Премия Рунета-2020
Уфа
+8°
Boom metrics
Происшествия28 мая 2017 22:00

Отец похищенного из могилы в Башкирии: Моего сына посадили в машину уже мертвым

Родители обратились в прокуратуру
Родители Саши считают, что могилу их сына вскрыли

Родители Саши считают, что могилу их сына вскрыли

В апреле на кладбище многолюдно. Сходит снег, работ на погосте невпроворот: надо и просевшие могилки подправить, и облупившуюся краску на оградках освежить.

Выбрались на погост в Сибае, что на востоке Башкирии, и родители 29-летнего Александра Романова – прошлым летом парень разбился в ДТП. Картина, представшая глазам изумленных родных, заставила бы содрогнуться режиссеров самых страшных фильмов ужасов.

- Могилку наспех закидали землей, вокруг лужи, разбросанные венки, - с ужасом вспоминает Юрий. - Гроб перевернут: крест оказался у головы, хотя хоронили сына по православным правилам (крест должен находиться у ног усопшего — прим. ред.), а самого тела внутри нет! Кому понадобится красть покойника?!

Саша был самым обычным парнем - любил мотоциклы и работал в Москве

Саша был самым обычным парнем - любил мотоциклы и работал в Москве

«Ух, заживем!»

Александр Романов родился и вырос в Сибае. Городок – тише не придумаешь: из всех достопримечательностей – филармония, медно-серный комбинат и бескрайние поля вокруг. К слову, сибайские просторы парень любил – вдоль и поперек исколесил на мотоцикле-внедорожнике: увлекался мотокроссом по местной грязище.

С образованием тоже получилось скучно: отучившись три курса в филиале госуниверситета на менеджера, Александр бросил учебу и два года проработал с отцом мастером на шахте.

Когда исполнилось 22, родители переехали жить в Магнитогорск, а Саша рванул в Москву. С работой долго не маялся: устроился менеджером по продажам в автосалон «Киа» - хоть и не обожаемые мотоциклы, но все, же какая-никакая, автотехника.

Как большинство приезжих, жилье Александр снимал – в Люберцах на улице Эликтрифмкации нашел по дешевке симпатичную однушку.

- Осенью 2015 года он заявил: хочу купить дом, и вас с матерью перетяну в Москву – мол, что мы мыкаемся порознь, - вспоминает отец Александра Юрий. - Я удивился: зарплата-то у него была, прямо скажем, не миллионы. Сын меня успокоил. Сказал, что устроился продавать промышленное вентиляционное оборудование – от сделки 20 процентов шло ему, да еще начал играть на бирже. Так и сказал: «Ух, батя, заживем!»

В июне прошлого года парню улыбнулась удача: в Подмосковье присмотрел подходящий дом. На новенькой «Тойоте Авенсис» Саша примчался в Магнитку, и стал упрашивать отца осмотреть жилье перед покупкой.

- Мы горячо поспорили: он не хотел забирать наши вещи, дескать, кому нужна рухлядь – дом отдают с шикарной мебелью и всего за 7,5 миллионов! В итоге договорились подождать с переездом до осени, и 18 июня он поехал назад в Москву. Мы ему в дорогу гостинцев полный багажник собрали – варенье, пирожков мать напекла, - вздыхает мужчина. – Ночью в полпервого Саша позвонил, сказал, что проехал Казань, и вскоре пропал.

Родители словно почуяли неладное: звонками оборвали телефон, с утра принялись обзванивать полицию. Правду узнали лишь вечером следующего дня.

Таинственный попутчик

В три часа ночи, когда Александр проезжал Владимирскую область, «Тойота Авенсис» улетела в кювет и опрокинулось. По официальным сводкам, ДТП произошло на 322 километре трассы М-7 «Волга», неподалеку от города Гороховец.

Вместе с Александром в машине оказались две девчонки.

- Мы с подругой собирались в Москву на работу, на сайте попутчиков нашли объявление Александра, - рассказала участница аварии уфимка Алина Байбурина. – Он сказал, мол, машина хорошая, возьмет недорого, ну, мы и согласились. Вместе с ним впереди ехал еще какой-то тип: сел в Деме, всю дорогу молчал, я плохо его запомнила.

Алина с подругой получили тяжелые травмы, но им повезло – выкарабкались. А вот по данным ГИБДД, Александр от полученных травм погиб на месте.

Детали той ночи восстанавливали следователи. По одной из версий, иномарку могла бортануть фура, по другой – водитель уснул за рулем. Родные и близкие пострадавших девушек просили откликнуться очевидцев. Но загадочный пассажир с переднего сиденья, который единственный мог пролить свет на произошедшее, как сквозь землю провалился. Следствие зашло в тупик.

«Вся рубашка – в песке»

- О том, что Саша погиб, мы узнали лишь вечером следующего дня, - рассказал отец парня Юрий. – За телом поехали во Владимирскую область. По официальной версии, он якобы попал в ДТП. Но мы уверены – его убили! Характер травм был явно криминальный: я служил в Афганистане, отлично знаю, как выглядят на голове пулевые ранения.

Рана на виске была треугольной формы: так бывает, когда зашивают огнестрел. Была раздроблена кость левой руки от плеча до локтя, сама рука оторвана, раздроблены стопы, за ушами разрезано, вся спина в синяках, сломана шея. В справке написали, что он умер от потери крови. А на шортах – ни пятнышка крови, зато вся рубашка в крови и в песке с грязью. Я уверен – его пытали, кровь смыли, и лишь потом мертвого посадили в машину. В морге Гороховца старший инспектор ГИБДД Владимирской области по фамилии Рожин заставил нас написать расписку, что мы согласны с версией ДТП и возбуждать уголовное дело не будем. Иначе, заявил он, тело нам не отдадут.

Пока жена писала расписку, Юрий рассматривал фотографии разбитой машины: подушки не сработали, стекла целы, кровью не забрызганы – это что за волшебство такое?

-В багажнике было три банки варенья – почему вещи сына остались чистыми, если машина якобы перекувырнулась? – изумляется Юрий. – Машину сына нам вообще не разрешили осмотреть. Единственная вещь, которая пропала – телефон сына.

Вынесли даже шампунь

Сашу похоронили, но страшные картины изуродованного тела не отпускали родителей ни днем, ни ночью. Масла в огонь подливали странные события, которые не заставили себя долго ждать.

- Мы приехали в Московскую квартиру сына, хотели забрать его вещи. Но до нас там уже кто-то побывал! Вынесли абсолютно все, вплоть до духов и шампуня, - ужасается пенсионер. – Тут мы вспомнили про накопленные деньги. Разбросали по всем банкам запрос. В ноябре позвонили из «Газпромбанка»: дескать, вам нужно подавать заявление в полицию – деньги вашего сына исчезли.

Как пояснил Юрий, сняли все, вплоть до накопительной части пенсии – исчезли даже несчастные 89 тысяч рублей.

- Мы закидали полицию Владимирской области жалобами – требовали возбудить уголовное дело по факту убийства, в полицию Магнитогорска написали о пропаже денег, написали в следственный комитет - просили разрешить эксгумацию. Но пока там тянули с разрешением, нас опередили: позвонили соседи, и сказали, что могила раскопана.

Родители Саши утверждают, что могилу сына перевернули

Родители Саши утверждают, что могилу сына перевернули

- 15 апреля мы помчались на погост вдвоем с женой – проверить, что же там делается, - вспоминает Юрий. – Раскопали могилу, достали гроб. У гроба отошла крышка, я сунул руку внутрь – а тела нет!

«Подозрения есть, но обвинять кого-то рано»

О вскрытии могилы ошалевшие родители рассказали в полиции Магнитогорска, те переправили уведомления в Сибайский следком.

За все это время родителей погибшего ни разу ни на допрос не вызвали, ни на беседу, ни даже по телефону не поговорили. И напрасно: у Юрия есть вполне конкретные подозрения.

- Года четыре назад Саша сдружился с одним парнем по имени Евгений. Они вместе работали, и в марте прошлого года вдвоем приезжали к нам в Сибай, дней 10 гостили. Сын признался, что Женя ему как брат, - делится отец парня - А вот мне он очень не понравился! Скользкий тип! Две квартиры у него, три машины – ну откуда такая роскошь у простого менеджера продаж?

По словам мужчины, у Жени даже был ключ от Сашиной квартиры в Люберцах.

- Сами понимаете, чужим людям ключи от квартиры не дают. И вот что странно: Женя даже на похороны не приехал. Представляете, даже не попрощался с человеком, которого братом называл, - недоумевает Юрий. – Когда Саша исчез, мы сразу позвонили Жене, мол, беда – помоги найти сына. А он оборвал связь с нами – поменял телефон, заблокировал в социальных сетях. Согласитесь, очень странный «друг».

В полицию вызвали покойника

При всей трагичности, без курьеза в этой истории не обошлось. 18 мая этого года на имя Александра из МВД Челябинской области пришла повестка на допрос. Парня, погибшего 11 месяцев назад вызвали… свидетелем.

- Для нас главное - найти правду, - признаются родители парня. - Виновных нужно поймать и наказать.

Мертвого Александра вызвали на допрос в полицию

Мертвого Александра вызвали на допрос в полицию

За любую достоверную информацию о тех, кто причастен к гибели Александра, родственники готовы заплатить 500 тысяч рублей:

КОММЕНТАРИЙ…

СЛЕДОВАТЕЛЯ

- Санкций на раскопку могилы мы не давали, тело никуда не исчезало – покойник как был внутри, так и лежит – родителям просто показалось, что его нет. А за раскопанную могилу они приняли просевший за зиму грунт, - пояснили в Сибайском следственном отделе.

ПОЛИЦИИ

- Мужчина был перекупщиком автомобилей, ехал на свежекупленной машине. По данным экспертизы, сел за руль пьяным, - пояснили в полиции Владимирской области. – Скорее всего, сейчас родителей прижали - требуют вернуть деньги за разбитый автомобиль, вот они и подняли шум.