Общество4 сентября 2017 12:37

В Башкирии 14-летний парень спас тонущего отца

Подросток вытащил мужчину из воды без сознания
У Ильфата уже заканчивались силы, но он сумел вытащить отца из воды. Фото: МЧС по РБ

У Ильфата уже заканчивались силы, но он сумел вытащить отца из воды. Фото: МЧС по РБ

Теперь 14-летнего Ильфата Галина из Архангельского района Башкирии называют героем. Парень спас своего отца от верной гибели.

Все случилось 5 августа на реке Инзер. Семья Галиных приехала туда отдыхать около водопада Абзаново. Развернули палатки и пошли купаться. Ильфат вместе с папой решил переплыть с одного берега на другой.

- В какой-то момент папа сказал: «Ильфат, помоги мне, у меня закончились силы». Тогда я уже оказался у берега, к которому мы плыли, а папа стал уплывать по течению, - рассказал подросток.

Ильфат не растерялся, понял, что вплавь отца не догнать: уж слишком сильное течение. Он нагнал его по берегу и снова бросился в воду. Мужчина уже начал тонуть.

- Я его схватил за туловище и пытался поднять, чтобы он мог дышать, - продолжает Ильфат. - Спросил у него: «Ты дышишь?». Папа показал головой, что нет, и перестал дышать. Я стал звать на помощь маму, которая осталась на другом берегу, в этот момент тело отца стало полностью уходить под воду. Я изо всех сил пытался удерживать его в руках, но у меня не хватало сил.

К счастью, парня и взрослого мужчину подхватили подоспевшие мужчина и женщина. Папе Ильфата вызвали бригаду Скорой помощи и параллельно делали искусственное дыхание. Но мужчина никак не приходил в себя.

- Отца погрузили в машину Скорой и увезли в центральную районную больницу. Мама на нашей машине поехала за папой, а я с друзьями остался ждать вестей на берегу, - рассказал Ильфат.

В больнице пострадавшего подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. После он впал в кому. Сегодня пришла хорошая весть: папа 14-летнего школьника пришел в себя и его жизни уже ничего не угрожает.

Сотрудники МЧС Башкирии уже подали ходатайство о награждении Ильфата Галина медалью «За спасение погибающих на водах».