Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество9 июня 2017 9:16

Три вуза Башкирии попали в топ-100 по России

Но по востребованности выпускников не отличился ни один
Учиться в Уфе стало престижно.

Учиться в Уфе стало престижно.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Три вуза Башкирии попали в сотню лучших по результатам шестого ежегодного рейтинга агентства «Эксперт РА». При составлении рейтинга учитывали много разных показателей. А еще эксперты опросили 30 тысяч причастных: научных светил, студентов и работодателей. Рейтинг серьезный: за его качество поручилась международная ассоциация по ранжированию IREG Observatory.

Традиционно в тройку лучших третий год подряд попали МГУ имени М.В.Ломоносова, Московский физтех и исследовательский ядерный институт «МИФИ». И это неудивительно: троица считается лучшей по качеству образования, востребованности выпускников, и научно-исследовательской деятельности.

Башкирские цитадели науки, увы, не попали даже в первую двадцатку. Лидер из нашей республики - Уфимский государственный нефтяной технический университет – расположился на 57 строчке рейтинга. Отметим, что в сравнении с прошлым годом, вуз заметно сдал позиции, спустившись с 48 строки рейтинга.

Подножку позиции сильного УГНТУ, по мнению экспертов, подставил присоединенный к нему Уфимский государственный университет экономики и сервиса: в 2016 году нефтяников «укрупнили», он стал одним из 33 опорных вузов России.

- Уровень материально-технического обеспечения и кадров поглощенного вуза оказался сравнительно невысок, и в общем зачете наблюдалось размывание показателей поглотителя: количество профессорско-преподавательского состава на сотню студентов в УГНТУ снизилось на 7%, а средний результат ЕГЭ стал ниже на 0,94 балла, - пояснили составители рейтинга.

Впрочем, эксперты RAEX настроены оптимистично: при должном эффективном управлении у УГНТУ есть все шансы со временем подтянуться и встать выше в рейтинге.

На 92 строчке рейтинга закрепился Уфимский государственный авиационный технический университет, а на 95 - Башкирский государственный университет. Любопытно, что в прошлом году вузы в рейтинг не попали совсем, а в 2014 году заняли соответственно 89 и 88 позиции.

В двадцатку лучших по уровню научно-исследовательской деятельности, востребованности выпускников и условиям для получения качественного образования ни один башкирский вуз не попал.

КОМПЕТЕНТНО - Сказать, что наши студенты не востребованы работодателями - это погрешить против истины, - считает министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова. - Нужно разбираться в методике рейтинга и набранных вузами баллах, смотреть, как считали. Наши башкирские вузы – устойчивые, сильные. Проблема в том, что они не в полной мере придерживаются прогноза кадровой политики, который мы разрабатываем, от чего складывается дисбаланс на рынке труда: переизбыток гуманитариев, бухгалтеров и юристов. Кроме того, вузы грешат приемом на платной основе выпускников, которых родители отдают учиться только «ради корочки». Для работодателей это потерянные кадры. То, что наши вузы не попали в рейтинг, или заняли последние строчки – это плохо. Нужно совместно разбираться с этой проблемой: ведь толковые школьники смотрят эти рейтинги, расстраиваются, уезжают учиться в другие регионы и остаются там. Вместо того, чтобы двигать нашу республику вперед.