2018-01-13T16:09:39+03:00

Подорожают ли квартиры в 2018 году в Уфе

Пока эксперты отмечают небольшое снижение цен по сравнению с данными за 2017 год
Поделиться:
Комментарии: comments3
Главное – не прогадать момент, чтобы стать счастливым обладателем собственного уютного «гнездышка»Главное – не прогадать момент, чтобы стать счастливым обладателем собственного уютного «гнездышка»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Новый год несет изменения во всех сферах жизни – по крайней мере, большинство на это рассчитывают. А поскольку самым актуальным вопросом является жилищный, неудивительно, что многие начали интересоваться, что будет с ценами на квартиры, где и когда выгоднее приобрести жилье. На эти вопросы отвечают специалисты рынка недвижимости.

САМАЯ ДОРОГАЯ КВАРТИРА – 60 МЛН, А САМАЯ ДЕШЕВАЯ – МЕНЕЕ 1 МЛН

Сейчас наблюдаются самые разные тенденции, отмечает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

Самый большой выбор жилья на рынке вторичной недвижимости в относительно новых районах города – в Затоне, Инорсе, Шакше и других. Меньше всего предложений в Черниковке, на Проспекте и в Демском районе.

- Цена «вторички» стабилизировалась, но есть наблюдение, что в районах с наиболее низкими ценами самый дешевый тип квартир (например, хрущевки в Черниковке) подорожал, - говорит Елена Андреева. - В то же время цены на относительно дорогие и менее ликвидные типы жилья продолжают немного снижаться. А средняя цена рынка почти неизменна.

На конец 2017 года средняя цена за квадратный метр составила 58,2 тысячи рублей. По сравнению с данными на начало 2017 года, «вторичка» подешевела на 17% (тогда цена кв.м составляла 68,3 тысяч рублей).

Самые ходовые квартиры – ниже 64 тысяч рублей за кв.м. Жилье в северной части Уфы и в удаленных районах можно купить дешевле, чем в среднем по рынку, а в центре – дороже.

Кстати, наиболее бюджетный вариант – малосемейка в пригороде за 810 тысяч рублей, а самая дорогая квартира обойдется вам в 60 миллионов рублей.

ЧЕГО ЖДАТЬ В НОВОМ ГОДУ

Что лучше приобрести – светлую квартиру в новостройке или надежную вторичку? Не подскочат ли внезапно цены? Эти и другие вопросы интересуют многих уфимцев, еще не обретших свой угол или грезящих о расширении жилплощади.

Сейчас многие специалисты отмечают активность на рынке недвижимости. Во-первых, снизились ценники на квадратные метры, а во-вторых, уменьшаются ипотечные ставки. В связи с этим, а также на фоне разговоров о новом федеральном законе, касающемся долевого строительства, уфимцы стали больше интересоваться новостройками (доля таких покупателей увеличилась с 45% до 50%).

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Директор АН «Рио-Люкс» Оксана Яхина:

- По нашим прогнозам, также как и в 2017 году, цены на «вторичку» будут, скорее всего, падать. Мы видим, что спроса нет. «Первичка» начала дорожать еще в прошлом году. Из-за нового закона будут уходить мелкие компании, в связи с этим, цены на квартиры несколько подрастут или останутся на том же уровне. А вот элитное жилье по-прежнему падает в цене из-за отсутствия спроса.

Директор АН «Надежный риэлтор» Ирина Сапоненко:

- В первом полугодии изменений в ценовой политике не ожидается. В целом, сейчас ситуация несколько стабилизировалась. И даже несмотря на то, что ставки по ипотеке продолжают снижаться – уже сейчас от 9% - большого ажиотажа на рынке не наблюдается. Все из-за того, что покупательная способность у людей сейчас невысокая. По-прежнему, «вторичку» раскупают люди, переезжающие из районов, или снимавшие до этого жилье, а квартиры в новостройках берут люди повыше классом.

Директор АН «Любимый город» Юлия Адаменко:

- По сравнению с прошлыми годами, ипотечная ставка уменьшилась до рекордного уровня, но могу предположить, что в 2018 году ставки еще снизятся - до 8%, при этом банки могут повысить размер первоначального взноса с 10 до 24%. В основном, ипотеку берут молодые семьи с детьми, которые в качестве первоначального взноса используют материнский капитал. Средний возраст заемщика сейчас до 30 лет – это меньше, чем раньше.

Уфимцы предпочитают покупать 1-2-комнатные квартиры, заметно снизился спрос на 3-4 комнатные квартиры и комнаты. Сейчас люди предпочитают брать ипотеку и ждать, пока достроится дом, чем покупать жилье в коммуналке.

Что касается прогнозов, цены на «вторичку» до второго полугодия повышаться не будут, в конце года возможен небольшой рост. А к концу 2018 цены на рынке первичного жилья будут выше, чем на «вторичку». К 2020 году квартиры в новостройках могут заметно подорожать на 10-15%.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также