Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество25 апреля 2017 7:20

Похудеть на 30 кило и стать знаменитым писателем

Уфимка Лариса Парфентьева знает, как добиться успеха назло судьбе и написать бестселлер
Когда-то Лариса весила почти 90 кило и считала себя неудачницей. А теперь – дает мастер-классы, как состояться в жизни.

Когда-то Лариса весила почти 90 кило и считала себя неудачницей. А теперь – дает мастер-классы, как состояться в жизни.

В 25 лет у уфимки Ларисы Парфентьевой было все, о чем мечтают сотни девушек: диплом МГУ, успешная карьера журналиста федерального канала, головокружительные командировки в Нью-Йорк, Майами и Лондон. Когда она заявила, что бросает телевидение, знакомые крутили у виска: с ума сошла?! Тогда они и не догадывались, как круто повернется ее судьба.

«МАЛАХОВ ВЛЮБЛЯЕТСЯ В МЕНЯ БЕЗ ПАМЯТИ, И МЫ ЖЕНИМСЯ!»

- Я пишу стихи с семи лет. В 11 лет я ловко закосила в опусе под своего любимого Бунина и показала отцу. Он разницы не распознал и выдал: «Это гениально!».

Тогда-то Лариса и решила, что писательство – это ее призвание. Очерки и заметки подростка охотно публиковала салаватская газета. Казалось, что впереди - только успех.

В 2002 году план дал сбой: 14-летняя девушка попала на программу Андрея Малахова «Мисс Большая стирка».

- В жюри – мэтры: Лещенко, Татьяна Михалкова. За кулисами – мой обожаемый Андрей Губин! Просто голова кругом! А после похвалы Михалковой, что я самая харизматичная, у меня окончательно вскрыло башню, - смеясь, вспоминает Лариса. – Кроме всего прочего, я без памяти влюбилась в Малахова, и уже жизни не мыслила без шоу-бизнеса.

Вопрос о выборе института даже не стоял – только журфак МГУ. Ведь именно там учился ее обожаемый кумир. Девушка бережно хранила все интервью и цитаты Малахова. Три Новых года подряд под бой курантов она глотала, запивая шампанским, пепел наивных записочек: «Я снова встречаюсь с Малаховым, он влюбляется без памяти, и мы женимся!».

Но вот в МГУ Ларису не ждали – поступить получилось лишь со второго раза. Но девушка не сдалась – поступила на филфак БГУ, чтобы скоротать год, не боялась любой работы, даже промоутером подрабатывала – рекламировала сосиски. И МГУ наконец покорился. Тут все вроде бы пошло в гору: устроилась на радио редактором по новостям, брала интервью у звезд – от Аллы Пугачевой до Киану Ривза, писала в московские издания. Сразу после диплома Лариса попала на телевидение. Мечта провинциала - проект «Топ-модель по-русски»:

- Я была кастинг-директором и редактором по участникам, - рассказывает Лариса. - Мы мотались по маршруту Нью-Йорк-Майами-Лондон и практически по всем городам России, через наши руки прошли более 10 тысяч девушек и женщин. Было круто, но… мне казалось, что я делаю какое-то бесполезное дело.

Малахов, с которым они повстречались через 10 лет на съемках «Топ-модели», оказался по прежнему прекрасен, но замуж за него уже почему-то не хотелось.

- Конечно же, он меня не узнал. Отделался дежурными фразами, вежливо поинтересовался, почему я не пошла работать к нему в проект – дескать, это же он меня открыл! И вдруг я поняла, что он – представляете – меня уже не впечатляет…

В МЕТРО ПРИНИМАЛИ ЗА БЕРЕМЕННУЮ

Примерно в это же время девушка стала осознавать, что с ее телом что-то не в порядке. Дикий режим дня, отсутствие спорта и фастфуд сделали свое дело. При росте 160 Лариса весила почти 90.

Последней каплей стала история в метро.

- Мне почему-то казалось, что я неплохо выгляжу. Даже не тревожило, что фотографии на аватарке заменили котики. И вот однажды я зашла в вагон, и тут встает бабуля и уступает мне место. Мол, садись, голубушка, тяжело же с ребеночком стоять. То есть мой жир она приняла за беременность! После этого я собралась с духом, и уехала в Уфу. Думать, как жить дальше.

ХУДЕЛА ЦЕЛЫЙ ГОД

На родине Лариса вступила в неравную борьбу с лишним весом. За 7 месяцев скинула первые 20 килограммов.

Первым делом Лариса отказалась от алкоголя, полностью исключила сладкое и мучное. Стала, наконец, высыпаться и выровняла режим дня. Ушли заедаемые печеньками офисные стрессы.

Но отказ от бутерброда не вернет осиную талию: Лариса много ходила пешком, тягала в тренажерке железо, ходила на танцы, бегала и плавала в бассейне. Еще через пять месяцев она вернулась к своему «золотому» весу – 57 кило.

СИДЕЛА НА ШЕЕ У МАМЫ

За год Ларису дважды приглашали вернуться на телевидение. Но снова вливаться в шальную круговерть она отказалась наотрез.

- Дела мои были плохи, я уже реально решила, что я – конченная неудачница. Сидела на шее у мамы. Душили кредиты – купила машину, то да се. Не знаю, как мне, безработной, их давали – ежемесячный платеж был 30 тысяч рублей.

Однажды Лариса наткнулась в соцсетях на вакансию в одном из крупнейших издательств страны – Михаил Иванов из «Манн, Иванов и Фербер» искал себе личного ассистента. И девушка отправила заявку – была, не была.

- Через три месяца мне позвонили, и дали творческое задание – проанализировать издаваемые книги холдинга. Я засела за работу, и меня невозможно было оттащить! И уже на следующий день после отправки задания мне позвонили и сказали, мол, приезжай, место твое.

На последние 5 тысяч рублей Лариса купила билет и полетела в Москву.

ПЕРЕИЗДАВАЛИ ДВАЖДЫ

Параллельно с работой в издательстве Лариса вела блог, где описывала свою жизнь. В группу рекой потекли подписчики. А вскоре Лариса начала давать мастер-классы – сначала это были просто «квартирники», потом перешла на большие площадки и даже начала брать за вход символическую плату. Там же продавались личные консультации с детальным разбором ситуаций.

Вскоре Ларисе предложили вести колонку на сайте «МИФа» - все с теми же законами жизни.

- Я тогда как раз писала статью «Как издать книгу в «МИФе», и вдруг подумала – я тоже хочу книгу! На что мне в издательстве сказали - не тяни, делай сейчас, пока горячо! Мне дали неделю, чтобы создать майнд мап (наброски, карта мыслей – ред.), и еще три месяца, чтобы ее написать. Вот тут-то как раз и пригодились все мои звезды и предприниматели, с которыми я общалась в Москве, девочки на кастингах, примеры друзей и мои личные. Получилось 256 страниц историй о конкретных людях, которые не побоялись изменить жизнь, и добились успеха. Трехтысячный тираж «100 способов изменить жизнь» пришлось переиздавать дважды – такой был бешеный спрос! Я на этом не остановилась – летом выходит вторая часть!

КСТАТИ

10 советов от Ларисы Парфентьевой:

1. Брось себе вызов. Если застрял в рутине – перезагрузись, создай импульс: съезди на Байкал или побрейся наголо. Должна быть глобальная растяжка.

2. Найди правильную мотивацию, свою «морковку» – дисциплина, признание или деньги. Для меня такой «морковкой» стало признание и осознание собственного величия. Сейчас оно трансформировалось в желание помочь людям.

3. Сделай генеральную уборку - все ненужные вещи забирают энергию. Если ты не надевал свитер в течение года, вряд ли он тебе нужен.

4. Избавься от токсичного окружения – попрощайся с людьми, которые в тебя не верят.

5. Займись фрирайтингом – каждое утро выделяй по 10 минут, чтобы быстро под таймер записывать все, что придет в голову. Вскоре на этих страницах появятся твои истинные желания.

6. Мечтаешь открыть пельменную, но нет денег на обучение? Прочти 50 книг по твоей теме. За год можно отлично подковаться в нужных знаниях.

7. Накапливай мастерство - каждый делится тем, что у него в избытке. Если у тебя переизбыток знаний, обязательно найдутся люди, которые захотят эти знания купить.

8. Научись управлять своим вниманием, максимально концентрируйся. Будь здесь и сейчас, фиксируйся на том, что делаешь в данную минуту. Рисуешь – рисуй, а не считай ворон за окном.

9. Упражняйся с «черной точкой». Нарисуй на листе А4 маркером черную точку, и в течение 15 минут концентрируй на ней внимание, останови внутренний диалог, и не думай о том, разморозил ли ты курицу.

10. Проведи полный детокс - избавься от социальных сетей и телевизора.