ЗДОРОВЬЕ

Донорство крови в Уфе: где сдать, сколько стоит

Рассказываем все о донорстве крови в Уфе, как подготовиться, сколько заплатят, если сдавать кровь за деньги
стать донором в Уфе может любой желающий старше 18 лет

стать донором в Уфе может любой желающий старше 18 лет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Сдай кровь – спаси жизнь» – такие призывы висят чуть ли не по всей Уфе. И это правда! Ведь каждый горожанин старше 18 лет может на добровольной основе сдать кровь и подарить кому-то шанс.

ГДЕ И КТО МОЖЕТ СДАТЬ КРОВЬ В УФЕ

В башкирской столице кровь принимают в Республиканской станции переливания крови по улице Батырской, 41/1. Там всех желающих поделиться кровью ждут в будние дни с 8 утра до 16 часов, в субботу: с 8 утра до 13 часов. Воскресенье – выходной.

– С собой необходимо иметь паспорт и городскую прописку, которая сделана не менее полугода назад, – объясняет заведующая организационно-методическим отделом РСПК Айгуль Якупова. – Перед тем, как приступит к сдаче крови, потенциальный донор заполняет анкету, далее следует на осмотр к врачу-трансфузиологу.

Специалист беседует с желающим сдать кровь, узнает информацию о хронических заболеваниях и проводит экспресс-анализ крови. Вся процедура занимает не более 40 минут.

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ЗА СДАЧУ КРОВИ В УФЕ

Донорство крови в Уфе безвозмездно. Однако уфимец, который сдал кровь, может получить за столь добрый поступок денежную компенсацию.

– После сдачи крови донор вместе со справкой подходит к специальному окошечку Республиканской станции переливания крови и получает 5% от минимального размера оплаты труда республики. Сегодня эта сумма равна 445 рублям, – говорят специалисты. – Эта компенсация выплачивается для того, чтобы человек после процедуры купил себе еду.

КТО МОЖЕТ СДАВАТЬ КРОВЬ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Донорам Уфы для сдачи крови необходимо соблюдать некоторые правила:

- за 48 часов до процедуры отказаться от приема алкоголя и лекарств, которые разжижают кровь (аспирин, трентал, курантил);

- удаление зуба (спустя10 дней);

- нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (год);

- ангина, грипп, ОРВИ (месяц после выздоровления);

- менструация;

- аборт (спустя полгода);

- период беременности и лактации (год после родов, 3 месяца после окончания кормления грудью);

- прививки (от месяца до трех).

Кстати, на голодный желудок кровь сдавать не надо. Врачи советуют обязательно легко позавтракать. Однако из рациона следует исключить жирную, жареную, острую и копченую пищу.

КАК СТАТЬ ПОЧЕТНЫМ ДОНОРОМ РОССИИ

– Чтобы стать почетным донором России нужно сдать кровь цельную 40 раз, плазму 60 раз. Еще есть такое понятие, как смешанная донация, - объясняет координатор донорского общественного движения «Я Донор Уфа» Линар Абзый. - Я сдал 60 раз, жду удостоверение ПД РФ. Что это дает? Во-первых, для меня это очередное звание, это почетно, у меня уже есть медаль за содействие донорскому движению. Еще есть компенсация от государства, это порядка 12 тысяч в год. Также можно претендовать на внеочередные путевки на санаторно-курортное лечение по месту работу, отпуск в удобное время.

Филиалы Республиканской станции переливания крови по Башкирии: Стерлитамак, Кумертау, Салават, Нефтекамск, Белорецк, Бирск, Октябрьский.