Рыбалка27 июля 2017 5:00

Готовим снасти: как под Уфой поймать рыбу своей мечты

Советы опытных рыбаков и карта водоемов вблизи города
В реках и озерах под Уфой рыбы много - можно выловить настоящее чудише!

В реках и озерах под Уфой рыбы много - можно выловить настоящее чудише!

Фото: Евгения ГУСЕВА

Наконец-то в Башкирию пришла теплая погода. Довольные милостью природы жители республики побежали к водоемам - пришло время пикников и рыбалки. Мы решили не отставать от тренда и выяснить особенности рыбалки под Уфой. Сразу предупредим, что наши советы предназначены только для начинающих рыбаков.

За советами мы обратились к Борису Ковязину, председателю «Федерации рыболовного спорта Башкирии».

- Каких-то определенных мест для рыбалки под Уфой нет. У нас есть прекрасные реки - Белая, Уфимка. Есть много озер под Уфой. Почти к каждому водоему есть подъезд на автомобиле, - начинает собеседник.

Оказывается, что под Уфой обитает до 37 видов рыбы. Делится все это богатство на три вида - хищные, травоядные и всеядные.

- Хищную рыбу ловят на спиннинг. Самый яркий пример - щука. Она обитает и в реках, и в озерах. Щука - хищница умная, нужно использовать спиннинг, блесну и дополнительный ароматизатор.

С травоядной и всеядной рыбой все проще - они прекрасно клюют как на овес или мякиши хлеба, так и на червя или опарыша. Главное - прикормить место, где ловишь.

- Раньше ловили на донную удочку, а сейчас на фидер. Попробую объяснить простым языком - в воду забрасывают маленькую «клетку» с прикормкой, а под ней на леске висят несколько крючков с наживкой и грузила. Сейчас так часто рыбачат.

Мы подготовили небольшую карту самых близких к Уфе рыбных мест

В жару - про клев забудь

На клев сильно влияют погодные условия. Например, в период повышенного атмосферного давления рыба становится абсолютно безразличной к приманке. А пониженное давление, наоборот, пробуждает рыбий аппетит. Вообще, лучше всего рыбу удить в пасмурные дни без сильного ветра, но с небольшим дождем. Днем в жаркие дни про рыбалку можно забыть. Рыба в такую погоду активна только до 9 утра и перед заходом солнца.

Запреты

Конечно, не обошлось в рыбалке и без запретов - за нарушениями зорко следит Рыбнадзор и Природоохранная прокуратура. Собрался ловить рыбу сетью, электроудочкой, взрывчаткой или троллингом (спиннингом на ходу с моторной лодки - прим.ред) - будь готов раскошелиться на крупный штраф.

- Кроме того, у нас нельзя ловить раков. Вообще, под Уфой нет водоемов, где рыбалка запрещена. Да их и в республике можно по пальцам одной руки пересчитать. Определенные ограничения есть в период нереста (с апреля по июнь - прим.ред) - можно ловить рыбу только на обыкновенную удочку или «донку». Есть некоторые виды рыб, запрещенные к отлову - хариус, стерлядь. Если вам удалось ее поймать - отпускайте обратно в воду, тогда никаких проблем с законом не будет, - объясняет Ковязин.

Озера

Озеро Черное, рядом с Зинино и Нагаево (карп, щука, окунь). Карпа и окуня ловим на червя, перловку, макароны рядом с водными растениям. Прикармливаем кашей. За щукой охотимся со спиннингом.

Озеро Архимандритское, заезд через Мелькомбинат по трассе Уфа-Аэропорт (окунь, щука, карась). Прикормка стандартная - каши, вареный картофель. Ловим на червя, опарыша и перловку.

Озеро Сосновое, рядом с селом Алексеевка (лещ, карась, плотва, окунь и щука). Ловим на кормового мотыля, червя.

Реки

Река Дема, сады рядом с лагерем «Автомобилист». Водится щука, окунь, карась, лещ, жерех, налим. Ловим на кашу или хлеб, мотыля и опарыша.

Река Белая, район Третьей пристани. Рыбы много: щука, окунь, подлещик, карась, плотва, жерех, налим, голавль. Хищников ловим на червя или опарыша, травоядных - на перловку, хлеб и картошку. Не забываем использовать подкормку.

Река Уфа, чуть выше по течению после Дудкино. Места тихие, несмотря на то, что город рядом. Удим щуку, окуня, язя, жереха, сома, окуня. На щуку охотимся со спиннингом, всеядных ловим на стандартный набор: хлеб, горох, кашу.

Наши советы по прикормке и ловле рыбы

КАРТИНА ДНЯ