2017-12-13T09:31:01+03:00

Коррупция в Башкирии: количество преступлений увеличилось, а взяток – уменьшилось в разы

Подводим итоги за год: статистика, самые громкие случаи
Поделиться:
Комментарии: comments3
Бывшего мэра Агидели поймали с поличным в его же кабинете. И это не единственный такой случай. Фото: МВД по РББывшего мэра Агидели поймали с поличным в его же кабинете. И это не единственный такой случай. Фото: МВД по РБ
Изменить размер текста:

Сообщения о том, как очередной глава сельсовета раздаривал родственникам казенную землю, или поймали на взятке человека в погонах, или в гараже чиновника средней руки вдруг обнаружили целый элитный автопарк - нередко мелькают в новостных лентах.

На днях председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин объявил, что за 2017 год поступило около 23 тысяч сообщений о коррупции, а это на 20% меньше прошлогодних данных. Меж тем, ущерб от таких преступлений составил 10,3 млрд рублей.

Интересно, какая ситуация в Башкирии? Республиканская прокуратура подвела некоторые итоги за год.

СТАЛИ ЧАЩЕ УВОЛЬНЯТЬ ЧИНОВНИКОВ

В Башкирии зарегистрировано 3674 нарушения антикоррупционного законодательства, треть которых составляют незаконные положения различных нормативных актов. 1298 должностных лиц получили дисциплинарные взыскания, в том числе уволены в связи с утратой доверия 29 человек. В суд направлено 67 исков на общую сумму – 150 миллионов рублей.

Для сравнения, за аналогичный период прошлого года прокуроры выявили свыше 3500 нарушений, из них – более 1000 незаконных актов. Дисциплинарные наказания получили 1517 чиновников, а уволили в связи с утратой доверия пятерых.

В каких структурах прячутся охочие до лишней копейки чиновники? Как выяснилось, нарушения антикоррупционного законодательства встречаются на самых разных уровнях.

- Подобные факты выявлены в территориальных управлениях МВД России, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, ФСИН России, Росреестра, Роспотребнадзора, министерстве здравоохранения Башкирии, госкомитетах РБ по торговле и защите прав потребителей, по чрезвычайным ситуациям, а еще целый ряд нарушения - в органах местного самоуправления, - отметили в пресс-службе прокуратуры региона.

САМАЯ КРУПНАЯ ВЗЯТКА - 3 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

Нередко недобросовестные чиновники скрывают «левые» доходы, полученные разными хитроумными способами. Это даже обнаружить непросто – ведь свои коттеджи и элитные иномарки такие товарищи научились ловко прятать, и ни в документах их, разумеется, не указывают.

Как известно, прокуратура регулярно проверяет данные по доходам и расходам чиновников. В этом году под особый контроль попали 20 служащих, в итоге суд по искам прокуратуры лишил этих служащих квартир в элитных жилкомплексах, дома и автомобиль на 39 миллионов рублей, обратив это имущество в доход государства. Еще один иск, на 10 миллионов рублей, находится на стадии рассмотрения.

К слову, в прошлом году под проверку попали 11 должностных лиц, в суд прокуратура направила два иска на общую сумму 5,6 миллионов рублей.

За истекший период 2017 года в республике выявлено 877 коррупционных преступлений – это, кстати, на 10% больше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что значительно уменьшилось количество фактов дачи взятки и получения взятки, но не из-за того, что в недобросовестных чиновниках вдруг проснулась совесть – просто в 2017 году в УК РФ появилась статья «Мелкое взяточничество» - то же самое, но сумма незаконного вознаграждения не превышает 10 000 рублей. И таких фактов оказалось большинство – 181. При том, средняя сумма взятки в 2017 году составила 95,5 тысяч рублей, а самая крупная взятка - 3 миллиона рублей.

САМЫЕ ГРОМКИЕ СЛУЧАИ

1. Главу Агидели посадили за взятку

11 августа прошлого года в небольшом городке Башкирии разгорелся грандиозный скандал: на взятке поймали не рядового чиновника, а главу местной администрации. 47-летнего Олега Крысина задержали в собственном кабинете сразу после получения им незаконного вознаграждения.

Как выяснили правоохранители, 450 000 рублей градоначальник получил за то, что дал предпринимателю выиграть торги на закупку 10 тысяч кубометров песка. Тогда же Олега Крысина отстранили от должности и заключили под домашний арест.

Спустя 8 месяцев Краснокамский районный суд РБ вынес обвинительный приговор бывшему мэру и приговорил его к 7 годам и 2 месяцам колонии строгого режима со штрафом в 6 миллионов рублей. Олег Крысин подал апелляционную жалобу, и Верховный суд республики смягчил наказание до 5 лет колонии и штрафа в 3 миллиона рублей.

2. Вице-мэр Уфы подарил сестре землю стоимостью 900 000 рублей

Летом 2016 года первый заместитель главы столичной администрации Владислав Никитин оказался под следствием. 44-летнему мужчине предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

В 2011 году чиновник незаконно перевел участок площадью 170 га под аэродромом «Уфа-Забельский» в собственность города, а затем начал проводить с ним махинации: сначала отдал землю в аренду компании местного депутата, а через год передал права на него ООО «Завод Промсталь», который возглавляет родная сестра Никитина. На этом участке, который эксперты оценили в 898 миллионов рублей, планировалось построить жилые дома.

После предъявления обвинения экс-чиновнику, его пришлось объявить в розыск, так как он скрывался от правоохранителей. Однако дело все же дошло до суда – спустя год Владислава Никитина приговорили к 3,5 годам колонии общего режима.

3. 200 миллионов у обычного полицейского

В июле прокурор Башкирии обратился в суд с иском к 35-летнему замначальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Ильнуру Юсупову и его супруге. Дело в том, что прокуратура обнаружила несоответствие доходов и расходов пары: при общем 1,5-миллионном годовом доходе (разумеется, официальном) у четы Юсуповых обнаружили три квартиры в элитных жилкомплексах, дом, коттедж, две иномарки Toyota Highlander и Lexus ES 250, а главное – 37 гектаров земли. В результате судебного разбирательства по иску прокурора Башкирии у Юсуповых забрали одну 4-комнатную квартиру, оба дома и автомобиль Toyota Highlander – всего на 18 миллионов. Что касается земельных участков – по ним решение принял другой суд. Кроме того, возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Это далеко не все. Сейчас на стадии рассмотрения находятся дела о коррупционных преступлениях в отношении бывших глав Кигинского и Кушнаренковского районов, двух заместителей главы Нефтекамска, бывшего начальника антикоррупционного подразделения ОМВД России по Благовещенскому району, директора Сибайского филиала БГУ и других.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также