Общество

Четыре школьника из Башкирии спасли 8-летнего мальчика от педофила

Герои самостоятельно скрутили преступника и дождались полицейских
Ильдар, Джахонгир, Булат и семиклассник Адель за героический поступок получили грамоты и гаджеты. Фото: "Янаульские зори"

Ильдар, Джахонгир, Булат и семиклассник Адель за героический поступок получили грамоты и гаджеты. Фото: "Янаульские зори"

Все случилось в первый день осени. Четыре друга из янаульской школы имени Радика Гареева прогуливались около заброшенного кирпичного завода. Место нелюдное и жутковатое. Семиклассник Адель Гиниятуллин и три его товарища из 8-го класса Ильдар Юлдашев, Булат Минигалиев и Джахонгир Мирзаиев решили насладиться последними днями каникул, которые продлились для школьников Башкирии до 4 сентября. Внезапно Джахонгир услышал крики.

- Я посмотрел в сторону густых кустов, а там взрослый дядька бил маленького мальчика, - поделился с «Комсомолкой» 15-летний герой Джахонгир. - Мы переглянулись с ребятами и поняли, что надо его спасать.

Компания школьников подбежала к мужчине, тот отвлекся и ослабил хватку. 8-летний мальчик, которому негодяй уже успел спустить штаны, ринулся в сторону и в панике убежал прочь. Однако педофила это не остановило: он попытался догнать свою жертву.

- Мы вчетвером схватили его и посадили на канализационный люк. Он уселся и стал допивать бутылку пива. Сил сопротивляться у него не было, - продолжает Джахонгир.

Пока Адель, Ильдар и Булат сторожили извращенца, Джахонгир набирал на мобильном телефоне номер полицейских. Оперативники прибыли на место и задержали 39-летнего мужчину.

- По ходатайству следственных органов подозреваемый взят под стражу на основании судебного решения, - уточнили в пресс-службе Следственного комитета Башкирии.

11 сентября отважных друзей чествовали на школьной линейке. В учебное заведение в гости приехали и.о. руководителя республиканского Следкома Юрий Русанов и глава Янаульского района Ильшат Вазигатов.

- Нам всем вручили по две благодарственные грамоты (одна от районной администрации, вторая - от следователей) и смартфоны, - хвастаются юные герои.

Спасенный мальчик, естественно, сильно напуган. После случившегося он сразу же побежал домой к бабушке и дедушке. Герои обещали навестить Кирилла (имя изменено), как только тот оправится от психологической травмы.