Премия Рунета-2020
Уфа
+19°
Boom metrics
Звезды17 ноября 2017 4:00

Правда или вымысел? Пять мифов о памятнике Салавату Юлаеву

Главный символ Башкирии отмечает полувековой юбилей
Фото: Кирилл Пенкин

Фото: Кирилл Пенкин

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Самый известный памятник Уфы празднует свой первый большой юбилей – 50 лет со дня установки.

Скульптура весом в 40 тонн и высотой 9,8 метров была отлита из бронзированного чугуна на заводе «Монумент скульптура» в Ленинграде и доставлена в Уфу осенью 1967 года. 17 ноября башкирского героя поместили на четырехметровый постамент и тогда же в торжественной обстановке открыли. На праздник съехалась вся Башкирия, одними из первых памятник увидели и высокие партийные гости из Москвы.

По словам скульптора, работа над статуей продолжалась более 20 лет. По словам автора, он стремился изобразить Салавата в тот самый момент, когда он согласился присоединиться к восстанию Емельяна Пугачева.

- Я Салавата представлял вождем башкирского народа, а не просто «рубакой». Таким я его представлял и таким старался создать. Задачу перед собой я ставил такую - создать образ могучего организатора, борца за дело освобождения башкирского народа. И мне кажется, с этой задачей я справился, - говорил тогда Сосланбек Тавасиев.

Для уфимцев памятник тут же стал главным символом города. Сюда приглашали гостей из других городов и водили экскурсии. На фоне коня делали фотографии, чаще всего Салаватом украшали фирменные уфимские открытки.

Неудивительно, что за полвека памятник оброс всевозможными мифами и легендами. «Комсомолка» собрала самые интересные из них.

ЛЕГЕНДА ПЕРВАЯ. САЛАВАТ - САМЫЙ БОЛЬШОЙ КОННЫЙ ПАМЯТНИК ЕВРОПЫ

Впервые об этом написали местные газеты, еще в советское время. Многие экскурсоводы и простые уфимцы тут же подхватили легенду, рассказывая об этом гостям города и своим друзьям из Москвы и Петербурга. Но если быть точным, то на сегодняшний день монумент, посвященный герою башкирского народа, это самая большая статуя, стоящая на трех опорах, но никак не крупнейшая в Европе.

Самая высокая конная статуя Старого света установлена в Праге, на Вацлавской площади. Чешский князь Вацлав Святой с копьем в руках стоит перед зданием Национального музея. Высота этого исполина без постамента составляет 12,7 метров.

ЛЕГЕНДА ВТОРАЯ. КАЖДУЮ ВЕСНУ САЛАВАТА «ПОДКРАШИВАЮТ»

Среди жителей Уфы еще с начала 70-х годов зародилась хулиганская традиция: каждую весну местные шутники красили в зеленый цвет некоторые, скажем так, особо приметные части коня. Подобные выходки как тогда, так и сейчас, расцениваются как вандализм и караются серьезным штрафом. Сегодня по всей округе ведется круглосуточное видеонаблюдение, так что современным вандалам наказания не избежать.

Тем не менее, назвать эту легенду мифом нельзя. Старожилы утверждают, что, как минимум, несколько раз коня Салавата действительно «подкрашивали».

ЛЕГЕНДА ТРЕТЬЯ. СКУЛЬПТОР МЕЧТАЛ О ПАМЯТНИКЕ СО ВРЕМЕН ВОЙНЫ

Существует красивая история о том, как Сосланбек Тавасиев, уроженец Северной Осетии, узнал о существовании Салавата Юлаева. Во время Великой Отечественной войны его вместе с семьей эвакуировали в Башкирию, в деревню Стерлибашево. Когда на фронт отправлялся очередной эшелон советских солдат, скульптор увидел, как местный пожилой мужчина подбадривал красноармейцев словами: «Будьте как Салават!». Желая узнать больше о личности героя, он изучил все предания о нем, прочел десятки томов литературы.

Во всех своих интервью Тавасиев с уважением высказывался в адрес башкирского национального героя. Скульптор действительно был вдохновлен историей.

ЛЕГЕНДА ЧЕТВЕРТАЯ. САЛАВАТА ПРИШЛОСЬ «УВЕЛИЧИТЬ»

Гостям и жителям города сразу бросается в глаза высокий рост всадника.

На самом деле, Салават Юлаев не мог быть таким высоким. Пропорции памятника были слегка изменены для того, чтобы фигура башкирского национального героя не казалась слишком маленькой на фоне скакуна.

Поначалу скульптура юноши обладала более «хрупким» телосложением и он выглядел значительно ниже. По слухам, на этот недостаток автору указала одна из местных жительниц.

ЛЕГЕНДА ПЯТАЯ. ПОПАСТЬ ВНУТРЬ ПАМЯТНИКА МОЖНО ЧЕРЕЗ ЛЮК

Сравнительно недавно получила подтверждение еще одна городская легенда. Среди местных жителей ходили разговоры о том, что внутрь статуи можно попасть через специальный ход. Накануне празднования юбилея со дня установки, легенду подтвердил мэр Уфы.

- В 2000-х годах нам с коллегами посчастливилось ремонтировать памятник. Там есть люк, через который можно было залезть в коня. Сейчас он замурован, рассказал Ирек Ялалов.

По его словам, в таком состоянии как сейчас, монумент простоит еще сто лет.

КСТАТИ

Изображение памятника на гербе Башкирии – уникальный случай в современной истории. По всем канонам геральдики, науки о гербах, помещать на них статуи и монументы недопустимо. За этим должна следить специальная комиссия из чиновников и историков. Вопреки этому, в 1999 году главный символ республики был принят в качестве государственного герба.