2017-09-14T13:28:40+03:00

Улюкаев показал сумму взятки на пальцах

Так заявляет гособвинение, а сам экс-министр на очередном суде предпочел молчать [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Журналисты вновь попросили Улюкаева почитать его стихиЖурналисты вновь попросили Улюкаева почитать его стихиФото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

Очередное заседание суда по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в Замоскворецком суде началось ровно в 10.00. Судебные приставы доставили арестанта из квартиры в жилкомплексе "Золотые ключи-2" вовремя.

Журналисты вновь попросили Улюкаева почитать его стихи.

- Без интервью, - произнес прежде щедрый на афоризмы экс-министр.

Адвокаты пояснили, что суд попросил не устраивать из процесса шоу.

На заседание вновь ждали главу "Роснефти" Игоря Сечина, генерала ФСБ Олега Феоктистова и первого замглаву Минэнерго Алексея Текслера. Но прокуроры Борис Непорожный и Павел Филипчук пригласили в зал эксперта Федеральной монопольной службы Ирину Дютину - в прошлом году она работала у Улюкаева секретарем.

- Мне давали прослушать разговор двух мужчин. Голос одного принадлежал Улюкаеву, а другой, если исходить из других записей, - Сечину.

Дютина пояснила, что неоднократно связывала Улюкаева с Сечиным по закрытой связи.

- Используете вы в своей работе программу "Аутлук"? Сообщения по ней Улюкаеву отправляли? - уточнил прокурор.

- Не помню, возможно. Я указываю, кто и когда звонил, что говорил.

Адвокат Улюкаева Гриднев потребовал дать прослушать разговор Улюкаева с Сечиным в суде.

- Сторона защиты вносит хаос в процесс своими ходатайствами, - заявил прокурор Филипчук.

Судья поддержала гособвинение. Запись прослушивать не стали.

Следующим в зал пригласили менеджера безопасности компании "Роснефть" Вадима Деревянина. Его попросили рассказать о его командировке на саммит, проходивший в прошлом году в Гоа, где он наблюдал игру в бильярд главы ВТБ Костина и Игоря Сечина.

- Сечина и Костина подходили и подбадривали разные люди, среди них был и Улюкаев.

- Улюкаев показывал пальцами галочку? - уточнил у Деревнянина один из адвокатов.

Свидетель отметил, что их разговора он не слышал и не видел, чтобы Улюкаев делал какие- либо жесты.

Прокурор Филипчук зачитал показания Деревянина, в которых он ранее отмечал, что не видел жеста Улюкаева, который показывал Сечину два пальца (так обычно взяточники показывают нужную сумму).

На прошлых судебных заседаниях по делу экс-министра в суде свидетельствовали: представитель Росимущества Евгений Столяров, директор департамента "Роснефти" Андрей Баранов, глава департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко и ее подчиненная Юлия Москвитина,гендиректор АОВТБ- капитал Алексей Яковицкий. Они рассказали о процессе согласования сделки по покупке "Роснефтью" "Башнефти".

Давал показания и водитель Улюкаева Илья Макаров. Заявил, что лично видел, как Улюкаев после встречи с Сечиным нес к машине большой портфель. Он подтвердил суду, что кожаный аксессуар тянул почти на 20 килограммов (столько и весит 2 миллиона долларов) и при этом был закрыт на замок.

Прокуроры представили суду аудиозапись разговора, который вели глава «Роснефти» Сечин и бывший министр Улюкаев в офисе компании. Она подтверждает показания Ильи Макарова. По данным «КП» есть и видеозапись, где видно, как Сечин передает Улюкаеву тот самый портфель.

Улюкаеву грозит до 15 лет заключения. Он стал первым в современной истории России федеральным министром, задержанным за коррупцию.

Следующее заседание по делу назначено на 18 сентября.

Алексей Улюкаев на очередном суде обошёлся без интервью и афоризмов.Адвокаты пояснили, что суд попросил не устраивать из процесса шоу

 
Читайте также