2017-08-02T08:46:51+03:00

Ирек Ялалов вошел в тройку лучших мэров России

Сама башкирская столица, при этом, в свежих рейтингах только теряет позиции
Поделиться:
Комментарии: comments4
Позиции мэра могут удивить многих уфимцевПозиции мэра могут удивить многих уфимцев
Изменить размер текста:

Московские политологи и экономисты из центра «Рейтинг» и Финансового университета при правительстве России опубликовали результаты исследования работы мэров 88 городов России.

КАК СЧИТАЛИ

В первую очередь, рейтинг каждого конкретного мэра зависел от результатов опроса. Вот только опрашивали не простых горожан, а представителей экспертных сообществ. Скажем, ситуацию в медицине комментировали врачи, в экономике - финансисты, публичные действия городских властей оценивали политологи.

Первое место в рейтинге по итогам июня-июля 2017 года занял глава Москвы Сергей Собянин, на второй позиции оказался мэр Белгорода Константин Полежаев. Тройку лидеров замкнул уфимский сити-менеджер Ирек Ялалов.

Главе башкирской столицы удалось подняться на две строчки по сравнению с прошлым рейтингом. Позади Ялалова оказались и губернатор Петербурга Полтавченко, и мэр Казани Ильсур Метшин.

В плюсы Иреку Ялалову эксперты записали публичную борьбу с минфином Башкирии. После спора местный парламент принял поправки, благодаря которым муниципалитеты смогут оставлять у себя дополнительные 5% от сбора налогов. Останавливаться на этом градоначальник не собирается - на «Московском урбанистическом форуме» Ялалов озвучит предложение о повышении нормативов по сохранению налогов до 15%.

Все это не могло остаться незамеченным федеральными экспертами.

МЭР - НАБИРАЕТ, ГОРОД - ТЕРЯЕТ

Хорошие позиции Ирека Ялалова ярко контрастируют с показателями Уфы в других рейтингах. На днях свежий отчет о положении дел в городах России предоставил институт «Стрелка» - один из самых уважаемых в сфере урбанистики. Эксперты оценивали города по качеству среды, опрашивая их жителей. И вот тут у Уфы все плохо. Столица Башкирии набрала лишь 130 баллов из 300 возможных, состояние среды оценивается как плохое.

Для сравнения, у Москвы – 221 балл, у Казани – 153, у Екатеринбурга – 144, у Челябинска – 131.

На удивление самые худшие цифры город заработал по статье «Озелененные и водные пространства» - всего 10 баллов. Все мы привыкли, что наш город – один из самых зеленых, но вот качество воды жителей Уфы категорически не устраивает. Всего 18 баллов набрала башкирская столица по показателю «Общественно-деловая инфраструктура», 20 баллов в общую копилку принесли «Общегородские пространства».

Хорошие цифры город показал в категориях «Уличная инфраструктура» (30 баллов) и «Жилье и прилегающие пространства» (29 баллов).

МНЕНИЕ

Политолог Дмитрий Михайличенко:

То, что Ялалов сумел пролоббировать увеличение бюджета уфимского муниципалитета - это, безусловно, значимое достижение для руководителя любого российского мегаполиса. В целом мы видим, что уфимский сити-менеджер стал более открытым, активно присутствует в СМИ и соцсетях и регулярно работает с обращениями горожан. Полагаю, что совокупность этих факторов и привели к росту Ялалова в рейтинге.

Политолог Дмитрий Казанцев:

В последние несколько месяцев практически все крупные мероприятия, связанные с тематикой муниципалитетов не обходились без выступлений Ирека Ялалова. Его инициативы по развитию городских агломераций и российских мегаполисов на федеральных площадках однозначно сыграли весомую роль в завоевании лидерских позиций в национальном рейтинге.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также