2017-12-22T11:14:58+03:00

Глава Башкирии теряет позиции: Рустэм Хамитов выпал из первой десятки губернаторов

Очередной рейтинг вряд ли порадует действующего главу региона
Поделиться:
Комментарии: comments10
В этом году Рустэм Хамитов оказался на две позиции ниже, чем в прошломВ этом году Рустэм Хамитов оказался на две позиции ниже, чем в прошломФото: Кирилл ПЕНКИН
Изменить размер текста:

Специалисты московского аналитического центра «Рейтинг» представили широкой публике свою ежегодную аналитику в «Национальном рейтинге Губернаторов». По итогам 2017 года глава Башкирии потерял две позиции и оказался лишь на 12-м месте.

От других этот рейтинг отличается системой подсчета. На вопросы авторов отвечали не только политологи, но и представители различных профессий и социальных слоев. По словам составителей, такая методика «позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными и приближенными к мнению простых людей».

К слову, те самые «простые люди» весь год реагировали на слова главы республики по-разному. Конечно, здесь не обошлось без влияния оппозиционных правительству Башкирии СМИ.

«МЭР Я, МЭР»

Первый удар по репутации Хамитова пришелся в марте. Сразу несколько чиновников городской администрации заподозрили в крупном мошенничестве при расселении аварийного жилья. Шутка ли, недобросовестные подчиненные Ирека Ялалова нанесли федеральному бюджету ущерб более чем в один миллиард рублей.

Безусловно, прямой вины главы Башкирии в этом нет. Но сам факт того, что прямо перед носом администрации республики кто-то «увел» миллиард рублей чести Рустэму Хамитову не делает.

Затем была прямая линия с Главой Башкирии, где Хамитов заявил, что «уфимская власть слишком близко общаться с бизнесом, причем с тем, с которым общаться не нужно».

Тогда же Рустэм Хамитов признался, что минувшей зимой в Уфе снег чистили из рук вон плохо.

- В Стерлитамаке чистили хорошо. Можно же было оттуда взять технику, если не хватало. Власть не должна таким образом подставляться. Надо работать, - отметил Хамитов.

Естественно, такие речи, мягко говоря, не вдохновили мэра Уфы Ирека Ялалова. После этого многим показалось, что в столице началось негласное «противостояние» республиканских и уфимских властей. На этом фоне некоторые СМИ начали обсуждать возможность скорой отставки Хамитова. На замену ему почему-то пророчили Ирека Ялалова. Но вскоре Рустэм Хамитов признался, что никакого конфликта с Ялаловым у него нет:

- Любой конфликт приводит к ухудшению жизни людей. Я крайне заинтересован в том, чтобы жизнь людей шла в том русле, в котором идет сегодня. Все это выдумка людей, которые ее хотели бы получить, - заявил глава региона.

НЕРОДНОЙ ЯЗЫК

Новый виток недовольства главы Башкирии пришел в сентябре. Родителей школьников удивили «новыми» правилами изучения родных языков. Ничего, по сути, в этом процессе не изменилось. С сентября родители должны писать заявление на то, какой именно язык будут изучать дети.

Однако этого хватило для недовольства. В сети появилась информация о том, что родителей в школах якобы заставляют выбирать башкирский язык в качестве родного. С другой стороны появились активисты, которые провели митинг, но уже в защиту башкирского языка. Собравшиеся считали, что «языковая» политика Хамитова сможет навредить башкирскому как государственному языку.

Сам глава Башкирии призвал не сводить языковой вопрос к политике:

- Языковая тема, конечно, весьма деликатная. К ней надо относиться серьёзно, потому что эту тему пытаются радикализировать, политизировать и, собственно говоря, создавать негативный фон по отношению к власти, республике, государству. Это недопустимо

МНЕНИЕ

Аббас Галлямов, политолог:

- В этом году Хамитов потерпел самое большое поражение за все время своего руководства республикой. Мэр столицы вышел из-под его контроля и стал равновеликим центром притяжения для местных элит. Моноцентризм в регионе разрушен окончательно.

Дмитрий Михайличенко, политолог:

- На протяжении уже трех-четырех лет рейтинг Хамитова устойчиво высокий. Глава республики входит в топ-15 губернаторов страны (причем не только по версии «Национального рейтинга губернаторов», но и других конкурирующих с ним аналитических продуктов). На устойчивость позиции Хамитова влияет профицит республиканского бюджета и возможность властей выполнять свои социальные функции в полном объеме.

В то же время, параметры экономической деятельности осуществляются не достаточно эффективно. К сожалению, в регионе нет того объема инвестиций, который позволит вывести республику в число абсолютных лидеров.

Константин Сафронов, исполнительный директор евразийского центра «Самрау»:

- Позиции глав субъектов РФ в преддверии президентских выборов основываются не только на социально-экономических показателях региона, но и уровне его управляемости и «градусе» протестного потенциала. Так кадровым ротациям в осенний период подверглись руководители регионов не сумевших снизить уровень социального протеста и смягчить «проблемное поле» на той или иной электорально значимой территории. Глава Башкирии в этом плане несмотря на ряд экстрафакторов сумел сохранить общественно-политическую устойчивость, тем самым продемонстрировав свой аппаратный вес и степень влияния на происходящее в республике.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также