2017-11-14T15:46:32+03:00

Как корреспондент КП-Уфа ходил порчу снимать

Журналист «Комсомолки» решил записаться на прием к целительнице, чтобы узнать секрет их популярности
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Наталья ВязовкинаФото: Наталья Вязовкина
Изменить размер текста:

Сегодня чуть ли не на каждом шагу можно услышать о всевозможных способах «духовного очищения», снятия порчи, сглаза и даже изгнания бесов. Для одних это способ решить какие-то свои проблемы, для других - успешный бизнес. В ряде случаев знахари или целительницы щедро сдабривают свои манипуляции религиозной «приправой».

Самой известной является организация «Путь предков» (в Казахстане она известна под названием «Ата-Жолы» или «Орда»). Эта секта признана Верховным судом РБ запрещенной, так как в результате различных обрядов с применением дурманящих веществ, молитв и камчевания (или попросту – ритуальных ударов плеткой) подопечные зачастую получают психические расстройства.

Однако это обстоятельство не останавливает адептов: меняют место дислокации, название - и снова процветают! Но мы нашли законспирированную штаб-квартиру «Путь предков». Корреспондент «Комсомолки» отправился на прием к целительнице, чтобы разобраться, как происходит «лечение» и что означает так называемое «духовное очищение».

Обязательные условия: соль и вода

Прежде чем попасть на прием к знахарке, мне пришлось сочинить легенду, ведь адепты секты в курсе про судебный запрет, а потому предельно осторожны и не принимают, кого попало. Адрес целительницы найти помогли врожденные шпионские навыки.

Отправляемся в Нижегородку. Частный сектор, покосившиеся заборы, витиеватые тропинки. Найти дом целительницы оказалось непросто - «духовным местом» оказался обычный двухэтажный деревянный коттедж.

На вид целительнице Алие (имя изменено) чуть больше 35 лет, одета по-домашнему: в длиннополое платье, на голове традиционный мусульманский платок. Еще на пороге дома мне учинили допрос: как я вышел на нее. А потом Алия с ходу предложила «чистку». А ведь я даже не успел проблему обозначить! Встречу назначила через день.

- И прихвати с собой две пачки соли и пять литров воды. Я научу тебя, что с этим надо делать, - вкрадчивым голосом пообещала целительница.

Заговорщицки киваю и исчезаю.

Идем очищаться

В назначенный день двигаю к знакомому дому. Не успел постучать и перевести дух, как дверь открывается: а меня ждут! Внутри жилище выглядит вполне обычно: никаких окровавленных алтарей и распятых козочек.

- Сколько денег с меня возьмете? - спрашиваю.

- Столько, что век не расплатишься, - шутит Алия, а потом серьезно уже прибавляет: - Я сама не прошу, каждый дает столько, сколько считает нужным.

Хозяйка приводит меня на второй этаж, в большую светлую комнату.

- Заходи с правой ноги, с поклоном, - наставляет Алия.

В комнате шкаф, кресло, да журнальный столик - вот и вся незамысловатая обстановка. Поразило меня смешение религий: стены увешаны табличками с сурами из Корана, на полу разложены коврики для намаза, а в углу - православная икона святой Матроны Московской. А потом в глаза бросилась… кожаная плеть. Та-ак, а это для чего?

Целительница посадила меня на коврик и начала расспрашивать. А я принялся самозабвенно врать: тружусь охранником, выходных почти нет, жутко устаю и чувствую себя подавленным. Целительница покивала-покивала и объявила:

- Ну, ясно. Порчу снимать надо.

«Порчу буду снимать не я - а святой дух»

Следующие полчаса знахарка рассказывала, что будет происходить.

- Это место называется «Белые двери». Здесь живет дух Карасоп-Аулие, - очень серьезно зашептала Алия. - Сейчас будем снимать с тебя порчу, но это буду делать не я, а дух и святые, которые здесь находятся. Они будут расчищать тебе дорогу и помогать.

Целительница рассказала, что после первой «чистки» мне нужно прийти еще раза три. Следующий этап, который я должен буду пройти, - паломничество в Казахстан. Якобы именно там святые духи подскажут мне мой «путь» и «откроют дороги». Разумеется, все это не бесплатно.

Подкрепить всю эту ересь Алия решила собственным примером.

- Пять лет назад мне сказали, что на мне лежит порча на смерть. Я несколько раз очистилась, а потом поехала в Туркестан (регион в Казахстане - прим. авт.). Святые, которые там обитают, сказали мне, что я должна помогать людям, лечить болезни и снимать порчу. Мой сын страдал эпилепсией, приступы случались каждые два месяца. А после поездки все прекратилось, - пыталась убедить меня женщина.

Я киваю, а сам думаю: ну ясно, почему «Путь предков» запретили. Алия говорила, дескать те, кто проходит путь паломника и соблюдает все требования «очищения», избавляются от болезней и недугов. А на деле, судя по официальным данным, вместо надуманных болячек люди приобретали настоящие психические расстройства. Неспроста же Верховный суд Башкирии признал деятельность секты опасной для здоровья людей.

Кнут без пряника

После лекции Алия приступила к обряду «чистки»: зажгла палочки, похожие на ароматические, читала молитвы на арабском.

- Я чувствую вокруг тебя черную ауру, особенно над головой. Травм не было? - спрашивает знахарка.

Никаких проблем с головой у меня до сего дня не наблюдалось - я так и сказал Алие. А она парировала, мол, духи позволяют увидеть болезнь, а разъяснений не дают. После целительница заявила, что обнаружила у меня множество болячек из-за порчи, которую навели недоброжелатели.

Затем Алия взяла со стола плетку. Заметив мой встревоженный взгляд, она пояснила, что камчевание позволяет «выбить черноту» из тела. Целительница принялась легонько постукивать плеткой по моему телу, а затем по полу. Сказала, что скидывает черную ауру, снятую с меня. Под конец вдруг зашипела змеей. Уф! На этом первый сеанс моего «очищения» завершился.

После Алия принялась читать заговор над солью и водой, которые я принес, а потом торжественно вручила все мне.

Когда я уже распрощался с ней, на всякий случай прислушался к организму: да, никакой чудодейственной силы внутри себя не почувствовал, но и рассудок мой, к счастью, был на месте. Пожалуй, с меня достаточно!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Почему же люди добровольно приходят к так называемым знахарям и целителям? Екатерина КУДРЯВЦЕВА, психолог:

- В различные секты обращаются незрелые личности. Человек не может справиться с какой-то ситуацией, и перекладывает ответственность на тех людей, которых считает более авторитетными и знающими. Знахари – это некая сила, которых человек с ослабленным восприятием принимает за людей, способных решить его проблемы.

Потенциальные клиенты целителей и экстрасенсов не осознают своих достоинств, думают, что сами не в состоянии справиться с жизненными неурядицами. Кстати, зависимость от целителей может возникать из-за отсутствия поддержки в семье или потерянного контакта с отцом - им кажется, что «святой дух» заменяет реального, земного отца.

Людям, которые оказались в секте, нужно постараться осознать, есть ли выгода от общения с этими людьми. А затем следует обратиться за помощью к родным, близким, которые всегда поймут и поддержат, или к психологу. Если же зависимый не осознает свою проблему, его родственникам или друзьям следует занять жесткую позицию - добиться того, чтобы человек обратился к профессионалам. Всегда стоит знать, что секта может быть опасна.

КОМПЕТЕНТНО

Почему же, если организация запрещена, ее клоны продолжают использовать сомнительные методы?

- На протяжении ряда лет суды прекратили и запретили деятельность порядка 10 организаций, распространявших в том или ином виде постулаты учения оккультно-религиозного движения «Ата-Жолы» («Путь предков»). Кроме того, в ближайшее время органы прокуратуры намерены принять меры по запрету методик, которые используют адепты этого учения, - пояснили в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

 
Читайте также