2017-10-04T12:30:53+03:00

Что такое каршеринг? Самые наивные вопросы о сервисе

«Комсомолка» выяснила, как работает новая услуга
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Уфу приходят сервисы по кратковременной аренде автомобилейВ Уфу приходят сервисы по кратковременной аренде автомобилейФото: Кирилл ПЕНКИН
Изменить размер текста:

В Уфу пришел пока еще новый для российских регионов сервис по краткосрочной аренде автомобилей. За последний месяц появились сразу два оператора - «Матуркар» и «Делимобиль».

Услуга возникла на западе несколько десятилетий назад, но к нам в страну пришла совсем недавно. Принцип работы простой. Регистрируешься в мобильном приложении, указываешь персональные данные, закачиваешь фото водительского удостоверения и паспорта, привязываешь банковскую карту и - поехали!

На открытие сервиса приехал Рустэм Хамитов Фото: Кирилл ПЕНКИН

На открытие сервиса приехал Рустэм ХамитовФото: Кирилл ПЕНКИН

А какие сложности ожидают испытателей сервиса? «Комсомолка» собрала ответы на самые популярные вопросы.

Кто платит, если я по своей вине попал в аварию?

Если что-то случилось с автомобилем, нужно сразу связываться с оператором. А вообще действуйте по стандартной процедуре: вызываете сотрудников ГИБДД и страховых агентов. После оценки ущерба клиенту в приложении придет уведомление.

А если я насобираю штрафов с камер наблюдения?

Все штрафы приходят на нашу компанию. Мы смотрим, кто в момент нарушений был за рулем арендованного автомобиля. Связываемся с ним. Если машину заберет эвакуатор, придется платить по тарифу простоя. Кстати, со стоянки свою машину мы можем забрать сами, за 10 тысяч рублей, которые нам платит клиент.

Какие у вас машины? Как их найти? Где их оставлять? Бензин сразу будет?

В приложении обозначены места, где припаркованы наши «Солярисы». Если служба безопасности одобрила заявку, дверь машины разблокируется сразу после оплаты и бронирования. Оставить машину можно в любом месте, если это не нарушает правила дорожного движения. Обычно автомобили уже заправлены, но на случай необходимости в салоне лежит топливная карта. Заправляться можно только на станциях «Лукойл».

Глава Башкирии прокатился на автомобиле сервиса - намотал по парковке на 24 рубля Фото: Кирилл ПЕНКИН

Глава Башкирии прокатился на автомобиле сервиса - намотал по парковке на 24 рубляФото: Кирилл ПЕНКИН

Что с безопасностью самих автомобилей? Ключи под ковриком прячете?

Ключи мы храним в замке зажигания. В машинах находится несколько датчиков, по которым мы отслеживаем, где они находятся. Кроме того, у нас есть все данные водителя. Угонять такую машину нет смысла.

Сколько стоит аренда машины? Какие условия?

Возраст - от 21 года. Водительский стаж от двух лет. В залог никаких денег оставлять не нужно. По тарифу «Базовый» минута езды обойдется вам в 7 рублей, минута простоя - 2,5 рубля. Если вы попадете в аварию не в состоянии алкогольного опьянения, на возмещение ущерба с вас потребуют не больше 150 тысяч рублей. По тарифу «Всю включено» минута езды стоит 10 рублей. Но за разбитую машину вы заплатите не больше 10 тысяч.

Открытие сервиса «Делиммобиль» в Уфе проходило с размахом. На площадь перед Телецентром пригнали все 50 автомобилей сервиса и пригласили именитых гостей. За рулем одной из машин прокатился глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он накатал по парковке на 24 рубля.

- Мне нравится. Рекомендую всем. Удобно, что машину можно взять на нужное количество времени. Сейчас все это стало возможно благодаря информационным сервисам. Подсчитано, что один такой автомобиль сможет заменить 10 машин в городском потоке. Движение станет чуть-чуть легче, - заявил Хамитов журналистам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также