2017-10-03T13:39:30+03:00

Уфимец вырезает из карандашей крошечные копии президентов и персонажей поп-культуры

В числе его заказчиков - звезды шоу-бизнеса и крупные корпорации
Поделиться:
Комментарии: comments10
Фото: личный архив Салавата ФидаиФото: личный архив Салавата Фидаи
Изменить размер текста:

Три года назад Салават Фидаи занимал руководящую должность в серьезной торговой компании. А потом уволился, переехал с семьей в пригород и ушел с головой в творчество.

Сейчас 44-летний уфимец знаменит на весь мир своими уникальными миниатюрами: бюсты Дарта Вейдера и Дональда Трампа, крошечные Эйфелева башня и Кутб-Минар, а также животные, герои мультфильмов – и вообще, все что заблагорассудится. Все скульптуры изготовлены из… простых карандашей!

Салават Фидаи устраивает персональные выставки в разных концах света, а его работы хранятся под стеклянными колпаками у богатейших коллекционеров мира. Как ему удалось добиться такого головокружительного успеха? «Комсомолка» попробовала выведать секрет уфимского художника.

Фото: личный архив Салавата Фидаи

Фото: личный архив Салавата Фидаи

Если бы у Ван Гога был инстаграм…

Салават с детства был близок к искусству – его родители профессиональные художники и сам он посещал художественную школу, но только через пару десятков лет решил связать жизнь с творчеством.

- Микроскульптурой занимаюсь около двух лет. Это уникальный вид искусства, наиболее востребованный, - отмечает художник. – Конкуренции я не боюсь. Во-первых, мастеров, которые этим занимаются - по пальцам пересчитать. А во-вторых, в творчестве всем хватает и сюжетов, и потребителей. Важнее то, насколько ты известен. Благо, есть интернет! Если бы у Ван Гога был инстаграм, его судьба сложилась бы иначе.

Как таковой мастерской у Салавата нет – и не надо.

- Стол, микроскоп и ноутбук – вот и все рабочее место, - делится с нами художник. – Все думают, что я использую какие-то специальные инструменты и материалы. Это не так. Все, что нужно - простые карандаши и ремесленный нож со сменными лезвиями - я покупаю в обычных магазинах канцтоваров.

Фото: личный архив Салавата Фидаи

Фото: личный архив Салавата Фидаи

Поначалу Салават Фидаи вырезал из карандашей увеличенного размера, с диаметром грифеля 5-6 мм, а сейчас работает с обычными карандашами с диаметром 1,5-2 мм и даже начал экспериментировать с тончайшими грифелями автоматических карандашей, диаметр которых всего 0,4-0,5 миллиметров. Непостижимо!

На один проект у художника уходит от одного дня до недели работы. В день – по 6-8 часов. Так, за пару лет Салават изготовил не одну сотню скульптур. Невольно задумаешься: откуда только идеи берутся?

- Вдохновение черпаю отовсюду: книги и фильмы, поп-культура, да просто какой-то образ в интернете увидел, понравился – и беру на карандаш, - говорит художник. – Нравится делать вызов самому себе – а могу ли я еще сложнее сделать?

Фото: личный архив Салавата Фидаи

Фото: личный архив Салавата Фидаи

Не просто сувениры – а инвестиции

Свои первые работы уфимец обнародовал в инстаграме.

- Это был то ли Дарт Вейдер, то ли какой-то череп. И ко мне обратились люди: где можно заказать, - вспоминает художник. - Тогда я задумался: а как же продавать свои работы? И открыл интернет-магазин. Это было два года назад…

На интернет-площадке указаны средние цены: вот крошечный стульчик за 600 долларов, а вот сплетенные сердца размером со спичечную головку – 1200 долларов. А недешевый сувенир выходит!

- Это минимальные цены на мои работы. Через магазин сейчас продаю по остаточному принципу. В основном работаю по спецзаказам, - отмечает Салават. - Как правило, это коллекционеры, крупные фирмы и корпорации: например, киностудии «20th Century Fox» и «Focus Features», телесеть «Home Box Office». Есть, кстати, и постоянные клиенты.

А вы помните все дома Вестероса? Фото: личный архив Салавата Фидаи

А вы помните все дома Вестероса? Фото: личный архив Салавата Фидаи

Для серьезных заказчиков, конечно, и цены – в разы выше. Но коллекционеры не скупятся: оказывается, миниатюрные работы Фидаи для них - как акции в прибыльных компаниях.

- Некоторые клиенты таким образом инвестируют, - слушаю Салавата и удивляюсь: как это? А художник продолжает: - Они знают, что через некоторое время работы, приобретенные за одну цену, будут стоить на порядок дороже. Один из клиентов купил три карандаша и признался, что если не сам продаст через некоторое время, то его дети смогут получить доход.

«Если мне не нравится заказ, ни за какие деньги не возьмусь»

Во сколько обходится творчество Салавата крупным компаниям и звездам шоу-бизнеса, он говорить наотрез отказывается – коммерческая тайна.

- Многие работы я даже не публикую, - говорит художник. – Например, известная владелица дома моды, одного из самых популярных в мире брендов, заказывала у меня скульптуру. Был особый уговор: никому не показывать и не рассказывать об этом. Еще один известный рэпер, у которого в инстаграме 10 млн. подписчиков, лично ко мне обратился, попросил вырезать миниатюру для дочери. И тоже попросил сохранить его имя в тайне.

Кстати, все заказы Салавату поступают из-за границы. В России, по его словам, интерес к такому виду творчества невелик.

- На родине было только два рекламных проекта: для «Трансаэро» и российского представительства «Алкатель», - рассказывает уфимец. – У россиян свой менталитет, другие интересы: курс доллара, цены на нефть – это у нас важнее, чем искусство. Художником в России быть невыгодно.

Фото: личный архив Салавата Фидаи

Фото: личный архив Салавата Фидаи

Тем не менее, Салават очень избирательно относится к заказам.

- Большинство работ делаю для своего удовольствия, - признается художник. - И заказы я предварительно обсуждаю с клиентами. Если мне не нравится идея, которую просит воплотить заказчик, я не буду делать - ни за какие деньги.

«Переехать за границу? Меня и так все устраивает»

Помимо прочего, по всему миру проходят персональные выставки Салавата Фидаи: в США, Великобритании, Германии и ОАЭ. А в апреле состоялась выставка в Сингапуре – она была посвящена выходу 7 сезона сериала «Игра престолов».

- Если в России в галереи никто не ходит – посетителей по пальцам можно пересчитать, то на западе - другое отношение, - отметил художник. - В Дубаях, например, на моей выставке побывали около миллиона человек.

Несмотря на то, что бизнес Салавата строится именно за границей, о смене места жительства он пока и не думает.

- Переехать? Пока меня устраивает все, как есть, - говорит уфимец. - На сегодняшний день благодаря интернету неважно, где ты находишься. Мы с семьей живем за городом: спокойно, за окном - природа, а не грязь, машины и троллейбусы.

Фото: личный архив Салавата Фидаи

Фото: личный архив Салавата Фидаи

Художником я стал благодаря жене

Поступить так, как Салават Фидаи – отказаться от стабильного положения, хорошей работы, карьерных перспектив в пользу любимого занятия – сможет не каждый. Наверное, любого начинающего художника или бизнесмена-стартапера грызет изнутри червячок сомнений: а вдруг не получится?

Салават не скрывает: и он, было дело, терзался такой фобией. Но тогда его поддержала семья.

- Я стал художником, в основном, благодаря супруге, - говорит уфимец. - Решение оставить высокооплачиваемую должность, стать художником и уйти в свободное плавание – серьезный шаг. И жена меня поддержала, сказала: если чувствуешь в себе силы, давай попробуем. Какое-то время было сложно, в том числе - финансово, но мы справились, и сейчас у нас все хорошо.

Салават Фидаи уверяет – не надо бояться менять свою жизнь. Но если уж ты взялся за новое дело - не бросай.

- Мне очень нравится выражение: людям хватает терпения 20 лет ходить на одну и ту же работу, но не хватает терпения вырастить бизнес за пару лет, - говорит художник. - Да, в первый год может, большого дохода и не будет, но это время надо пережить. Совет прост: больше времени посвящать любимому занятию, делать это с удовольствием, не бояться экспериментировать – рано или поздно найдешь свое.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также