никакого отношения к сносу жилого дома. В компании заверили, что директор организации пытается выйти на контакт с Фардатом Шайнровым, но найти общий язык мужчинам не получается.

ОТВЕТ ВЛАСТЕЙ

В Уфе сносом и расселением жилых домов занимается служба с соответствующим названием, вот только с этим домом в ведомстве никто не работал.

- Дом не был расселен в полном объеме, поэтому у нас нет правовых оснований для сноса, - объяснили в ведомстве.

Выходит, что кто-то снес двухэтажный дом, а виновных найти не получается. Свидетелей сноса дома тоже нет. Территория, на которой располагался дом, уже давно обнесена забором. До последнего в этом доме жил только Фардат, и когда он уехал в командировку, за домом было следить некому. По всей видимости, жители соседних домов попросту не обратили внимание на снос, подумав, что на месте ведутся простые строительные работы.

На минувшей неделе в дело вмешались уфимские следователи, которым и предстоит выяснить, по чьей вине люди остались без крыши над головой.

- По факту сноса дома и нарушения конституционных прав гражданина организована доследственная проверка, - объяснили в Следкоме.

Уже после стражи порядка поймут, следует ли возбуждать уголовное дело.

КОМПЕТЕНТНО

Адвокат Роман Петров

- На снос или строительство любого объекта должно выдаваться разрешение в отделе выдачи разрешительной документации города. Без этого разрешения действия тех, кто снес дом можно рассматривать минимум как самоуправство. Виновных лиц должны определить в рамках расследования уголовного дела. Если один из собственников не выходит на связь с другими, то его можно выселить в судебном порядке. Но это процесс сложный и долгий

 
Читайте также