Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество31 мая 2017 12:28

Как уфимцы провели «Всемирный день без табака»

Корреспонденты «Комсомолки» наблюдали за горожанами в парке Якутова
Любителям покурить в общественных местах грозит штраф.

Любителям покурить в общественных местах грозит штраф.

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Каждый год 31 мая приверженцы здорового образа жизни отмечают Всемирный день без табака. Последние сутки весны провозгласили таковыми 29 лет назад: на очередном заседании Всемирной ассамблеи здравоохранения медики доложили, что курение осложняет как минимум 25 заболеваний легких и сердца, провоцирует онкологию, да и вообще приводит к ранней смерти, и решили положить добровольному отравлению организма конец.

Сегодня утром корреспондент «Комсомолки» вспомнил про знаменательную дату, и отправился в парк Якутова – посмотреть, как берегут уфимцы свои легкие.

.

.

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Первую ласточку - строгого мужчину с сигаретой – обнаружили у самого входа в парк. Увидев объектив фотокамеры, он рассердился, и даже пообещал треснуть оператора в лоб – чтобы не подглядывал. Мы замолвим за фотографа словечко: товарищ уфимец, он же вас о вреде сигареты предупредить хотел!

.

.

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Симпатичный молодой человек пришел в парк с семьей. На мостике он сбавил шаг и решил прикурить – супруга с малышом в коляске ушли вперед, поэтому и выглядит уфимец таким одиноким. Если бы не фотограф, так бы и догнал отец свое семейство, шел бы рядом с коляской, дымил на малыша. А ведь пассивные курильщики – те, кто находится рядом с курящим – страдают даже больше никотинового наркомана: по статистике ежегодно по всему миру от курения умирают около 6 миллионов человек. Из них 600 тысяч - пассивные курильщики.

.

.

Фото: Кирилл ПЕНКИН

На асфальтовой дорожке у озера Солдатское многолюдно: как-никак, общественное место. Уфимец не спешит укрыться от объектива: мол, я – совершеннолетний, что хочу, то и делаю. И напрасно: по закону, курящим в общественных местах грозит штраф: одна тысяча рублей. Только полисмен к мужчине с сигаретой, увы, не торопится.

К слову, смекнув, что стали героями фоторепортажа, многие курильщики торопились избавиться от сигарет. Неужели о своем здоровье задумались? Хотелось бы верить.

.

.

Фото: Кирилл ПЕНКИН

У входа в парк присела поболтать по телефону молодая красивая девушка… и закурила. Мужчинам по большей части все равно, курит женщина или нет, а вот дети смотрят, и берут пример. Нехорошо.

.

.

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Неподалеку от выхода из парка мерила шагами тропинку молодая уфимка. Девушка откровенно нервничала. Потянулась в карман, прикурила сигарету, и снова давай переживать. Возможно, срывалась важная встреча. Но сигарета ведь не решит проблем! А вот сосудам нанесет вред: 25% заболеваний сердца вызваны курением.

.

.

Фото: Кирилл ПЕНКИН

А этот мужчина, похожий на официанта, появился из магазина по соседству и целенаправленно пошел в парк – покурить на свежем воздухе. Напомним, что по закону можно дымить в специально отведенных местах.

.

.

Фото: Кирилл ПЕНКИН

На очередном фото – выход из торгового комплекса «Центральный». Уфимцу так не терпелось затянуться, что он даже не отошел от двери на 15 метров: именно на такое расстояние следует отдаляться курильщикам от выхода из общественных зданий.

Напоминаем: запрещено курить на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры, физкультуры и спорта, а также там, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги. Нельзя дымить в самолетах, транспорте, помещениях соцслужб, органов госвласти и местного самоуправления, на любых рабочих местах и рабочих зонах, в лифтах, помещениях общего пользования в многоквартирных домах, на детских площадках, пляжах, автозаправочных станциях, в местах на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы и в магазины.

Интересное