Спорт

Уфимец на Всемирных играх полицейских и пожарных в Лос-Анджелесе завоевал две золотые медали

Башкирский динамовец за несколько минут положил на лопатки всех соперников
Башкирский полицейский одолел всех соперников. Фото: ФСО "Динамо"

Башкирский полицейский одолел всех соперников. Фото: ФСО "Динамо"

37-летний преподаватель Уфимского юридического института МВД России Рустем Арсланов засветился в США. Башкирский динамовец стал двукратным победителем Всемирных игр полицейских и пожарных в Лос-Анджелесе.

Наш земляк показал самый лучший результат в супертяжелой весовой категории по дзюдо.

- Арсланов выступал в весовой категории свыше ста килограммов и за несколько минут провел шесть схваток, - уточнили тренеры российской сборной. - На каждого из соперников он потратил не более двух минут, положив на лопатки или проведя болевой прием. Вторую безоговорочную победу Рустем одержал в грепплинге.

Рустем Арсланов выступал в супертяжелой весовой категории. Фото: Пресс-служба МВД по РБ

Рустем Арсланов выступал в супертяжелой весовой категории. Фото: Пресс-служба МВД по РБ

Грепплинг - это уникальное боевое искусство, которое включает в себя борьбу на земле. Сюда входят и самбо, и дзюдо и вольная борьба и бразильское джиу-джитсу. Кстати, Рустем Арсланов вторую золотую медаль в этом виде спорта. И здесь уже грубая физическая сила башкирскому спортсмену не понадобилась. Решающую роль сыграл технический арсенал.

- Я за 2,5 минуты провел шесть схваток по дзюдо, - поделился с «Комсомолкой» чемпион. - В соперники мне достались два немца, два американца, а в финале я сражался с россиянином из Пензы.

Готовился башкирский динамовец к соревнованиям постоянно: тренировки по три часа каждый день! Тем более профессия обязывает: Рустем просто обязан подавать пример своим подопечным, ведь он тренирует будущих полицейских. Сейчас Арсланов в звании майора и посвятил дзюдо и самбо 24 года жизни.

- Кстати, в дисциплине грепплинг я выступал, можно сказать, случайно. От России таких спортсменов мало было. Попросили меня. Я проделал парочку удушающих приемов и одолел двух американцев, - рассказал о втором «золоте» полицейский.

Рустем уже вернулся в Уфу и похвастался своими наградами любимой супруге и доченьке.

Кстати, в копилке уфимца есть два золота Чемпионата России по дзюдо, две бронзы и две серебра по самбо.

Это долгожданные международные награды башкирского динамовца. Фото: Пресс-служба МВД по РБ

Это долгожданные международные награды башкирского динамовца. Фото: Пресс-служба МВД по РБ

СПРАВКА «КП»

Всемирные игры полицейских и пожарных состоялись в Америке в 1985 году. Ее организовала Спортивная Федерация Калифорнии. Международные соревнования проходили раз в два года в США, Канаде, Швеции и Великобритании. В 2019 году игры запланированы в Китае, а в 2021-м - в Нидерландах.