Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Авто5 мая 2017 3:42

Житель Башкирии отсудил полтора миллиона за то, что его машина взорвалась после ремонта

Водитель чудом не сгорел заживо в салоне
Двигатель разорвало прямо на ходу. Ильдару очень повезло - он догадался, как выбраться из горящего автомобиля.

Двигатель разорвало прямо на ходу. Ильдару очень повезло - он догадался, как выбраться из горящего автомобиля.

Спортивный «Мерседес Гелендваген GLK-300» предприниматель из Бураево Ильдар Закиров подарил жене на рождение ребенка. Когда пришла пора очередного техобслуживания, выяснилось, что нужно заменить свечи зажигания.

Работы не ахти, какие сложные - Ильдар решил обойтись без официалов, и поехал в небольшой автосервис на улице Трамвайной.

- Заключили договор, машину загнали в бокс, поменяли свечи, и я поехал домой в Бураево, - рассказывает Ильдар. – Вместе с договором мне выдали гарантию – дескать, на ближайшие 60 тысяч километров пробега я могу забыть о свечах. А если в течение 5 дней после замены случатся неполадки, контора все устранит бесплатно и даже предоставит эвакуатор.

СЕРВИС ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ

Не успел Ильдар проехать и 30 километров, как почуял неладное.

- На ходу сработала электроника: загорелись лампочки и заблокировались двери. И тут из-под капота в салон повалил дым! Что делать? Ведь я в ловушке! – говорит Ильдар. – Попытался разбить стекло – ни рукой, ни ногой не вышло. И тут я вспомнил, что в багажнике у европейских машин есть специальный тросик. Перелез через салон в багажник, дернул за него и выскочил наружу. Будь на моем месте жена – сгорела бы заживо.

Огнетушителя в багажнике не оказалось (позже выяснилось, что под передними сиденьями их было аж два, но кто будет в огне шарить по салону?). Сбить пламя помогли проезжавшие мимо автолюбители – в двенадцатой по счету остановленной машине оказалась спасительная пена.

Внедорожник со сгоревшим двигателем Ильдар на эвакуаторе доставил в ту же самую мастерскую – они ведь клялись исправлять неполадки. Но мужчину ждал неприятный сюрприз:

- Обещали оплатить эвакуатор – до сих пор за него денег не видел. По телефону сказали, мол, машину подвозите – посмотрим, а сами через неделю снялись с учета и закрыли ИП. Выяснилось, что все мастера были мигранты-нелегалы без договоров: их разогнали, и все – нет автосервиса. Потом позвонил от них юрист и прямым текстом сказал: делайте, что хотите, но мы ничего оплачивать вам не будем, а гарантию можете выбросить.

Но Ильдар ничего выбрасывать не стал – нанял адвоката и подал в суд.

НЕ ХВАТИТ ДАЖЕ НА ДВИГАТЕЛЬ

Первым делом отправили машину на экспертизу. Выяснилось, что во время замены свечи мастера не заметили, как уронили в двигатель болт. Когда мотор заработал, поршень пришел в движение, и, в конце концов, разбился. Двигатель пробило в четырех местах – масло рвануло, движок утонул в огне.

Злосчастный болт нашли – он и решил исход дела. Вину коммерсанта доказали, суд обязал его выплатить автовладельцу 1,3 миллиона рублей за испорченный мотор, вернуть 210 тысяч за некачественный ремонт и запасные части. Кроме того, ответчику придется оплатить и работу юристов.

- На новый двигатель этих денег все равно не хватит – цена на оригинальные моторы стартует от 2,3 миллиона рублей, - печалится Ильдар. – Но дело осложняется тем, что владелец автосервиса собирается начать процедуру банкротства. Так что на исполнительный лист и судебных приставов он чихать хотел. Ладно, хоть машину отдал – и на том спасибо.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Как вернуть деньги за некачественный ремонт авто

Денис Абдулнафиков, юрист компании «Правоград»:

1. Факт оказания услуги подтвердит договор, в котором указана услуга и сроки ее выполнения. Он должен быть подписан обеими сторонами.

2. После того, как услуга оказана, требуйте от исполнителя акт приема-передачи. Не теряйте бумагу, может пригодиться в суде.

3. Соберите платежные документы. Кассовый чек, квитанция, бланк строгой отчетности подтвердят факт оплаты, если вам придется требовать вернуть деньги. Гарантийного талона может и не быть, но это не лишает потребителя права защищать свои интересы.

4. Если услуга выполнена некачественно, письменно обратитесь к исполнителю с претензией, распишите свои требования.

5. Выждите 10 дней. Исполнитель не реагирует? Молчание расценивается как отказ в удовлетворении требования - смело обращайтесь в суд. В заявлении поясните, чего вы ждете: возврата денег, либо устранения дефекта. Не забудьте приложить к пакету документов письменное обращение к исполнителю.

6. Доказать некачественный ремонт и его плачевные последствия может независимая экспертиза. Заключение экспертов передайте в суд. Если потребуется, в ходе разбирательств вы можете просить суд назначить судебную экспертизу. Как правило, мнения судебных экспертов более весомы.