Премия Рунета-2020
Уфа
+25°
Boom metrics
Происшествия6 мая 2017 10:12

Мама пропавшей в Башкирии 9-летней Яны Перчаткиной: Дочка не дошла до школы 300 метров

Девочку четвертые сутки ищут полицейские, сотрудники МЧС и волонтеры
Улицы Белорецка наводнили поисковики-добровольцы

Улицы Белорецка наводнили поисковики-добровольцы

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Город Белорецк в буквальном смысле стоит на ушах: улицы наводнили полицейские и волонтеры с картами. Испуганные дети жмутся во дворах. На каждом столбе и магазинной витрине белеет листовка: «Пропала девочка. Яна Перчаткина. 9 лет. Ушла в школу и не вернулась».

По словам родных, Яна очень доверчивая и наивная

По словам родных, Яна очень доверчивая и наивная

Фото: соцсети

Последим, кто видел Яну, был старшеклассник – второклассница шла в школу по привычному маршруту.Последний раз родные видели Яну 3 мая в 8 утра. Второклассница надела любимую белую вязаную кофту, белую рубашку, черную юбку и модные розовые колготки. За спину девочка закинула рюкзак, крикнула маме: «Пока!» и побежала на уроки. Только вот ни учителя, ни одноклассники так ее и не увидели. Малышка как сквозь землю провалилась.

Очевидцы подтвердили, что Яна шла привычной дорогой и совсем одна

Очевидцы подтвердили, что Яна шла привычной дорогой и совсем одна

Фото: Кирилл ПЕНКИН

- Мой ребенок не дошел до школы 300 метров, - плачет мама пропавшей школьницы Оксана Перчаткина.

И вдруг – новая информация: ребенка сняла камера видеонаблюдения у магазина, что по соседству со школой. То есть вместо того, чтобы повернуть направо, в сторону школы, девочка пошла налево, в продуктовый.

Зачем? Может, ее окликнул кто-то знакомый?

Классная руководительница Яны не находит себе места

Классная руководительница Яны не находит себе места

Фото: Кирилл ПЕНКИН

- Старшеклассник рассказал на опросе, что Яна шла одна, никого рядом с ней было. Она двигалась по улице Стахановской, затем свернула на Молодежную, - дополнила картину классная руководительница Перчаткиной Эльвира Фаткуллина.

О том, что дочь не была в школе, мама узнала лишь около шести вечера того же дня: Яна ходила на английский, кружки вышивания и танцев в местный клуб «Ровесник», что в двух шагах от дома, и появлялась дома, как правило, после пяти.

Оксана позвонила классной руководительнице, та ошарашила:

- А Яны сегодня на уроках не было!

Мать побледнела и понеслась в полицию.

- Я себя виню, что не дошла до дома Яны, и не узнала, почему ребенок не пришел, - рвет на себе волосы педагог Эльвира Фаткуллина. - Но ведь я звонила матери утром на мобильный! Вот только номер мне дали не актуальный…

Предположений, куда могла подеваться школьница, хоть отбавляй. Но пока ни одна из них не имеет подтверждения.

В то роковое утро до школы второклассница так и не дошла

В то роковое утро до школы второклассница так и не дошла

Фото: Кирилл ПЕНКИН

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: ПРЯЧЕТСЯ ГДЕ-ТО РЯДОМ

Первое, что предположили поисковики: 9-летняя девочка не могла уйти далеко. Ну, с кем не бывает - не захотела идти на занятия, зашла в гости к подружке, а теперь боится выйти, дабы не отругали.

Однако в первые часы розыска волонтеры и полицейские прошлись по квартирам всех одноклассников и знакомых Яны, прочесали ближайшие гаражи, колодцы и заброшенные постройки - результат нулевой.

На следующие сутки зону поисков расширили.

- Сотни полицейских, волонтеров и бойцов МЧС проверяют бассейн и прибрежные зоны рек Нуры и Белой. Город и пригородные территории, лесопосадки, прочесывают. Устанавливают круг общения Яны в социальных сетях и в школе, места, где девочка обычно бывает, - уточнили в пресс-службе МВД Башкирии.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: СЕЛА В МАШИНУ К НЕЗНАКОМЦУ

За субботу волонтеры расклеили более тысячи ориентировок

За субботу волонтеры расклеили более тысячи ориентировок

Фото: Кирилл ПЕНКИН

- Она была как бы со всеми и ни с кем одновременно, - уверяет классная руководительница. - Была очень наивной.

Казалось бы, что проще: помани наивную девчонку шоколадкой – неладного не заподозрит, и, как миленькая, сядет в машину к незнакомцу. А дальше – дело техники – везти в неизвестном направлении и держать под замком.

- Ну не могла она сесть к незнакомцам в машину, - бьют себя кулаком в грудь родные. - А если бы ребенка насильно запихивали в машину, неужели в час пик, когда все идут на работу и на учебу, не заметили бы это безобразие?

Одно но: что бы ни случилось с Яной, позвонить и позвать на помощь она не могла. Телефон девочка потеряла две недели назад, а носить в школу новый ей не разрешили.

Дома Яны хватились поздно - обычно девочка до вечера занималась в кружках

Дома Яны хватились поздно - обычно девочка до вечера занималась в кружках

Фото: Кирилл ПЕНКИН

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: ПРИЧАСТЕН ОТЧИМ

К мужчине, воспитывающему девочку, у правоохранителей вопросов много. Виталия Бурылева задержали в тот же день чуть позже полудня. И не где-нибудь, а в… Уфе.

Оказывается, сразу же после ухода Яны он куда-то засобирался. Схватил ключи от машины и был таков.

- Сначала Виталий приехал на работу на белорецкий железнодорожный вокзал (отчим уже 10 лет трудится помощником машиниста – прим.ред), хотел забрать какие-то документы для оформления новорожденного сына, - рассказали коллеги мужчины.

А вот затем Бурылев зачем-то махнул в Уфу. Это-то и вызвало подозрение у следователей.

- Виталик причастен к исчезновению Яны? Не верю! - в один голос твердят коллеги отчима второклассницы. - Хороший мужик, никаких нареканий по работе в нему нет. Всегда активный и веселый.

Однако личную жизнь Виталий от коллег скрывал: не поделился даже радостной новостью о женитьбе и рождении сына.

Мужчину до сих пор держат под стражей и проверяют его действия в день исчезновения 9-летней падчерицы.

Отчим убежал из дома следом за девочкой. Сослуживцы клянутся - явился на работу за документами

Отчим убежал из дома следом за девочкой. Сослуживцы клянутся - явился на работу за документами

Фото: Кирилл ПЕНКИН

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: ЗАМЕШАН РОДНОЙ ОТЕЦ

Сама собой напрашивается догадка: взревновал бывший муж – отец ребенка, решил наказать мать, что ушла к другому, и выкрал дочку.

Однако родные уверяют, что эта версия не выдерживает критики.

- Его проверяли, но он даже не знает Яну. Да и девочка с ним не знакома: они никогда не общались, - клянутся родственники.

СЛИШКОМ ДОВЕРЧИВА

Около двухэтажки, где живет Яна, стоит строгий мужчина. Нервничает – одну за другой выкуривает уже четвертую сигарету. Оказалось, это родной дедушка пропавшей школьницы Борис Перчаткин.

Дверь в квартиру Перчаткиных нараспашку: четвертые сутки подряд к семье наведываются полицейские и следователи.- Она умница, спокойная девочка, - едва сдерживая слезы, рассказывает о любимой внучке дед. – Не скандалила, но и секретами особо не делилась. Когда у нее родился братик, прямо расцвела, мечтала маме помогать.

Картина удручающая. Всего пару недель назад Оксана Перчаткина родила Яне братишку. Малыша нужно кормить, пеленать, баюкать. Но не тут-то было: женщина разрывается между грудничком и опросами.

Оксана Перчаткина пятый день разрывается между новорожденным сыном и следователями

Оксана Перчаткина пятый день разрывается между новорожденным сыном и следователями

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Оксана переживает стресс за стрессом: сначала загадочное исчезновение дочери, теперь еще задержали мужа и отца второго ребенка, да к тому же возбудили уголовное дело по статье «убийство».

-У мужчины взяли анализ ДНК, в рамках расследования уголовного дела - это стандартная процедура, - уточнили в правоохранительных органах.

Если кому-то известно о друзьях девочки, знакомых, в том числе по переписке, или о местах ее возможного нахождения, эту информацию можно сообщить в ближайшее отделение полиции или по телефонам: 89061045460, дежурная часть (34792) 4-24-02, 102.Родители, бабушки, дедушки и просто неравнодушные люди молятся, чтобы малышка нашлась живой и здоровой.