2017-09-05T16:00:26+03:00

Потоп в Уфе: как это было

За считанные минуты башкирская столица превратилась в Венецию
Поделиться:
Комментарии: comments9
Уфимцам приходилось добираться с работы сквозь лужи и бьющие из-под обочин водопадыУфимцам приходилось добираться с работы сквозь лужи и бьющие из-под обочин водопады
Изменить размер текста:

4 сентября за пару часов в Уфе выпало две месячные нормы осадков: 113 мм - такие цифры зафиксировали на одной из станций Башгидромета. В низинах - Зеленой Роще, микрорайонах «Солнечный» и «Колгуевский» обстановка была сложнее, жителям Черниковки и Инорса повезло больше - последствия ливня оказались минимальными.

Автомобилистам пришлось несладко

Автомобилистам пришлось несладко

Вода словно взялась из ниоткуда: за несколько минут центральные улицы города превратились в реки, а уже через час автомобили во дворах начали уходить под воду. Из-за сильного ливня затопило цокольные и первые этажи торговых центров «Ультра» и «Мир», а также первый этаж многофункционального центра «Мои документы» по улице 50 лет СССР, 30/5.

Больше всего от стихии пострадали сотрудники уфимского Росеестра

Больше всего от стихии пострадали сотрудники уфимского Росеестра

- Имущество управления и архивы документов, в том числе единый государственный реестр недвижимости в бумажном виде не пострадали, - отметила помощник руководителя управления Росреестра по республике Наталья Шагиева. - Работу и-за потопа пока приостановили: сотрудников перемесят в другие операционные залы. Над устранением последствий ливня работали всю ночь и утро.

Трудности с передвижением возникли и у большегрузов

Трудности с передвижением возникли и у большегрузов

ЗАТОПИЛО ЧАСТНЫЕ ДОМА

В Кировском районе города под воду ушли два частных дома. Предварительной причиной называют особенности рельефа местности. Одной из пострадавших стала 70-летняя пенсионерка Валентина Мазурова. В день ЧП развернулась целая операция по ее спасению - бабушка не могла самостоятельно выбраться: частный дом на улице Добролюбова, 57 затопило под самую крышу.

Как рассказывает пострадавшая, вода прибывала слишком быстро: уже стоя по пояс, она успела дойти до щитка, выключить электричество и позвать на помощь.

- Вода так быстро прибывала, я успела вытащить только домовую книгу и техпаспорт. Все остальные документы остались в доме. Две кошки тоже не успели выскочить. Когда вода в комнате поднялась до потолка, входную дверь сорвало с петель и перегородило выход, - говорит пострадавшая.

Крики пенсионерки услышали соседи. Они вызвали спасателей, но было понятно, что они могут и не успеть: из-за разгула стихии город сковал коллапс. Не дожидаясь МЧС, 20-летний Арсен Байбурин, сосед пенсионерки, бросился ей на помощь. После чудесного спасения, ее накормили и дали теплые вещи. Молодой человек заявил «Комсомолке», что не считает себя героем и не думает, что сделал что-то выдающееся.

Спасатели прибыли лишь много времени спустя, когда вода сошла. Они предложили отвезти Валентину Яковлевну в предоставленное уфимской мэрией временное жилье - общежитие на улице Вологодской. Но она отказалась, опасаясь, что останется и вовсе без дома. Пока ее приютила соседка.

Дом Валентины Мазуровой, 1913 года постройки, признан аварийным. По ее словам, она живет здесь уже более полувека и удивляется, как ветхое строение не рухнуло из-за сильного дождя.

Потоп испортил мебель, технику и все личные вещи. Что делать дальше, женщина пока не знает.

КОНКРЕТНО

В Уфе парень спасает соседку из затопленного дома.! другой источник

О том, на какую помощь может рассчитывать Валентина Мазурова, рассказал Сергей МАКАРОВ, начальник отдела назначения социальных выплат Центра социальной поддержки населения РБ:

- Если прошедший ливень будет признан стихийным бедствием и у женщины будет на руках справка МЧС о том, что ее дом пострадал, Центр социальной поддержки окажет ей помощь. Ей нужно будет обратиться в соцзащиту по месту жительства и получить единовременную выплату. На сегодняшний день размер выплаты составляет пять тысяч рублей.

Брызги летели во все стороны – пешеходам не позавидуешь

Брызги летели во все стороны – пешеходам не позавидуешь

КОЛЯСКУ УНЕСЛО ПОТОКОМ ВОДЫ

На одном из городских перекрестков мощным потоком воды унесло коляску с ребенком. Благо, родителям пришли на помощь случайные свидетели, а малыш отделался легким испугом.

В плену стихии оказались как автомобили, так и их владельцы. На улице Айской недалеко от ТЦ «Ультра» полностью в воде вместе со своим хозяином оказался ВАЗ 2114. У мужчины заглох автомобиль, который он толкал к обочине. На помощь к автомобилисту никто не рвался – все молча проезжали: боялись, что спасителя будет ждать та же участь.

Уфимцам приходилось добираться с работы сквозь лужи и бьющие из-под обочин водопады

Уфимцам приходилось добираться с работы сквозь лужи и бьющие из-под обочин водопады

Еще один несчастный автомобилист был замечен на улице Цюрупы - ему, кстати, повезло меньше, мужчине пришлось толкать машину в гору. Из-за огромной реки, образовавшейся на улице 50 лет СССР, автомобилисты были вынуждены ехать по встречной полосе, чтобы их машины не захлебнулись в воде.

«Четырнадцатая» полностью утонула в воде

«Четырнадцатая» полностью утонула в воде

Автомобили пострадали не только от воды. Сильный ветер сметал все на своем пути: по улице Бессонова вековое дерево обрушилось на машину, не выдержав шторма.

На одном из уфимских мостов вода забила ключом

На одном из уфимских мостов вода забила ключом

Парализовало даже трамвайные линии: из-за наплыва песка и воды по улице Чернышевского трамвай сошел с рельс. В уфимском МУЭТ заверили, что все последствия ЧП устранены, транспорт ходит в штатном режиме.

Пока одни боролись за жизни, другие вовсю развлекались: например, один из местных жителей оседлал гидроцикл и лихо рассекал по волнам грязевого потока.

ОФИЦИАЛЬНО

«ЛИВНЕВКИ НЕ СПРАВИЛИСЬ»

Мэр Уфы Ирек ЯЛАЛОВ признал, что городу необходимы более дешевые и эффективные способы отвода воды. Вместо ливневок, которые зачастую не справляются с дождем, можно возводить современные арыки. Но ситуация с водоотведением по-прежнему остается сложной.

- Самое главное - обошлось без человеческих жертв, - заявил сити-менеджер. - Погода вновь испытывает наш город на прочность. Выпали две месячные нормы осадков. Но ситуация с ливневками по-прежнему сложная. Даже те ливневки, что мы построили недавно, не справились с потоком воды. Мы знаем, что пострадал ряд улиц. Но все ливневые коллекторы работали. Через час-два вся вода ушла.

1. На обочине по улице Бакалинская образовался самый настоящий водопад

1. На обочине по улице Бакалинская образовался самый настоящий водопад

Кроме того, Ялалов призвал разговаривать с водителями и родителями перед такими дождями.

- Если вы знаете, что такие низменные территории топит, - зачем туда ехать, - удивляется мэр города.

МНЕНИЕ

- Да, по проектам все соответствует ГОСТам, но если говорить о реальности – то есть пробелы. Есть зоны в городе, в которых нет реально работающих ливневых систем, - рассказал «Комсомолке» заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения УГНТУ Марс Клявлин. - Необходимо, чтобы все улицы были связаны системой ливневых канализаций. И финансово это не так дорого, чтобы этого избегать.

Фотоматериалы предоставил Олег Чегодаев. Больше снимков можно увидеть в его блоге.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также