2017-08-23T08:23:13+03:00

Защитник ХК «Салават Юлаев» Григорий Панин: Всегда выбираю клубы, которые борются за первые места

Новичок уфимского клуба рассказал, почему он дерется во время матчей, для чего тренируется отдельно и почему не читает про себя новости
В этот отпуск Панин побывал в Америке. Фото: ИнстаграмВ этот отпуск Панин побывал в Америке. Фото: Инстаграм
Изменить размер текста:

«НАКАЗАНИЕ РУБЛЕМ СРАЗУ УСПОКАИВАЕТ»

- Большую часть карьеры вы провели в казанском «Ак Барсе». Тяжело было сменить одну зеленую форму на другую?

- Я после казанского клуба еще три года успел отыграть в московском ЦСКА. Поэтому дело не в том, что тяжело. Это работа, причем - любимая. Я оказался в Уфе, и я этому рад, для меня переход не был стрессом. Здесь играет много моих друзей. В «Салавате» собрался хороший коллектив и тренерский штаб.

- Вы - двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе казанского клуба. В Уфу приехали за каким результатом?

- Я всегда рассматривал для себя клубы, которые борются за первые места и ставят себе задачу завоевать Кубок Гагарина. Мне всегда хотелось не просто играть и зарабатывать деньги, а добиваться высших результатов с теми, кто идет только к победе. Я всегда ставлю для себя глобальные задачи, поэтому - только Кубок Гагарина.

- Защитника Максима Гончарова болельщики называют уфимским тафгаем. Насколько я знаю, вы тоже частенько попадаете в ледовые сражения. По-прежнему главная задача - побороть соперника физически или сменили тактику?

- (улыбается) Конечно, я не являюсь тафгаем. С моим маленьким ростом и весом 80 кг мне до такого звания далеко. Но в силу своего характера – вспыльчивости и неуступчивости - я часто попадаю в какие-то заварушки и неприятные ситуации на льду. Еще это зависит от команды. В одной команде стояла задача, да и сейчас, наверное, есть - постоять за партнера. Ну и мое амплуа говорит само за себя: я игрок оборонительного плана.

- Как справляетесь со вспыльчивостью?

- В лиге для таких, как я, предусмотрены различные меры: матч-штрафы, дисквалификация и наказание рублем. Это очень сильно успокаивает (смеется). А вообще я отходчивый. Пересплю с этими мыслями и в новый день уже захожу без негатива. Тут я придерживаюсь поговорки: «Если ты не можешь что-то изменить, измени к этому свое отношение».

Болельщики "Салавата" тепло встретили новичка

Болельщики "Салавата" тепло встретили новичка

«ФИНСКИЕ ТИРЕНЕРЫ ОТНОСЯТСЯ К НАМ КАК К ПРОФЕССИОНАЛАМ»

- С кем уже успели сыграться?

- В «Салавате» сейчас играет много ребят, с которыми я выступал в ЦСКА: Игорь Макаров, Илюха Зубов, Ден Куляш, Жека Коротков, Макс Майоров, Ден Кокарев. Куча пацанов, практически вся команда, как семья.

- А на льду уже есть с кем-то взаимопонимание?

- У меня восьмиматчевая дисквалификация, поэтому я пока катаюсь с 4-м и 5-м звеньями, с молодыми ребятами. Вообще, у меня никогда не было проблем, чтобы с кем-то сыграться.

- Есть перспектива попасть в основные звенья?

- Конечно. Недавно разговаривал с тренерами. У меня будут индивидуальные тренировки, чтобы я готовился, был в форме и в любой момент мог выйти на лед в тонусе.

- Какие особенности можете отметить в работе тренерского штаба?

- У наших тренеров есть свое видение тактики игры, это касается как системы, так и структуры. Я всегда работал с жесткими наставниками, которые требовали дисциплину. Здесь она тоже есть. Но финские специалисты демократичнее подходят к процессу подготовки. Они относятся к нам как к профессионалам.

- Раньше работали с иностранными специалистами?

- Нет. С таким тренерским штабом сталкиваюсь впервые. Не могу сказать, что трудно. Везде есть свои нюансы. В любом случае, их подход к работе мне симпатизирует.

- Какие главные отличия казанского и уфимского хоккея?

- Когда я играл в Казани, там сменилось три тренера. Сейчас начало сезона и я не могу конкретно назвать отличия. Знаю, что противостояние этих двух команд (его еще любят называть «зеленое дерби») очень ценится среди болельщиков как «Ак Барса», так и «Салавата Юлаева».

«Я НЕ СКРЫВАЮ СВОЮ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ»

Григорий Панин часто выкладывает фото с сыновьями. Марк и Платон хотят пойти по стопам папы

Григорий Панин часто выкладывает фото с сыновьями. Марк и Платон хотят пойти по стопам папы

- Как устроились в Уфе?

- Отлично. Для меня Уфа - город не чужой, знакомый, бывал здесь не раз. Я хорошо ориентируюсь в центральной части города, по крайней мере на машине езжу спокойно.

- Наверняка уже есть любимые места.

- Как раз сейчас обустроился в районе Телецентра и вечерами люблю прогуливаться около памятника Салавату Юлаеву. Там очень симпатично.

- Как предпочитаете отдыхать?

- Часто с ребятами устраиваем посиделки в ресторане, можем и в ночной клуб заглянуть. Но мне по нраву активный отдых. Не люблю сидеть на месте. Пока был в отпуске в Казани, успел покататься на доске с мотором (джетсерфинг - прим.ред) и позаниматься вейксерфингом (езда на доске за катером-буксировщиком - прим.ред)

Кстати, по моей странице в Инстаграм видно, что я обожаю путешествовать, подниматься в горы. В этом году мы с другом объездили всю Америку. Заранее продумали маршрут, погуляли по Лос-Анджелесу, Сан-Франциско, Лас-Вегасу. Больше двух дней в одном месте не сидели.

- Близка ли вам Уфа по духу?

- Здесь я чувствую себя комфортно. Уфа любит хоккей. Люди очень приветливые. Даже когда я приехал, фанаты «Салавата» сделали для меня плакат «Добро пожаловать в Уфу! От преданных болельщиков». Это очень приятно. Хочу их поблагодарить за это. Я знаю, что в Уфе практически на каждую игру арена заполняется под завязку - именно в этом и выражается любовь и поддержка хоккея и команды.

- Вы активно ведете свою страницу в Инстаграм. С чем это связано? Ведь многие хоккеисты стараются скрывать свою личную жизнь.

- Я спокойно отношусь к этому. Думаю, что если ты в соцсетях, значит ты готов делиться какой-то частью своей жизни. Хоккеисты - это публичные люди. Мне часто пишут болельщики личные сообщения, и я всегда отвечаю. Ничего в этом зазорного не вижу.

- Читаете новости про себя? Как реагируете?

- На хоккейные сайты захожу редко, если только посмотреть результаты каких-то матчей. В основном ссылки, где упоминается мое имя, мне присылают друзья. Чтобы я сидел за компьютером и набирал поисковый запрос «Панин…» - такого нет. Да это и бессмысленно, так как всю популярность моей фамилии завоевал актер Алексей Панин (смеется).

- Помимо хоккея и путешествий, чем еще увлекаетесь?

- Люблю кино и книги. Сейчас как раз дочитываю книгу американского бизнесмена Ричарда Бренсона «К черту все: берись и делай!» Вот (показывает «Айфон» - прим.ред) 300 страниц осталось. Смотрю видеоблоги, особенно Евгения Чичваркина.

Справка «КП»

Григорий Панин

Амплуа: защитник

Возраст: 31 год

Рост: 184 см

Вес: 89 кг

Номер в команде: 11

Семейное положение: холост, двое детей

Родился в Караганде (Казахстан). Воспитанник тольяттинской школы хоккея. Серебряный призер чемпионата мира среди молодежи, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе казанского «Ак Барса».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также