2017-03-17T22:35:32+03:00

Главный садовод Башкирии: У нас можно и виноград выращивать!

Ринат Мигранов рассказал, как действовать огородникам в условиях сильного половодья и что сделать в первую очередь, приехав на участок после зимней спячки
Поделиться:
Комментарии: comments1
Виноград в башкирских широтах растет отлично. Главное, сорт правильный выбирать!Виноград в башкирских широтах растет отлично. Главное, сорт правильный выбирать!
Изменить размер текста:

- Ринат Альфредович, в этом году обещают сильнейший паводок – говорят, такого не было последние 20 лет. Что делать садоводам?

- Для начала нужно подумать о безопасности. Если ваш участок попадает в зону подтопления, уже сейчас можно приехать на дачу и поднять все ценные вещи повыше, на чердак. Обязательно подготовить лодки - для того, чтобы оперативно покинуть зону бедствия.

- А как быть, если паводок придет, когда ты уже посадил семена и саженцы?

- Выход один - не сажать! Если ваш участок по прогнозам попадает в зону подтопления, то только так. Иначе большая вода смоет и унесет все с собой. Там, где может возникнуть течение, необходимо поставить дамбы и закрепить. А дальше только ждать, когда вода покинет ваш дачный участок.

- Паводок сошел на нет. Что дальше?

- Необходимо дождаться, пока земля полностью просохнет. Иначе, не видать вам не то, что богатого - никакого урожая.

- Где в Башкирии легче всего заниматься садоводством? Существует ли деление на зоны?

- Они есть, но довольно-таки условные. К примеру, на северо-востоке республики более жесткий климат. То, что будет расти в центральной части Башкирии, между Уфой и Стерлитамаком, не вырастет в Зауралье – там более засушливый климат. Однако, если там обильно поливать урожай, то вместе с солнечным светом это даст колоссальный эффект.

- Как правильно выбрать семена и саженцы?

- Стараться покупать сертифицированные семена. Гнаться за дешевизной и приобретать саженцы вдоль дорог не стоит. Башкирские саженцы не всем нынче по карману, они стоят недешево, поэтому некоторые покупают такую культуру, которая вовсе не предназначена для наших краев. Например, некоторые купили к прошлому сезону краснодарские яблони, посадили у нас, а урожай не получили. А все потому, что культура создана специально для жаркого и солнца и длинного лета Краснодара, а не Башкирии. У нас же солнечных дней гораздо меньше, они просто созреть не успевают.

- Какое удобрение считаете самым хорошим?

- Обыкновенный перегной! Он подходит практически стопроцентно под все культуры. Его можно купить, либо сделать самому.

Навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Нестрашно, если укрытие слегка пропускает воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится около двух лет. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в три раза по отношению к исходному.

Ринат Мигранов знает толк в башкирском садоводстве

Ринат Мигранов знает толк в башкирском садоводстве

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Какие сорта жимолости и винограда дадут богатый урожай в Башкирии

Жимолость - ягода неприхотливая и расцветает она самой первой, примерно в июне. Башкирским садоводам лучше всего подойдут саженцы длинноплодной жимолости или «голубое веретено».

Что делать?

1.Выкапываем ямки примерно 50 на 50 см, глубиной 7-10 см;

2.Засыпаем ведро перегноя;

3.Добавляем калийные и суперфосфатные удобрения;

4.Хорошо поливаем;

5.В июне собираем богатый урожай.

Виноград в Башкирии может плодоносить – и еще как! Главное, правильно выбрать сорт. Еще до Великой Отечественной войны в Кушнаренковском районе сумела вырастить виноград ученый-селекционер Лидия Стреляева. Именно в ее честь назван сорт винограда «Памяти Стреляевой» - он зеленый. Еще в наших краях приживется сорт «Башкирский» - темно-синий.

Что делать?

1.Хорошо перекапываем почву;

2.Делаем ямку 40 на 40 см.;

3.Добавляем перегной, не жалея, плюс калийные и суперфосфатные удобрения;

4.Втыкаем саженцы в теплую почву на расстоянии полтора метра друг от друга;

5.Подготовить шпалеры (конструкция, поддерживающая растение);

6.Поливать обильно, но не часто;

7.Каждый год обрезать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также