2017-03-02T15:47:40+03:00

В Башкирии лавина убила 10-летнего мальчика

Снег завалил ребенка, катавшегося с горы на ледянке
Поделиться:
Комментарии: comments1
Айнур месяц не дожил до дня рождения.Айнур месяц не дожил до дня рождения.
Изменить размер текста:

Сельчане из деревни Чингизово, что в Баймакском районе республики, до сих пор не могут отойти от шока: здесь в понедельник, 27 февраля, лавиной насмерть засыпало 10-летнего мальчика.

Все началось с простого озорства. Трое ребят после школы отправились покорять гору Алсын-бай, что высится сразу за речкой Сакмар. Мальчишки забрались на самую вершину, и с 30-метровой высоты сиганули на ледянках вниз.

А вслед за ними ухнула и понеслась огромная лавина: потревоженная сорванцами снежно-ледяная шапка не удержалась на круче, и, как по рельсам, скользнула по льду под гору.

Двоим приятелям, повезло – многотонная масса лишь слегка их зацепила и отбросила в сторону. А вот Айнура К. (здесь и далее имена изменены - ред.) завалило с головой.

Когда перепуганные мальчишки отряхнулись и поняли, что их друг оказался под толщей снега, рванули в деревню за помощью.

- Прибежали родственники, голыми руками откопали Айнура, - сокрушаются местные. - На скорой его увезли в больницу в Баймак, но спасти его врачи не смогли: льдом ему проломило основание черепа.

Был душой компании

Айнур был единственным мальчиком в многодетной семье, самым младшим и самым любимым: две старшие сестры перебрались жить в Уфу, но, навещая родных, всегда заваливали братика гостинцами. Баловала мальчишку и девятиклассница Амина.

- Мама детей одна поднимала – муж бросил, а теперь – новое горе, - перешептываются местные. – Какой мальчик был – золото: всегда веселый, заводной, друзей полно – то мяч гоняют, то на велосипедах. И учился неплохо, в кружки ходить успевал. Месяц до дня рождения не дожил…

Гибелью ребенка заинтересовались в следственном комитете республики, по данному факту проводят доследственную проверку.

- Устанавливаются все обстоятельства трагедии, точную причину смерти установят после судебно-медицинской экспертизы, - рассказали в пресс-службе ведомства.

По окончании проверки станет ясно, придется ли возбуждать уголовное дело.

Виновата сумасшедшая зима

Горный хребет Алсын-бай тянется вдоль всей деревни, каждую зиму маня заснеженными склонами детвору. Как тут удержаться от соблазна, и не вскарабкаться на верхотуру? Вот и носятся ребята по склону, как угорелые, из года в год. Бывало, конечно, руки-ноги ломали – это же мальчишки! Но такая страшная трагедия, да еще по вине лавины, произошла здесь впервые.

- Все потому, что зима в этом году была сумасшедшая: сначала мело ужасно, потом оттепель пришла, - рассказал руководитель Баймакского отдела образования Ильдус Зайнуллин, знакомый с ситуацией. - На вершине образовался снежно-ледяной гребень. Когда пришли ребята и стали шуметь, пласт не выдержал, и обрушился.

О том, чтобы смести опасный гребень, ни жители, ни местные власти даже не думали.

- Ну а как вы себе это представляете? У нас не Альпы, снежные лавины отродясь не подрывали, - рассказали в сельсовете.

В школах и детсадах с ребятами провели инструктаж, приближаться к горе строго-настрого запретили – мол, подобные игры до добра не доводят. Плюс ко всему, коварный склон собираются отгородить лентой. Сможет ли она остановить озорных ребят и предотвратить очередную трагедию, покажет время.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также