Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука2 ноября 2017 22:00

Космонавт Сергей Рязанский с борта МКС – «КП»: Собачка на станции нам не нужна, а вот оранжерея бы не помешала

Ровно 60 лет назад, 3 ноября 1957 года, на орбиту отправилось первое живое существо – собака Лайка. Зачем сегодня продолжают эксперименты в космосе на животных? [видео]
Это интервью Сергей Рязанский дал «КП» прямо с борта МКС

Это интервью Сергей Рязанский дал «КП» прямо с борта МКС

К сожалению, Лайка погибла через четыре часа после старта – в конструкции ее кабины была ошибка и исправлять ее времени не было. Советский Союз стремился закрепить успех в космосе, начатый запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Поэтому всего через месяц второй спутник отправился на орбиту с животным-испытателем на борту. Но кабина быстро перегрелась. Хотя поначалу планировалось, что Лайка проживет в космосе неделю.

Впрочем, судьба ее в любом случае была бы печальна – возвращать контейнеры с живыми существами тогда еще не умели.

Прошло 60 лет. И, кажется, все эксперименты на животных, которые возможны, уже проведены. Люди летают на орбитальных станциях по полгода и больше. Однако, медикам и инженерам до сих пор не удается обойтись без четвероногих, пернатых и хвостатых испытателей. Почему? Об этом я расспросил первого ученого, биолога, который стал командиром космического корабля, члена нынешнего экипажа Международной космической станции Сергея Рязанского. Это интервью он дал «КП» прямо с борта МКС.

Собака Лайка в герметической кабине перед установкой на спутнике

Собака Лайка в герметической кабине перед установкой на спутнике

Фото: фотохроника ТАСС.

- Сергей, какой смысл проводить опыты на животных в космосе, если уже больше 55 лет в космос летают люди и делают это успешно? Вроде бы, миссия животных-испытателей выполнена.

- К сожалению, тех экспериментов, которые были проведены, недостаточно. У нас достаточно много вопросов остается в сфере эмбриологии, то есть развития живого организма. И несомненно, подобные эксперименты должны проводиться на животных.

У нас остаются вопросы фундаментальной биологии и медицины, которые невозможно решить на космонавтах. Необходимы животные. И я очень надеюсь, что направление таких исследований на биоспутниках и на космической станции будет развиваться.

- Вы сами, работая в Институте медико-биологических проблем, участвовали в исследованиях на спутнике «БИОН». В чем их важность?

- Я принимал участие в программе «БИОН» восемнадцать лет назад. Тогда я был младшим научным сотрудником и выполнял свой эксперимент. Он лег в основу моей кандидатской диссертации. В том эксперименте мы смогли показать и доказать, что в условиях невесомости меняется взаимодействие мышц, их характеристики, их функциональные свойства. И это очень важно для понимания того, что будет происходить при высадке человека на другие планеты. Например, на поверхность Марса. И каким образом нужно совершенствовать средства профилактики и тренировки для обеспечения длительного полета, а в дальнейшем - длительного пребывания человека на марсианской базе.

- Какие результаты экспериментов над животными уже пригодились медикам и космонавтам?

- У нас все, что мы сегодня используем, когда-то испытывалось на животных. Фармакологические препараты, средства профилактики. Очень многие методики, придуманные для космонавтов, в итоге пригодились на земле. Космический костюм «Пингвин» стал использоваться для лечения детей, больных ДЦП. Эксперименты, проведенные на обезьянах и на кошках, легли в основу очень актуальной реабилитации спинальных пациентов. И таких примеров множество.

У нас все, что мы сегодня используем, когда-то испытывалось на животных

У нас все, что мы сегодня используем, когда-то испытывалось на животных

Фото: фотохроника ТАСС.

- Какую живность вы бы завели на МКС, если бы вам это позволили?

- Я не сторонник заводить животных для развлечения, для потехи экипажа. Здесь, на станции, вполне было бы достаточно какой-нибудь хорошей оранжереи, в которой росло бы что-то не только вкусное, полезное, но и красивое. Все-таки мы все здесь скучаем по нашей родной планете, по ее цветам, по ее запахам. Оранжерея была бы удачным средством психологической поддержки.

А животные, я уверен, будут оставаться основной для проведения перспективных исследований, которые будут помогать человеку и в космосе, и на земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первые животные полетевшие в космос: Хвостатые покорители Вселенной

Двухлетняя Лайка была спокойной, ласковой дворнягой. Те, кто готовил ее к полету, потом признавались - очень жалко ее было. Но... Спустя месяц после полета первого искусственного спутника Земли (началом космической эры человечества считается день его запуска - 4 октября 1957 года) Советский Союз сделал еще один фантастический рывок. 3 ноября (к 40-летию Великой Октябрьской революции - важная дата!) на орбиту ушел второй спутник. С животным на борту (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Семь интересных фактов о Белке и Стрелке

20 августа 1960 года на Землю вернулись запущенные в космос собаки Белка и Стрелка. Благодаря их полету ученые получили достаточные сведения о пребывании живых существ в космическом пространстве, а Белка и Стрелка стали знаменитыми на весь мир. Мы нашли 7 интересных фактов о первых собаках, которые вернулись из космоса невредимыми (подробности)