Общество

В Башкирии отстреливают бездомных собак на глазах детей

Тела животных, среди которых оказались и домашние питомцы, лежали недалеко от детской площадки
Тела животных вынуждены убирать местные жители

Тела животных вынуждены убирать местные жители

Недавно в местных пабликах соцсетей стали появляться душераздирающие кадры из Сибая: средь бела дня в разных частях города находили трупы собак - убитые животные лежали на тротуарах и поблизости от детских площадок. А рядом с ними – дротики, с помощью которых и умертвляли неугодных четвероногих.

«Люди, остановите бойню на собак, вы убиваете их на глазах детей» - бросают местные жители клич в социальные сети. В число жертв попала и овчарка с ошейником: в тот момент она находилась без хозяина, вот и попала «под раздачу».

«Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации.

«У НАС КАЖДЫЙ ГОД ТАК»

- Неужели еще есть люди, которые удивляются этой ситуации? Понимаете, у нас в городе каждый год так, мы и петицию уже подписывали, но реакции никакой не последовало. А самое страшное, что под обстрел и домашние собаки попадают. Года два назад убили домашнего лабрадора, который был на самовыгуле, - рассказывает местная жительница Венера Насырова.

А ЧТО МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ

В администрации Сибая, даже не дослушав вопрос, сразу отрезали: «Нет, нет, это не к нам». Как выяснилось, истреблением бездомных животных в городе занимается ООО «Тандем». В апреле этого года компания выиграла муниципальный контракт со сроком действия до 20 декабря 2017 года. При начальной стоимости 920 тысяч рублей «Тандем» согласился исполнить контракт с дисконтом 26,3% - за 678 тысяч.

Добавим, что годом ранее из городского бюджета на эти цели выделили 1,4 млн рублей. Тогда, в июне прошлого года, тендер выиграло ООО «Технострой».

Комментарий в компании получить не удалось: по словам секретаря, руководителя не было на месте. Между тем, СМИ, которым удалось побеседовать с ним, с его слов сообщали, что в тот день, 31 октября, сотрудники компании умертвили, якобы, только две собаки, они, дескать, были агрессивные и не подлежали отлову. Откуда взялись остальные трупы, они не в курсе.

ЧТО БЫЛО В ДРОТИКАХ?

Выяснить доподлинно, что именно за препарат был в дротиках, не представляется возможным – в открытых источниках об этом информации нет. Но по неподтвержденным данным, для усыпления собак используется сильное средство «Адилин».

Дротики с опасным веществом валяются рядом с убитыми

Дротики с опасным веществом валяются рядом с убитыми

- При применении высоких доз препарата он вызывает гибель организма. Очень быстро угасает активность мозга, а потом прекращается сердечная деятельность. Смерть организма наступает уже после 15-60 секунд, животное умирает в ужасных муках, - пояснил ветеринар Ильсур Ахметов.

«СИТУАЦИЯ КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ»

О том, что в Сибае ситуация с бездомными животными находится за гранью понимания, местные жители трубят уже давно, однако их призывы и просьбы на протяжении нескольких лет остаются без ответа. Об этом, в частности, рассказал «Комсомолке» волонтер, глава попечительского совета благотворительного фонда «ЗооПланета» Руслан Марченко. Два года назад «ЗооПланета» совместно с жителями Сибая направили главе республики Рустэму Хамитову обращение с просьбой остановить массовую травлю и отстрел собак в городе. Однако воз и ныне там.

- В Сибае нет временной передержки животных, поэтому в город выезжает машина с одной целью - обстрел. Животных истребляют на месте, а их тела даже не забирают с собой, как в других городах, чтобы потом кремировать. А самое страшное - рядом с животными лежат те самые дротики, которыми их убивают. Эти штуки не убирают, дети легко могут подойти и взять в руки дротики, содержащие в себе яд, - сокрушается Руслан.

Представитель зоозащитной организации отметил, что сейчас администрация Сибая планирует взять на особый контроль это дело и улучшить ситуацию с бездомными животными в городе. Правда, пока все еще не ясно, какие именно действия будут предприниматься.

А КАК В УФЕ?

В столице Башкирии отловом животных занимается муниципальное предприятие «Специализированное автохозяйство по уборке города» (САХ). По данным портала госзакупок, в мае этого года МУП выиграло муниципальный контракт начальной стоимостью 13,6 млн руб., согласившись исполнить его за 12 млн.

- Мы договорились с САХом и стараемся по возможности забирать собак, потом мы стерилизуем сук и ищем им дом. Сотрудники организации должны отлавливать собак и только потом решать их судьбу - усыплять или нет. Но зачастую в Уфе САХ приезжает и на месте убивает животных, а потом увозит их и сжигает, - поделилась зоозащитница Валентина Копнина.

САХ выезжает только по вызову. Например, живет у вас во дворе собака, которую дети боятся, звоните по номеру 8 (347) 223 91 01 и вызываете специалистов. В течение дня они приедут и заберут животное.

ПРИЮТУ БЫТЬ?

На днях мэр Уфы Ирек Ялалов озвучил планы городских властей по строительству большого приюта для содержания бездомных собак и кошек. На строительство объекта вместимостью до 700 животных из бюджета планируется выделить 120-130 млн рублей.

- Надо понимать, что это серьезные деньги. Это цена одного детского сада. Но мы на этот шаг пошли в целях гуманности. Животных, пойманных на улицах, будут доставлять в этот центр, где они будут содержаться до определенного решения. Здоровых животных будут пристраивать через фонды, усыплять только опасных для человека, - заявил Ялалов.

В детали сити-менеджер пока не вдавался, поэтому вопрос о средствах, необходимых на содержание объекта, корма и медицинское обслуживание животных, а также зарплату сотрудникам, остается открытым.

Он также призвал внимательнее относиться к братьям нашим меньшим.

- Зачастую собак и кошек берут как игрушку. А когда животные начинают болеть, их просто выбрасывают на улицу. Мы вновь говорим о поддержке разработки федерального закона об ответственном отношении к животным, - добавил Ирек Ялалов.