2017-06-28T13:15:31+03:00

Правозащитник доказывает в суде, что коммунальщики нагрели на отоплении 7500 квартир в Уфе

В отместку сотрудники УЖХ объявили войну борцу за справедливость
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вадим Беляков помогает горожанам разбираться в коммунальных хитросплетенияхВадим Беляков помогает горожанам разбираться в коммунальных хитросплетениях
Изменить размер текста:

В октябре прошлого года дом №14 по улице Парковой загудел покруче улья: оплата за отопление внезапно выросла в полтора раза, да еще какую-то непонятную тысячу рублей накрутили. И так - в каждой квартире.

- Мы бегом в управляющую компанию – разбираться. Там объяснили, что наш прибор учета не прошел переаттестацию. Мы удивились: мол, что же вы его не поменяли, раз он не годится? - вспоминает местная жительница Светлана Филиппова. – А нам ответили: вы сами виноваты!

Забыли про неисправные счетчики

Аргумент жилищников был прост как три рубля: прибор чье тепло считает? Жильцов. Вот и следовало им проявить бдительность: созвать собрание и решить, что счетчик надо менять.

- Мы-то как могли узнать, что счетчик неисправен? – справедливо возмущается Светлана. - Мало того, к моменту, когда все вскрылось, его уже поменяли! Без нашего собрания, безо всего! Перерасчет же объяснили тем, что полтора года нам подавали тепло по старым расценкам - по 23 рубля. А в октябре, значит, опомнились?

Активисты стали обивать пороги – требовали признать незаконными драконовские начисления и вернуть расчеты по счетчику. На что в домоуправлении разводили руками – все по правилам, перерасчета не ждите. Жильцы обратились за помощью к юристам.

Пять тысяч с хаты

Разбираться с жалобами пришлось Вадиму Белякову – известному в столице «коммунальному» правозащитнику: пять лет назад вместе с товарищами он разработал сайт ufacity.me, в помощь всем, кто хочет разобраться в платежах за коммуналку или, к примеру, пожаловаться на разбитую дорогу, неубранный мусор и тому подобное.

- Вот как получилась эта ситуация, - объясняет юрист. - Во всех домах стоит общедомовой счетчик тепла, по нему жильцы и платят, кто сколько потребил. У двух внешне одинаковых домов потребление может быть разным: там, где стены потеплее, расход меньше. У кого сквозняки гуляют, потребление больше. Если счетчик сломался, то по правилам в течение трех месяцев начислять плату следует по среднему арифметическому – рассчитать из предыдущих показаний прибора. И срочно менять счетчик! Применять же норматив следует только с четвертого месяца.

А на Парковой повышенные тарифы шпарили безо всяких поблажек, начиная с октября. Юрист проанализировал горы платежек, и выяснил, что точно такой же финт провернули в 93 домах Октябрьского района: у всех «забыли» поменять неисправные счетчики. По словам Вадима, следить за исправностью приборов учета – обязанность управляющей компании, ей за это и деньги платят. За восемь месяцев у жильцов забытых домов натикала астрономическая переплата.

- Возьмем для примера среднюю «двушку» площадью 45 метров. Тариф был 24 рубля за метр, а стали брать по нормативу - по 37 рублей, - загибает пальцы Вадим. - Разницу в 13 рублей мы умножаем на площадь квартиры - получаем 585. Столько ежемесячно переплачивают жильцы «двушки», причем по сей день. За 8 месяцев с одной квартиры набегает уже 4680 рублей. 93 дома – это 7,5 тысячи квартир. Перемножим, и получим 35 миллионов переплаты. Цифра эта приблизительная – есть ведь еще и «трешки», и четырехкомнатные квартиры, да и в девятиэтажках тарифы другие.

Вадим направил запрос в жилинспекцию – мол, поясните, отчего так возросли тарифы? На что получил ответ: действительно, ошибочка вышла – жилищники перемудрили со счетчиками.

- На сегодняшний день к нам обратились 1500 человек, - признался Вадим Беляков. - С января мы начали разбираться, подавать иски в суд, сейчас идут процессы. Количество обращений к нам постоянно увеличивается.

«Мошенник! Будьте бдительны!»

Но вместо того, чтобы осыпать правозащитника лаврами – мол, спасибо, добрый человек, указал на нашу оплошность – коммунальщики сделали ход конем. В один прекрасный день Вадим зашел в УЖХ Октябрьского района, а на стене висит его фотография. И заголовок: «Мошенник! Будьте бдительны!».

- Сказать, что я опешил – ничего не сказать, - возмущается Беляков. – Спросил у секретаря – что за информация такая странная, что за мошенник и что за дела. Она отнекивалась, дескать, ничего не знает. Я вызвал полицию, но дожидаться правоохранителей пришлось во дворе: набежали юристы, вытолкали меня силой и закрыли дверь. Попутно несколько раз пытались отобрать телефон, чтобы не снимал… А ведь через мои руки прошло уже 15 тысяч заявлений от уфимцев, которым я помог найти управу на коммунальщиков. Видимо, они так решили сократить поток жалоб.

Вот такие листовки стали появляться в уфимских ЖЭУ

Вот такие листовки стали появляться в уфимских ЖЭУ

ЗАГАДКА ЛИСТОВОК

«Раздали мастерам на участки»

Я, честно говоря, не поверила в эту историю. Ну откуда прыть у наших коммунальщиков на такое творчество? Они мне объявление о том, что горячую воду отключат, вешают через раз. А тут вдруг – креатив, листовки, массовое распространение.

Иду на проверку. По пути в Управление жилищного хозяйства по Октябрьскому району заглянула в парочку ЖЭУ. В участках №53 и 50 сотрудники изумленно пожали плечами: дескать, впервые о мошенниках слышим, и вообще ловить их не уполномочены – это задача полиции. А в участке под номером 58 на улице Российской раскололись: знаем про листовки, сами их и шлепаем на принтере.

- Вот дать вам экземплярчик, увы, не могу: как откопировала пачку, так сразу на участок мастерам и отдала, - бесхитростно поведала в приемной статная дама в пушистом жилете. – Что уж они делать с ними будут – не знаю, может, на столбы расклеят, а может, по квартирам раздадут. Хотите его в лицо знать? Молодое лицо. Да и вообще: не пускайте кого попало на порог – это небезопасно.

«Он сам пришел!»

Как назло руководителя и юристов в УЖХ Октябрьского района на месте не оказалось – наверное, в полном составе расклеивали листовки на столбах. На телефонные звонки мне тоже никто так и не ответил – истязала приемную два дня.

Когда уже не вытерпела и пришла лично, сотрудники по секрету поведали: по делам, закрученным товарищем Беляковым, идут судебные процессы, с этим возом разбираются аж три (!) юриста. Мол, народ против активности правозащитника.

- К нам приходят жильцы и признаются, дескать, они никуда не жаловались, ничего пересчитывать не просили, - пояснили в домоуправлении. - Беляков самовольно все делает.

КОМПЕТЕНТНО

- Если в листовке имеется слово «мошенничество» - это неправомерно: назвать человека преступником может только суд, - комментирует юрист Альберт Еникеев. - Кроме того, распространение сведений, порочащих честь и достоинство, и сведений, не соответствующих действительности, это тоже нарушение. Только за две фразы – «пострадал» и «не исполняет своих обязательств» - можно подавать на распространителей в суд. В полицию Вадим правильно обратился – нужно закрепить доказательства. А дальше нужно подавать иск и требовать компенсацию морального вреда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также