2017-10-19T16:03:12+03:00

Оценка квартиры в Уфе: когда и зачем она нужна и куда за ней обращаться

Почем обойдется оценка квартиры в Уфе и кто вам ее сделает
На рыночную цену квартиры может повлиять даже вид за окном.На рыночную цену квартиры может повлиять даже вид за окном.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Если вы не отшельник и не совсем вольный художник, то, скорее всего, у вас уже есть свой угол, либо вы намерены им обзавестись. А стало быть, вам наверняка предстоит столкнуться с таким понятием, как оценка квартиры.

В каких случаях вам придется обращаться к оценщику, где их искать и сильно ли ударит по кошельку сие мероприятие – «Комсомолка» даст ответы на самые важные вопросы.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ОЦЕНКА

Оценка квартиры заключается в установлении ее рыночной цены. Одно дело, в какую сумму оцениваете свое «гнездышко» (имеющееся или в перспективе), другое дело – какую цену дадут квартире независимые эксперты.

В основном, к оценщикам обращаются при оформлении сделок купли-продажи, в том числе, если квартира приобретается в ипотеку. Но есть и множество других ситуаций, когда потребуется оценка. Ими могут быть следующие:

- раздел имущества (к примеру, при разводе), обмен;

- страхование;

- сдача квартиры в аренду;

- оформление наследства;

- судебное разбирательство, когда предметом является квартира;

- снос дома.

Во всех перечисленных случаях вам понадобится обратиться к специалисту, который осмотрит вашу квартиру и даст заключение об ее стоимости.

НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ

Для оценки квартиры можно обратиться в специализированную компанию, к риэлторам, либо к страховщикам – в зависимости от обстоятельств.

Перед тем как внести плату за услугу, первым делом нужно установить круг компаний и специалистов, которые могут вам помочь.

- Сначала заказчику нужно определиться с тем, куда он понесет данные по оценке. Так, у некоторых банков есть свои регламенты, другие работают с ограниченным кругом экспертов-оценщиков. Исходя из этого, вы составляете список организаций и уже выбираете из них, - говорит эксперт-оценщик ООО «Агентство Башоценка» Рушан Саттаров. – Узнать, достаточно ли квалифицированный оценщик, сейчас сложно: раньше, чтобы стать оценщиком, необходимо было получить лицензию на эту деятельность, а сейчас достаточно просто состоять в СРО. Клиенту можно исходить с этой позиции, а кроме того, узнать, работают ли с оценщиком банки, суды. В некоторых случаях специалист сам может отказаться, заявив о своей недостаточной квалификации.

Итак, вы выбрали оценщика. Далее необходимо заключить договор, в котором будут указаны условия, сроки и стоимость услуги.

- Мало кто знает, но в идеале заказчик должен сам написать задание на оценку, - отмечает Рушан Саттаров. - Для этого достаточно лишь изучить несколько федеральных стандартов оценки: №1-3, 7. Это несложно, зато клиент сможет лучше расписать задание, тем самым поставив оценщика в жесткие рамки, и получить на выходе то, что ему нужно.

Для работы оценщику необходимо предоставить документы: свидетельство на объект о государственной регистрации права; технический паспорт; документы основания приобретения (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда), паспорт заказчика (страницы с фото и пропиской), а также обеспечить доступ на объект.

Важно помнить, что эксперт при подготовке оценки учитывает разные факторы: местоположение дома и развитость инфраструкты вблизи объекта, тип дома и этажность, площадь и планировку квартиры, наличие чистовой отделки и ее качество.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЦЕНЫ

Организаций и частных оценщиков много, вся нужная информация найдется в интернете, мы укажем лишь несколько организаций для того, чтобы вы могли иметь представление о ценах на услуги.

1. «Агентство Башоценка» - от 1600 рублей. Телефон: 250-81-72

2. «Абсолют эксперт» - от 2500 рублей. Телефон: 216-03-30.

3. «Башкомоценка» - от 2000 рублей. Телефон: 275-77-00

4. Риэлторское агентство «Любимый город» - от 1800 рублей. Телефон: 8-917-768-94-44

5. Оценочная компания «Консалт» - от 1800 рублей. Телефон: 250-81-72

 
Читайте также