Премия Рунета-2020
Уфа
+14°
Boom metrics
Общество14 сентября 2017 3:40

Кто заплатит пострадавшим от ливня в Уфе предпринимателям

«Комсомолка» разбиралась, кто поможет бизнесменам, которых настигла большая вода.
Фото: Олег Чегодаев

Фото: Олег Чегодаев

Ливень, который прошел в Уфе 4 сентября, стал настоящим стихийным бедствием. Большая вода смывала с дорог автомобили, сбивала с ног пешеходов, сносила коляски с детьми. Но пострадали не только они. Большая вода застала врасплох владельцев магазинов и офисов, расположенных в подвальных помещениях, на цокольных и первых этажах. У кого-то пришел в полную негодность товар, у кого-то испорчено оборудование.

По его словам, арендодатель отказался помогать с ремонтом, из помещения пришлось съехать.

- Когда я понял, что нас затапливает, мы с работниками бросились выгонять автомобили на улицу, - рассказывает владелец автосервиса Глеб. - Нам повезло, что дорогие иномарки не пострадали. В сервисе вода поднялась почти по пояс, и все запчасти, которые стояли на полу, пришли в негодность. Предварительно я оценил ущерб примерно в 300 тысяч рублей.

ЕСЛИ ВЫ ЗАСТРАХОВАНЫ – ВАМ ПОВЕЗЛО

В таких экстраординарных случаях, как прошедший ливень, нужно в первую очередь звонить в свою страховую. Компания пришлет оценщика, который оценит ущерб. Также можно обратиться к независимым экспертам.

- Конечно, от уфимцев поступают заявления, выплаты уже идут. Обычно клиенты страхуют имущество от затопления, и недавний ливень попадает под страховой случай, - рассказал «Комсомолке» руководитель регионального офиса компании «Росгосстрах» Юрий Шпизель. - Мы написали запрос в республиканское МЧС. Если там признают, что выпало аномальное количество осадков, пакет документов для предоставления в страховую значительно уменьшится. Выплаты все равно будут производиться, просто не нужно будет составлять акт о том, что у человека затопило, например, автомобиль.

А ЕСЛИ НЕТ СТРАХОВКИ

Если бизнесмен решил не страховать свое имущество, и понес существенный убытки из-за ливня, у него все равно остается шанс получить компенсацию.

- Разумеется, организации, у которых пострадало имущество, могут обратиться в суд для взыскания компенсации с виновных, - рассказывает генеральный директор юридической фирмы «Фонд «АЯКС» Полина Вишневская. - Стоит отметить, что вероятность ее получения без доказательной базы крайне мала.

По совету юриста, необходимо определить, из-за чего помещение было затоплено. Если вода начала прибывать в здание из-за не прочищенных стоков, виноватыми могут быть коммунальщики. Если в конкретном месте стоки отсутствуют, хотя по нормам они должны там быть, вина за потоп полностью лежит на районную администрацию. То же самое и с ливневками.

ИНСТРУКЦИЯ «КП»

После потопа, первым делом, сфотографируйте или снимите на видео затопленные помещения, соберите свидетельские показания.

Вызовете участкового и представителей управляющей компании. Они зафиксируют повреждения имущества и составят акт осмотра. Коммунальщики в том числе должны проверить коммуникации, например, стоки и ливневки, на предмет их наличия и исправности.

Вызовите независимых экспертов-оценщиков. Они определят сумму ущерба. Юрист советует пригласить на экспертизу также представителей виновной стороны.

Вы можете направить письмо виновнику и предложить урегулировать конфликт до суда. К письму приложите отчет экспертов об оценке ущерба. Если вы получите отказ, смело обращайтесь в суд.