Спорт

В Уфе учебно-тренировочную базу для чемпионата мира по футболу откроют к декабрю

Для одной из команд участниц готовят натуральный газон
Помимо поля, на базе построят административные корпуса и трибуны на 500 мест

Помимо поля, на базе построят административные корпуса и трибуны на 500 мест

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Недалеко от металлобазы в Уфе сегодня кипит работа. Тракторы, гусеничная техника выравнивают поверхность, чтобы уже к декабрю завершить один из самых важных объектов к чемпионату мира ФИФА-2018, финал которого пройдет в российских городах.

Матчи международного первенства башкирская столица принимать не будет. Однако Уфа принимает непосредственное участие в чемпионате и готовит учебно-тренировочную базу для одной из команд участниц.

- Мы планируем завершить все работы к декабрю 2017 года, - заверил начальник участка волгоградской компании Роман Агуреев. - Сейчас идет посев поля голландской травой. Песок мы используем местный башкирский, торф привезли из Рязани. Размер самого поля стандартный: 168 на 105 метров. После посева приступим к поддержанию газона и оформлению базы: установке освещения, ремонт административных зданий и т.д.

Рабочие уверяют, что такого поля в Башкирии еще не было. По сути, оно уникально. Газон застилают в семь слоев: геомембрана, щебень крупной фракции, затем мелкой, далее следует крупный и мелкий песок, потом торф и трава.

Сегодня идет посев, а к концу сентября в Уфе появится поле с натуральным газоном

Сегодня идет посев, а к концу сентября в Уфе появится поле с натуральным газоном

Фото: Кирилл ПЕНКИН

- Мы пробурили водозаборную скважину, она заходит в насосную станцию и через нее по подземным коммуникациям в резервуары и идет полив газона. Все это сделано автоматически с перерывами, примерно, 10 минут, - объясняет прораб.

Рядом с полем расположился постблок, где будут храниться семена, удобрения и техника. Рядом строится административно-бытовой комплекс с душевыми, тренерские, кабинет врача и пресс-центр.

Принимать учебно-тренировочную базу будет специальная комиссия. Ее ждут в Уфе к 26 сентября, когда в город привезут Кубок чемпионата мира по футболу.

Газон засеивают травой из Голландии

Газон засеивают травой из Голландии

Фото: Кирилл ПЕНКИН

В этот футбольный объект республика уже вложила 150 миллионов рублей. Однако какую-то часть затрат Башкирия может вернуть. По некоторым данным, ФИФА после проведения чемпионата мира планирует распределить между городами-участницами вырученные средства.

КСТАТИ

После чемпионата мира по футболу-2018 учебно-тренировочная база перейдет во владения клуба «Уфа, где обещали поддерживать состояние натурального поля к «тонусе». По всей видимости, башкирской команде придется нанимать профессионального агронома.