Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество6 июня 2017 6:50

Морозное башкирское лето: Спасатели на пляжах мерзнут в бушлатах, а урожай - страдает

«Комсомолка» выясняла, кому в республике приходится хуже всего из-за холодной и дождливой погоды
Трудно поверить, но на дворе - июнь!

Трудно поверить, но на дворе - июнь!

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Выглянешь поутру в окно, и даже не верится, что на календаре - июнь: уфимцы зябко кутаются в пуховики, ребятишки и вовсе в шапках щеголяют.

Если архив погоды ничего не путает, подобная холодрыга была в башкирской столице 38 лет назад: 5 июня 1979 года столбик термометра примерз где-то около -1 градуса.

ВСЕ НА ПЛЯЖ! ТОЛЬКО ОДЕВАЙТЕСЬ ТЕПЛЕЕ…

А меж тем, 1 июня в башкирской столице официально открылся купальный сезон. Городские пляжи основательно подготовили: расчистили дно, расставили буйки, развесили на стендах спасательные круги, вышли на дежурство спасатели.

- Желающих купаться вообще не было, ни одного человека, - грустно признался спасатель Дмитрий Мельников. – Чтобы не сидеть без дела, отрабатывали навыки со спасателями-общественниками, повторяли теорию. Под вечер дождь зарядил - прятались под тентом на пляже. Слава богу, не замерзли: на дежурство тепло оделись, взяли с собой чай в термосе.

Вот так дежурил 1 июня на пляже «Гольфстрим» в Инорсе спасатель Дмитрий Мельников. Фото: личный архив.

Вот так дежурил 1 июня на пляже «Гольфстрим» в Инорсе спасатель Дмитрий Мельников. Фото: личный архив.

НА КАРУСЕЛЯХ - ПУСТО

В уфимских парках - тоска зеленая: не гремит музыка, не ковыряется в песочницах малышня. Летние кафе закрыты, а карусели скучают под проливным дождем – кружить на них в такую погоду желающих нет.

- Когда идет дождь, парк не работает. В прошлые выходные погоды тоже не было – народу было немного. В основном гуляли, но на карусели не просились, - рассказали «Комсомолке» в парке имени Ивана Якутова. – Тяжело, конечно: выручки нет, ситуация грозит убытками, а как выбраться, не знаем – полностью зависим от погоды.

Карусели в парке скучают в ожидании детворы.

Карусели в парке скучают в ожидании детворы.

Фото: Кирилл ПЕНКИН

БУРЕНКИ СТАЛИ ЧАЩЕ ПРОСТУЖАТЬСЯ

Буренкам в холодную погоду приходится несладко – они в такую холодрыгу, между прочим, запросто могут подхватить ОРЗ или даже пневмонию. Поэтому ветеринары настоятельно советуют: следить за прогнозом погоды и не забывать животных на пастбищах.

- Если оставить их под открытым небом под дождем, вовремя не разместить в теплых помещениях и не просушить, есть риск обострения острых респираторных заболеваний, - рассказал начальник отдела пресс-службы Управления ветеринарии РБ Линар Зиганшин. - К счастью, высокого подъема обращений пока не регистрируется – их чуть больше, чем в прошлом году, пока работаем в штатном режиме. Бить в колокол, что все животные простудились, к счастью, не нужно.

Желающих отобедать на свежем воздухе пока что не нашлось.

Желающих отобедать на свежем воздухе пока что не нашлось.

Фото: Кирилл ПЕНКИН

А ЧТО С УРОЖАЕМ?

Для сельского хозяйства такой аномальный холод – большая проблема.

- Посевы страдают от холода и дождя, отстают в развитии. Если так дальше пойдет, поспеть-то поспеют, но с опозданием на полторы-две недели, - рассказал Сибагат Гайнуллин, руководитель колхоза имени Салавата, что в Мелеузовском районе. – Даже если выглянет солнце, ситуацию уже не исправить – так и будут сроки запаздывать. Это значит, что уборочная может попасть под осенний дождь, зерновым, чтобы не пропали, потребуется дополнительная сушка. А это допрасходы. А куда деваться – пропасть не дадим.

Зато с кормами – раздолье: несмотря на холод, трава под дождем растет густая и сочная.

КЛЕЩАМ - РАЗДОЛЬЕ

Клещи не любят жару. Уже при температуре +20 градусов они уходят на покой и, как правило, в июне сезон их активности заканчивается. Холодной же погоде и дождю они радуются, и с нетерпением набрасываются на всех теплокровных.

Одно радует, что в холода горожане выбираются на природу гораздо реже, поэтому риск подцепить кровососа снижается.

- По состоянию на 31 мая в медучреждения обратились 4050 жертв клещей, - рассказали в пресс-службе республиканского Роспотребнадзора. – Это в 1,3 раза меньше, чем в прошлом году.

Спрос на мороженое в этом сезоне практически нулевой.

Спрос на мороженое в этом сезоне практически нулевой.

Фото: Кирилл ПЕНКИН

КАК ПОГОДКА?

И ЭТО ЕЩЕ НЕ РЕКОРД!

Как уверяют синоптики, нынешний май температурных рекордов не побил: за 80 лет наблюдений – с 1937 года – он оказался всего лишь на 1,6 градуса ниже нормы.

- Действительно, в последние годы не было таких холодных месяцев. Но не нужно забывать: мы живем не на побережье Черного моря, а на Урале. Здесь климат переменчивый, нет стабильности, холодный июнь для нас – не редкость и не аномалия, - пояснила начальник отдела метеопрогноза Башгидромета Гульназ Загипова.

По словам метеоролога, шквалистые ветры и смерчи в последнее время тоже не редкость: глобальный ураган пронесся по северо-западу республики как раз 1 июня 2007 года, еще один потряс республику в августе 2014-го.

- Число ураганов в последнее время увеличилось, - говорит синоптик. - Но это обычные летние процессы: на границе тепла и холода они встречаются довольно часто. Сейчас на Европейской части и на Урале преобладают активные циклонические процессы, серия активных северо-атлантических циклонов прошла и над регионом. К счастью, за прошедшую неделю таких явлений не наблюдалось – ветер усиливался до неблагоприятного, но не опасного - до 15-22 м/с. И в Москве критериев урагана – 33 м/с – ветер не достиг: было всего 25-30 м/с.

А вот рассчитывать на скорую жару не следует: как минимум до конца этой недели нас ждет достаточно прохладная погода.

- Вообще по прогнозу, составленному 31 марта, лето с вероятностью 70% было достаточно теплым, в том числе и июнь. Но оправданность долгосрочных прогнозов достаточно низкая, в конце каждого месяца на следующий их уточняют, - пояснила Гульназ Загипова. - По уточненным данным, июнь на нашей территории ждут незначительные отрицательные аномалии – он будет чуть прохладнее, чем обычно. Говорить про июль с уверенностью можно будет лишь в конце месяца.