2017-08-30T08:18:01+03:00

Уфимским мамочкам предлагают обналичить материнский капитал

«Комсомолка» выяснила, что скрывается за многочисленными объявлениями и насколько это законно
Такой рекламой увешана вся УфаТакой рекламой увешана вся Уфа
Изменить размер текста:

«Материнский капитал деньгами», «Материнский капитал законно, деньги в день сделки, без поручителей и залога, с любой кредитной историей» - такие объявления висят по всей Уфе. «Комсомолка» решила разобраться, действительно ли можно получить маткапитал деньгами и что на самом деле скрывается за такими объявлениями.

Позвонив по одному из указанных в объявлении номеров, мы получили подробный ответ, по какой схеме обналичиваются сертификаты.

- Женщина обращается к нам и мы помогаем ей купить земельный участок за счет средств маткапитала. Затем она его продает, а деньги с продажи получает на руки, - рассказал представитель одной из уфимских фирм.

Комиссия фирмы-посредника - около 25 тысяч рублей. Еще от 30 до 40 тысяч рублей - комиссия банка за снятие денег после совершения сделки. Естественно, земля будет продана дешевле, нежели была куплена. На руках в результате всех манипуляций у мамы остается около 200 тысяч рублей. Это значит, что большую часть средств маткапитала она попросту потеряет.

Еще один способ - купить жилье, не пригодное для проживания. Оформляется сделка по покупке несуществующего, либо сгоревшего дома, его продают и получают «живые» деньги.

Но эти сделки может оспорить в суде государство. В частности, при сделках с недвижимостью Пенсионный фонд проверяет приобретаемое жилье через Росреестр. Если выяснится, что оно непригодно для проживания, семья не получит маткапитал.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«ТАКИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ДОЛЖНА ПРОВЕРЯТЬ ПРОКУРАТУРА»

Роман ПЕТРОВ, юрист:

- В первую очередь, стоит подумать о том, что будет после покупки земли? Продадут ли его, и получит ли семья наличные деньги в дальнейшем? Вполне возможно, что это мошенническая схема, которую очень сложно подвести под уголовную ответственность. Например, если маме обещали обналичить материнский капитал, и она для этой цели вложила его в покупку участка, а дальше дело не пошло, кого ей стоит винить? Вполне вероятно, что у мамы этот участок потом просто никто не выкупит. Идти на поводу у подобных фирм не стоит, потому что сама реклама подобных объявлений является незаконной.

Кроме того, родители должны оформить при покупке недвижимости долю ребенка. А если идет дальнейшая перепродажа и обналичивание денег, никакая доля не оформляется. Этим нарушаются права детей.

Материнский капитал деньгами не выдается. Но реклама таких фирм появилась не на пустом месте, если есть предложение, значит, есть спрос. В первую очередь, подобные объявления должна проверять прокуратура. Это явно незаконная деятельность, также как объявления на каждом шагу «избавим от кредитов»: люди платят деньги и остаются ни с чем. Такие фирмы обычно берут деньги у клиентов, но результаты гарантировать не могут.

СПРАВКА «КП»

Материнский капитал - федеральная программа поддержки семьи. Сумма маткапитала в 2017 году составляет 453 026 руб. и выделяется каждой семье после рождения или усыновления второго и каждого последующего ребенка.

Его можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, будущую пенсию мамы или социальную адаптацию детей-инвалидов. С недавних пор на эти средства можно купить автомобиль.

Для получения сертификата на маткапитал необходимо обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда России. Программа действует во всех регионах с 1 января 2007 года и завершится 31 декабря 2018 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также