Премия Рунета-2020
Уфа
-9°
Boom metrics
Общество23 августа 2017 4:54

Кто виноват в холодном и дождливом лете в Башкирии

Корреспондент «Комсомолки» заглянула в гости к начальнику Башгидрометцентра Вилоре Горохольской и узнала, почему зимой было тепло и снежно, а лето на себя не похоже
Сильные ливни в мае и июле подкинули уфимским автомобилистам немало проблем. Фото: Соцсети

Сильные ливни в мае и июле подкинули уфимским автомобилистам немало проблем. Фото: Соцсети

ЛЕТО 2017-ГО НЕ ПОБИЛО РЕКОРД 1994-ГО ГОДА

- Расскажите, насколько средняя температура в минувшие летние месяцы отклонилась от нормы?

- Вообще то, что мы называем климатической нормой, основывается на ряде наблюдений за более чем 30 лет. В этом году летом в Башкирии преобладала прохладная погода. Самая «холодная» наблюдалась с середины мая до конца июня. В среднем на 1-3 градуса ниже нормы. Но, это не аномалия, а просто холодная погода. По осадкам тоже отличились май и июнь. В это время дождей пролилось на башкирскую землю в 2-3 больше нормы.

- Когда-нибудь подобное уже наблюдалось?

- Конечно, за последние 30 лет были такие периоды. Например, в 1994-м году было самое холодное и дождливое лето. Там тепла, по сути, вообще не было. Люди все лето ходили в куртках и теплой одежде. Среднемесячная температура была на 2-4 градуса ниже нормы, и количество осадков превысило норму в три раза. В текущем году все гораздо лучше. В мае температура воздуха была на 1- 2 градуса ниже нормы, а осадки составили от 74% до 230% от нормы. Июнь выдался самым дождливым - с до 360%. Надо отметить, что в башкирском Зауралье нынешнее лето было обычным, как по температурному режиму, так и по количеству осадков. Июль же, можно сказать, был традиционным для нашего лета. Средняя температура воздуха превысила норму на 0,7 градусов, а столбики термометров со второй половины месяца достигали отметок 25-30 градусов.

- Такие явления можно назвать аномалией?

- Безусловно, в июне отмечалось аномальное количество дождей. Из-за ливней возникло опасное явление - переувлажнение почвы. Как вы помните, даже вводился режим ЧС в некоторых районах. А вот по температурному режиму месяц не получился аномально холодным. Средняя температура воздуха за месяц была ниже нормы на 2,1 градуса, а аномалией считается понижение на три градуса. Таким можно назвать первый месяц лета 1979 года, который был ниже нормы на 4,1 градуса. Нынешний - просто холодный.

За это лето ураган «навещал» республику несколько раз и наворотил немало дел. Фото: Соцсети

За это лето ураган «навещал» республику несколько раз и наворотил немало дел. Фото: Соцсети

- Ученые говорят, что климат меняется по всему миру. Это можно назвать причиной холодного лета в Башкирии?

- Согласно данным Всемирной метеорологической организации на земле, климат, безусловно, меняется. Изменение климатических условий приводит к увеличению опасных явлений и аномальности процессов. Так, большое количество дождей в июне можно отнести к аномальным явлениям. Дожди выпадали, в основном, в виде ливней. А увеличение осадков является следствием изменения климата.

- Вы уже отметили какие-нибудь особенности погоды в этом году?

- Зима по температурному режиму была контрастной. В отдельные периоды погода в Башкирии выдалась аномально теплой и снежной. Особенно стоит отметить первую декаду января и третью декаду февраля. Тогда средняя температура превышала норму на 8-10 градусов, а количество осадков в месяц приближалась к двухмесячному показателю.

Весной наблюдалось отсутствие интенсивных волн тепла. Из-за этого снег растаял на 7-10 дней позже климатических сроков. На большей территории республики снег сошел в третьей декаде апреля, по северу - в конце месяца. Поэтому и вскрытие рек было недружным, отсюда и растянутый характер половодья.

- Сориентируйте по объемам осадков в июне и июле. Жителям Башкирии кажется, что регион попросту залило.

- В июне в Башкирии выпало от 176 до 363% от нормы осадков. Исключение - Зауралье, где дожди были близки к многолетним значениям. Причина - преобладание ряда циклонов над регионом и смещение влажных и прохладных воздушных масс с северо-западных районов Атлантики.

ГРАД ЛЕТОМ - ОБЫЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ

- Жители Башкирии чуть ли не каждую неделю становятся свидетелями града этим летом. Это тоже нормально?

- Град летом на нашей территории бывает достаточно часто. При прохождении атмосферных фронтов, когда развивается мощная кучево-дождевая облачность, крупный град возможен. Жители республики наблюдали также снежную крупу, но не снег! Она возникает в холодной воздушной среде, когда в облаках отсутствуют положительные температуры, и осадки выпадают в виде крупы.

Град в этом году удивлял размерами. Фото: Соцсети

Град в этом году удивлял размерами. Фото: Соцсети

- Жаркие дни в августе еще будут?

- Август очень близок к норме и по осадкам, и по температурному режиму. Весь месяц отмечается неустойчивый характер погоды: прохладная меняется на более теплую и наоборот. Количество дней с осадками близко к климатической норме. Но крест на лете ставить рано. В третьей декаде месяца мы будем наслаждаться теплыми днями и повышением столбиков термометров до 25-30 градусов. К концу месяца вновь температура понизится.

- Есть ли уже прогнозы на осень и зиму?

- По данным прогноза Гидрометцентра России, который они составили еще весной, сентябрь ожидается теплым и сухим. Свои данные мы озвучим 31 августа. А вот прогнозы на зиму, или, как мы его называем, отопительный сезон, поступят к 20 сентября.