2017-07-11T16:25:28+03:00

Аскар Абдразаков: Мечтаю записать диск башкирских народных песен

11 июля знаменитому оперном басу исполняется 48 лет, а накануне он пообщался с «Комсомолкой» и рассказал, чем живет сегодня
Аскар Абдразаков мечтает записать диск с башкирскими народными песнямиАскар Абдразаков мечтает записать диск с башкирскими народными песнямиФото: Марат МУЛЮКОВ
Изменить размер текста:

В родной Уфе всемирно известный оперный певец и народный артист Башкирии сейчас бывает нечасто - большую часть времени Аскар Абдразаков проводит в Санкт-Петербурге: он - солист прославленного Мариинского театра оперы и балета.

Репортерам «Комсомолки» удалось пообщаться со знаменитым басом во время его недавнего визита на родину, где он впервые принял участие в фестивале искусств «Сердце Евразии».

Жена Наталья уже не раз бывала на родине своего знаменитого супруга Фото: Марат МУЛЮКОВ

Жена Наталья уже не раз бывала на родине своего знаменитого супругаФото: Марат МУЛЮКОВ

- Я всегда с удовольствием принимаю приглашения выступить на родине, - признался Аскар. - Кроме всего прочего, это отличная возможность повидать старых друзей, проведать маму, которая живет в Уфе.

В этот раз я прилетел всего на один день, так что семья осталась в Санкт-Петербурге. Дочка Аида еще очень маленькая для таких краткосрочных визитов, ей недавно исполнился год, но в следующий раз я обязательно возьму ее с собой.

Летом 2017 года Аскар Абдразаков впервые принял участие в фестивале "Сердце Евразии" Фото: Марат МУЛЮКОВ

Летом 2017 года Аскар Абдразаков впервые принял участие в фестивале "Сердце Евразии"Фото: Марат МУЛЮКОВ

- На фестивале вы исполняли произведения из классического репертуара, а не хотели бы спеть что-то и на башкирском языке?

- Меня часто об этом спрашивают, просят записать башкирские народные песни, но это не так просто. До мелодики национальных песен еще нужно дорасти. Чтобы уловить все мелизмы, которых много в башкирских народных песнях, нужна скрупулезная работа, которая займет много времени. Но пока времени как раз и не хватает. Признаться, я мечтаю записать целый диск башкирских народных песен и когда-нибудь обязательно это сделаю.

- А нет у вас в планах обзавестись собственным музыкальным фестивалем на родине? Вот, к примеру, другой знаменитый уфимец Владимир Спиваков уже это осуществил и каждую осень проводит в Уфе фестиваль.

- Пока мне хватает забот с Дачным фестивалем имени Шаляпина в Плесе, художественным руководителем которого я являюсь. Хотя он длится только два дня, его программа настолько насыщена событиями, что сама подготовка к фестивалю отнимает уйму времени и сил.

Дачный фестиваль им. Шаляпина в Плесе, художественным руководителем которого является знаменитый бас, полтзуется популярность в знаменитостей. На фото Аскар с Анитой Цой и Яной Чуриковой. Фото: личный архив

Дачный фестиваль им. Шаляпина в Плесе, художественным руководителем которого является знаменитый бас, полтзуется популярность в знаменитостей. На фото Аскар с Анитой Цой и Яной Чуриковой. Фото: личный архив

К счастью, мне очень помогает моя жена Наталья, она по профессии режиссер, окончила Московский институт культуры. Кстати, президентом фестиваля в Плесе является Инга Каримова, супруга еще одного нашего земляка, внука Мустая Карима - Тимербулата. Я очень рад, что с каждым годом Дачный фестиваль становится все более популярным и масштабным, собирает много звезд, известных деятелей культуры.

В этом году, например, выступал Денис Мацуев, специальным гостем был Иосиф Кобзон, который отменил все гастроли, узнав, что в рамках фестиваля пройдет концерт памяти главного военного дирижера Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе самолета Министерства обороны в Сочи в декабре прошлого года. Каждый год приезжает замечательная Тамара Гвердцители - она просто обожает Плес, как и известный английский актер Рэйф Файнс, который, как вы знаете, снимает фильм о Рудольфе Нурееве.

Аскар Абдразаков сотрудничал с самыми выдающимися дирижера мира. На фото певец с Мстиславом Ростроповичем. Фото: личный архив

Аскар Абдразаков сотрудничал с самыми выдающимися дирижера мира. На фото певец с Мстиславом Ростроповичем. Фото: личный архив

В этом году было два знаменательных события. Во-первых, музею Левитана вернули пять украденных в 2014 году картин. Во-вторых, на набережной города мы заложили символический камень в основание будущей скульптурной группы - памятнику Федору Шаляпину. А что касается Уфы, то я с огромной радостью принимаю участие в Шаляпинском фестивале, который проходит здесь каждый год. А ведь в Уфе есть еще и конкурс вокалистов имени Шаляпина, председателем жюри которого мне предложили стать.

ДЛЯ ДУШИ ФРЭНК СИНАТРА И СТИНГ

- У человека, далекого от оперного мира, может сложиться впечатление, что вас ничего кроме классики и не интересует.

- Я бы так не сказал. Я слушаю разную музыку. Очень люблю Фрэнка Синатру, Фила Коллинза, Стинга с его необычной мелодикой.

Аскар с коллегами из Башкирского театра оперы и балета - членами жюри Международного фестиваля им. Шаляпина

Аскар с коллегами из Башкирского театра оперы и балета - членами жюри Международного фестиваля им. Шаляпина

- Не секрет, что оперные певцы должны постоянно заниматься вокалом. Вы дома поете?

- Нет, дома, стараюсь этого не делать - жалею соседей. Они ведь иногда даже просят, чтобы я говорил-то потише, какое уж тут пение! А вообще, конечно, как правило, каждый день занимаюсь в классе, пою по три часа. А в детстве я даже в музыкальную школу не ходил, хотя петь в нашей семье все любили.

Я выступал иногда в школе, пел под гитару, как и многие мальчишки. Но, если бы мне кто-то сказал тогда, что я стану оперным певцом, я бы просто не поверил. Хотя уже тогда задумывался о творческой профессии, например, одно время решил стать режиссером, как мой отец, который работал на башкирском телевидение и снимал музыкальные фильмы - сейчас их назвали бы клипами.

Однажды я очутился вместе с отцом на съемках, когда он снимал нашего замечательного певца Радика Гареева. Я уже тогда «басил», голос был уже как у настоящего мужика. Радик посоветовал показать меня своему педагогу Миляуше Гареевне Муртазиной, благодаря которой я и родился как певец. Это удивительная женщина, и я ей безмерно благодарен. Бывая в Уфе, я всегда стараюсь найти время, чтобы ее навестить.

Аскар и Ильдар Абдразаковы с любимой мамой Таскирой. Фото: личный архив

Аскар и Ильдар Абдразаковы с любимой мамой Таскирой. Фото: личный архив

- Вы первым из башкирских певцов добились мировой известности, стали петь на самых престижных сценах мира: в миланском «Ла Скала», лондонском «Ковент-Гарден», «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке. Сейчас на этих площадках с большим успехом выступает ваш брат Ильдар Абдразаков. А вместе вам случалось петь?

- Случалось, конечно. Как раз в Нью-Йорке мы вместе пели в опере «Дон Жуан». Дирижировал тогда Пласидо Доминго, а мы, два брата, исполняли партии Лепорелло и Дон Жуана. Но знаете, существует не так уж много опер, где найдутся партии сразу для двух басов. Так что вместе нам чаще доводилось выступать на концертах. В Уфе это было в прошлом году, на сцене Башкирского театра оперы и балета, когда мы отмечали юбилей Миляуши Галеевны Муртазиной - Ильдар ведь тоже ее воспитанник.

Кстати, за границей многие не в курсе, что мы братья. Меня нередко спрашивают: не родственник ли мне Ильдар Абдразаков и очень удивляются, когда я говорю, что мы родные братья. Таких примеров на самом деле немного. Я очень люблю брата, его замечательную жену Марику, его детей - моих племянников, и бываю очень счастлив, когда нам удается собраться всем вместе. Летом мы обязательно отдохнем где-нибудь все вместе. Ко мне приедут старшие дочки Ирэна и Марианна и я буду абсолютно счастлив.

ДОСЬЕ «КП»

Аскар Абдразаков родился в Уфе 11 июля 1969 года в семье режиссера и художницы.

Учился в уфимской школе номер 35, после окончания которой поступил на вокальное отделение Башкирской академии искусств (класс профессора Миляуши Муртазиной). Затем обучался в аспирантуре Московской консерватории у народной артистки СССР Ирины Архиповой.

Еще в студенческие годы начал принимать участие в различных конкурсах, где неизменно занимал первые места и Гран-при.

Стал первым мужским голосом, завоевавшим Гран-при на конкурсе им. Марии Каллас в Афинах в 1995 году, после чего его стали приглашать выступать на лучших сценах мира.

Аскар первым из башкирских певцов получил мировое признание и стал выступать на одной сцене с такими звездами, как Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Мирелла Френи.

Сотрудничал с выдающимися дирижерами - Мстиславом Растроповичем, Владимиром Федосеевым, Клаудио Аббадо, Валерием Гергиевым.

С 2010 по 2011 год занимал пост министра культуры Башкирии.

Женат вторым браком. У Аскара три дочери. От первого брака - Ирэна и Марианна, которые сейчас вместе со своей матерью Еленой живут в Мадриде, а младшую Аиду певцу родила вторая супруга - Наталья.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также