Премия Рунета-2020
Уфа
+14°
Boom metrics
Общество7 декабря 2017 5:30

Люди с большим сердцем: истории трех волонтеров из Башкирии

Мы пообщались с самыми известными в республике добровольцами
Мы собрали истории трех необыкновенных волонтеров из Башкирии Фото: https://vk.com/rb_starikam

Мы собрали истории трех необыкновенных волонтеров из Башкирии Фото: https://vk.com/rb_starikam

На этой неделе по всей России отмечался День волонтера. Праздник этот - совсем молодой. Собственно, в 2017 году он впервые и появился.

Согласно официальной статистике министерства труда, в Башкирии с 2014 по 2016 годы в общественно значимых программах участвовали более трех тысяч добровольцев. Занимаются волонтеры самыми разными вещами - помогают слабым, организовывают мероприятия и ищут пропавших людей. Их объединяет одно - они хотят сделать мир лучше.

«Комсомолка» решила познакомить вас с историями трех простых «героев нашего времени».

Павел Нестеров

Павел координирует уфимское движение организации «Поиск пропавших детей». В мае 2017 года он одним из первых выехал из Уфы в Белорецк на поиски пропавшей Яны Перчаткиной. Тогда девочку искала вся Башкирия и внимание десятков тысяч жителей республики было приковано к группе волонтеров в социальных сетях.

Павел вместе со своей командой ищет пропавших людей

Павел вместе со своей командой ищет пропавших людей

Его команда не отказывает в помощи никому - разыскивают и детей и взрослых. Кроме непосредственного поиска на местности, добровольцы расклеивают ориентировки в людных местах городов. Взаимодействуют ребята и с журналистами. Не раз бывало такое, что «потеряшки» просто убегали из дома. И объявления, развешанные по нескольким районам и городам, помогали людям вспомнить о том, что их ждут и любят.

- Всего у нас по Башкирии около 70 человек, которые постоянно участвуют в поисках. В 2013 году я стал представителем организации «Поиск пропавших детей» в Уфе. Пришел в волонтерскую деятельность после того, как погиб мой друг. Я считаю, что в этом отчасти виноват я. Сейчас у нас есть представительства во всех крупных городах Башкирии. Мы сотрудничаем с МВД и Следственным комитетом, - рассказал Павел.

Нестеров объяснил, что ему нравится жить не только вокруг своих интересов.

- Тогда ты понимаешь, что существуешь не зря

Волонтерам постоянно нужна помощь других неравнодушных людей. Самый простой способ связаться с ними – вступить в группу «Поиск детей - Уфа» во «Вконтакте».

Аида Багаутдинова

Аиде всего 14 лет, но она уже руководит целым приютом для бездомных и раненых собак под Уфой.

- История с фондом «Четвероногий друг» началась в 2012 году. Мне с подругами помогли найти участок с домом и вольерами в селе Старые Турбаслы. Там у нас живут бездомные собаки. Попадают самые разные животные - кого-то сбила машина, иногда сами приносим с улицы. У нас в приюте постоянно живут примерно по восемь собак. Хотим взять к себе и кошек. Но зимой их держать на открытом воздухе нельзя - замерзнут, - рассказала Аида.

Аиде всего 14 лет, но она уже управляет целым приютом для собак

Аиде всего 14 лет, но она уже управляет целым приютом для собак

Сразу после школы девочки готовят еду для собак, переодеваются и идут в приют. Там они до вечера убираются и ухаживают за собаками.

- Я люблю собак, а бездомные животные не могут сами себе помочь. Поэтому я всегда пытаюсь им помочь, - объяснила школьница.

Узнать больше о приюте и помочь волонтерам можно все в тех же социальных сетях.

Альбина Ахтямова

Участница конкурса «Мисс Россия» родом из села Красноусольский. Альбина помогает пожилым людям, попавшим в трудную ситуацию. Вместе со своими товарищами из фонда «Старость в радость» девушка ездит по домам престарелых и интернатам по всей Башкирии.

Альбина Ахтямова координируют работу фонда «Старость в радость»

Альбина Ахтямова координируют работу фонда «Старость в радость»

- Я пришла в благотворительный фонд «Старость в радость». Почти сразу стала его координатором. Мы помогаем пожилым - проводим с ними время, привозим продукты и вещи. Конкретно я взяла шефство над пенсионерами из Улу-Телякского психоневрологического интерната и Табынского дома престарелых.

Несколько раз в месяц Альбина собирает вещи и средства от добрых людей и передает их пожилым. Кроме того, вместе с другими волонтерами добровольцы организовывают для бабушек и дедушек бесплатные концерты.