Общество4 октября 2017 4:30

Хочешь заработать много денег? Докажи, что Уфе 1500 лет

Сергей Веремеенко обещает гранты историкам и археологам
Раскопки городища Уфа-2

Раскопки городища Уфа-2

Экс-кандидат в президенты Башкирии Сергей Веремеенко продолжает удивлять неожиданными заявлениями. Несколько дней назад бизнесмена представили в качестве создателя фонда «Имэн Кала», который займется поиском инвесторов для завершения строительства мечети «Ар-Рахим» и собора на улице Комсомольской в Уфе. Сегодня Веремеенко заявил о новом проекте, который поможет увеличить возраст башкирской столицы.

- Речь идет о городище Уфа-2, - рассказал в эфире «Эха Москвы» предприниматель. - Если будут доказательства, мы можем праздновать 1500-летие Уфы. Там много научного и много доказательств. Мы же объявим гранты на эти исследования. Это полезно для туризма, а это очень выгодная сфера экономики.

Раскопки на городище в районе улиц Пушкина и Валиди ведутся вот уже больше десяти лет. Археологи нашли немало предметов и артефактов, датируемых VI-VIII веками нашей эры. Историкам удалось доказать, что раньше на этих землях жили люди. Скептики замечают, что связи этих поселений с Уфой нет.

На протяжении многих лет первые лица города и республики говорили о строительстве на этом месте уникального музея древней истории. В идеале это должно было стать небольшим, но красивым сооружением со стеклянными полами. По плану, посетители смогут передвигаться по территории музея, словно по древнему городу. Реализовать проект так и не удалось, в первую очередь из-за отсутствия финансирования. Аналогичные проекты за рубежом обошлись в круглую сумму.

- К нам в Уфу часто приезжают туристы из-за рубежа и тут же спрашивают: «А ведь где-то рядом Аркаим? Можем нам туда съездить?», - продолжает Веремеенко. - То есть интерес к древним городам просто огромный. Но ведь наше городище ничем не хуже, здесь есть уникальные находки.

Еще одной глобальной задумкой фонда «Имэн Кала» стало «сохранение исторического центра Уфы». По этому вопросу конкретики пока нет. На очередном оперативном совещании мэр Ирек Ялалов напомнил, что реконструкция исторических зданий - штука весьма дорогая и в городском бюджете таких средств нет. Помочь сохранить старину могут только частные лица и крупные инвесторы.

Археологические находки из городища Уфа-2

Археологические находки из городища Уфа-2

КОМПЕТЕНТНО

Рида Русланова, археолог, старший преподаватель Института истории и государственного управления БашГУ:

Материалы раскопок говорят, что городищу Уфа-2 1,5 тысячи лет, но не городу Уфа. Относительно преемственности городища и современной Уфы говорить пока мало оснований. Практически, начиная с периода 12 века археологических находок нет. Видимо, может какая-то стоянка и была временная, но не постоянная. Поэтому преемственности между Уфой, которую основали русские стрельцы, и древним городищем нет.

Булат Азнабаев, профессор Института истории и государственного управления БашГУ:

Доказательств того, что Уфе полторы тысячи лет на данный момент быть не может. Только профессор Мажитов придерживался преемственности существования города. Все остальные археологи утверждают, что были достаточно большие промежутки времени без культурного слоя.

По письменным источникам вообще нет никакого материала, подтверждающего длительное существование города. Все выводы о возможном возрасте Уфы основаны на археологических находках.

Альфия Султанова, археолог, кандидат исторических наук:

Городище существовало как минимум с третьего века, до времен Золотой Орды включительно. Археологические материалы это подтверждают, и никто их опровергнуть не может.

Вокруг городища существовал посад, где жили люди. Когда пришли русские стрельцы, они выстроили крепость на том месте, где сейчас располагается Монумент дружбы, на это была стратегическая необходимость. Именно тогда это городище «затухло», а эта часть стала вновь заселяться только в конце 18 века. Насколько древнее поселение преемственно с Уфимской крепостью вопрос неоднозначный, но то, что оно существовало вплоть до прихода стрельцов, это однозначно.

Интересное