Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество17 апреля 2017 13:34

У самого богатого депутата от Башкирии – хутор в Финляндии, а у самого бедного – 9 земельных участков и 7 домов

Законотворцы Госдумы отчитались о доходах
Народные избранники задекларировали недвижимость и заработки за прошлый год.

Народные избранники задекларировали недвижимость и заработки за прошлый год.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

1 место

Рифат Шайхутдинов

Член комитета Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками отчитался за 43,1 млн рублей, огород на 1500 квадратов, квартиру на 433 квадрата и небольшой хуторок на 6809 квадрата в Финляндии. Госпожа Шайхутдинова отчиталась за 622 тысячи рублей, земельный участок под строительство на 3000 квадрата, два жилых дома - на 859 и 175 квадратов, причем второй расположен в Италии, и это не считая бассейна, квартиры, гаража и беседки. Кроме того, супруга народного избранника владеет тремя автомобилями – «Мерседес Бенс S400», «Шевроле экспресс» и «Ленд Крузер». Сам же законотворец предпочел один автомобиль – «Ауди A8L».

2 место

Алексей Изотов

Экс-мэр Стерлитамака в прошлом году заработал 11 млн рублей. Супруга народного избранника ненамного отстала, задекларировав 9 млн рублей. Чета владеет в равных долях земельным участком на 1280 квадратов, жилым домом на 209 квадратов, и квартирой на 100. Еще на госпоже Изотовой числится гаражный бокс, а на члене комитета по финансовому рынку – внедорожник «Тойота Ланд Крузер».

ЗВОНОК ДЕПУТАТУ

- Откуда такие доходы? Нужно работать круглые сутки. А вообще если внимательно разобраться в моей декларации, то можно увидеть, что три четверти моих доходов – от продажи квартир. Год назад мы с женой продали московскую квартиру, у нас с ней в собственности было по 1/2.

3 место

Рима Баталова

Прославленная спортсменка задекларировала доход 7,6 млн рублей. Квартиры она не имеет, живет в служебной. Совместно с супругом, который, к слову, заработал в прошлом году 555 тысяч рублей, Баталова владеет квартирой в 109 квадратов. Передвигается на спортивном автомобиле «Ауди Q5».

ЗВОНОК ДЕПУТАТУ

- Я вообще считаю, что вы задаете некорректный вопрос. В моей декларации что-то не так? Вас что-то смущает? Я продала квартиру и купила тут же другую. То же самое с машиной. За счет чего удается зарабатывать? Я была спортсменкой и имела доходы из этой сферы, наверное, от которых идут проценты. Больше у меня ничего нет.

4 место

Зугура Рахматуллина

Депутат задекларировала 5 млн рублей, земельный участок на 1467 квадратов, жилой дом на 180 квадратов, и ½ доли в 100-метровой квартире. Кроме того, член комитета по делам национальностей арендует земельный участок на 14 соток и эксплуатирует депутатскую квартиру. В гараже - внедорожник «Тойота Ланд Крузер Прадо». Супруг народной избранницы отчитался за 1,656 млн рублей.

5 место

Павел Качкаев

Экс-мэр Уфы отчитался за 4,8 млн рублей, земельный участок площадью 2462 квадратных метра, жилой дом на 291 квадрат, ¼ квартиры на 149 квадратов и гараж. Кроме того, за замом председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ числится депутатская квартира. А вот машины у Павла Рюриковича нет. Видимо, достаточно автомобиля премиум-класса супруги – «Мерседес-бенц С 180». К слову, госпожа Качкаева за прошлый год задекларировала 438 тысяч рублей.

Рафаэль Марданшин

Депутат заработал в минувшем году 4,8 млн рублей. Также задекларировал земельный участок на 1008 квадратных метров, жилой дом на 261 квадрат и кроссовер «Вольво ХС 60». А вот госпожа Марданшина отчиталась за доход в 6 млн рублей, и два нежилых помещения – на 527 и 118 квадратов.

6 место

Иван Сухарев

Депутат от «ЛДПР» отчитался за 4,6 млн рублей. Кроме квартиры, предоставленной на депутатских правах, иного имущества у Сухарева нет. Госпожа Сухарева принесла в семейную копилку 222 тысячи рублей.

Александр Ющенко

Коммунист задекларировал 4,6 млн рублей. А также земельный участок на 2000 квадратов и жилой дом на 97.

7 место

Зариф Байгускаров

Бывший главный судебный пристав республики заработал 3,4 млн рублей. Ни квартиры, ни машины у Байгускарова нет: всем недвижимым имуществом депутата владеют двое его несовершеннолетних детей. В активе у отпрысков – две хозпостройки на 60 квадратов, два земельных участка под огород (около 800 квадратов) и один площадью 1600 квадратов - под индивидуальное строительство. Также на детей записаны два гаража и в равных долях квартира на 96 квадратных метра.

8 место

Михаил Бугера

Народный избранник задекларировал 2,9 млн рублей, небольшую квартиру на 48 кв.м. и ½ доли в совместной с супругой жилплощади в 102 кв. м. Также за народным избранником значится квартира на 87 кв.м., предоставленная ему на срок депутатских полномочий. Машины у Бугеры нет. А вот его жена задекларировала 5 тысяч рублей и автомобиль «Хонда Аккорд».

9 место

Фарит Ганиев

Депутат отчитался за 2,5 млн рублей, его супруга принесла в семейный бюджет 350 тысяч. Автомобиля у четы Ганиевых нет. Нет в собственности и недвижимости: квартирой в 49 квадратов Фарит Глюсович пользуется безвозмездно.

10 место

Рамзил Ишсарин

Народный избранник задекларировал 2,5 млн рублей, садовый участок на 786 квадратов и квартиру на 90. Еще за Ишсариным числится квартира, предоставленная ему на срок депутатских полномочий. Супруга владеет кроссовером «Мазда CX-5», хотя доход госпожи Ишсариной за прошлый год составил всего 3,5 тысячи рублей.

11 место

Ильдар Бикбаев

Депутат отчитался за 2,4 млн рублей, 1/3 доли в квартире на 70 квадратов – вот, в общем-то, и все его имущество. Жилым домом на 40 квадратов и гаражным боксом народный избранник пользуется безвозмездно, квартиру в 64 квадрата ему предоставили на срок депутатских полномочий, еще одну жилплощадь на 77 квадратов депутат снимает. Супруга задекларировала всего 100 тысяч рублей.

12 место

Инга Юмашева

Бывшая телеведущая отчиталась за 2 млн рублей и престижный автомобиль «Инфинити G25». Кроме ½ доли в квартире на 62 квадрата, другого имущества у Юмашевой нет.

13 место

Гаджимурад Омаров

Депутат отчитался всего за 1,2 млн рублей. Зато перечень недвижимости - внушительный: 9 земельных участков общей площадью 21 301 квадрат, 7 жилых домов площадью 6 271 квадратов, и это не считая двух гаражей, хозблока и домика охранника. Госпожа Омарова задекларировала 482 тысячи рублей, она отчиталась за два земельных участка общей площадью 42 534 квадрата, два нежилых помещения и 1/6 в квартире на 111 квадратов. В гараже у Омаровой – представительский «Мерседес Бенц S600» и спортивный кроссовер «Порше Кайенн».