Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Общество15 декабря 2016 6:50

Уфимец купил «заложенный» автомобиль и теперь должен банку почти миллион рублей

Суд обязал его выплачивать долги бывшего хозяина машины
Михаил отказывал себе во всем пять лет, чтобы купить машину. А теперь еще и чужой кредит платить заставляют

Михаил отказывал себе во всем пять лет, чтобы купить машину. А теперь еще и чужой кредит платить заставляют

КОПИЛ ПЯТЬ ЛЕТ

29-летний житель башкирской столицы Михаил Поляков всю жизнь мечтал о большой машине. И когда ключи от элитного внедорожника «Фольксваген Туарег» были у него в кармане, казалось – жизнь удалась!

- Я копил деньги почти пять лет, - делится Михаил. – Отказывал себе во многом: скромно одевался, особо не тратился. Накопил нужную сумму и в январе 2015 года зашел на сайт объявлений о продаже авто. Выбирал долго – то одно не нравилось, то другое. В итоге остановился на немецком внедорожнике. Меня устроило техническое состояние машины. Ну и стоимость, конечно: хозяин просил 770 тысяч – это вполне адекватная цена. Встретились, подписали необходимые документы и Дмитрий Прокаев (так представился бывший хозяин автомобиля) отдал мне ключи…

После покупки Михаил на всякий случай проверил машину: ввел вин-номер (идентификационный код, он есть на каждом авто – ред.) на сайте Федеральной Нотариальной палаты и на сайте ГИБДД - машина была «чистой». То есть ее можно было продавать и покупать.

НЕ ОТДАЛ ПТС

А через полгода начались проблемы: на мобильный позвонил сотрудник службы безопасности «Локо-банка» и «обрадовал» – мол, машина находится у них в залоге.

- Оказывается, бывший хозяин авто совместно со своим партнером по бизнесу – они раньше занимались продажей мясных полуфабрикатов - взял миллион в «Локо-банке», а в залог оставил автомобиль «Туарег» и грузовую «Газель», было это еще в 14-ом году, - пояснил Михаил. – Кредит не платил, а арестованную машину продал мне.

Парень в полной уверенности в своей победе нанял адвоката, обратился в Иглинский суд. И… проиграл его.

- Есть закон, который защищает добросовестное приобретение, и мы попадали под него, -продолжает Поляков. - Перед покупкой я проверил авто – это самое главное. Единственное, что, возможно, я сделал неправильно – указал в договоре купли-продажи сумму в 300 тысяч, хотя отдал продавцу 770: бывший хозяин машины очень просил написать меньшую стоимость авто, чтобы заплатить налог поменьше. Я по-человечески пошел ему навстречу. Кто же знал, что так все обернется.. А еще он не отдал мне оригинал ПТС (оригинал в тот момент как раз уже был заложен в банке – ред.), а всучил копию. Объяснял это тем, что оригинал потерял, но вы, мол, в моей честности не сомневайтесь…

Парень купился на объявление в интернете: цена за внедорожник была очень привлекательной

Парень купился на объявление в интернете: цена за внедорожник была очень привлекательной

НА КАРТЕ – МИНУС 800 ТЫСЯЧ

Михаил с адвокатом подали жалобу в Верховный суд – и снова проиграли. Теперь мужчина должен вернуть авто банку. Плюс ко всему, судебные приставы арестовали карту Сбербанка, на которую Михаилу перечисляли зарплату и командировочные. Причем заблокировали карту в тот момент, когда парень находился в командировке в соседнем Ижевске: спустился оплачивать гостиницу, а на счету у него почти минус миллион! Хорошо, хоть местные друзья пришли на помощь – помогли оплатить проживание в номере.

В итоге Михаил добился, что деньги на карту вернули. А вот за машину придется сражаться дальше: сейчас Михаил с адвокатом пытаются добиться, чтобы возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Бывший владелец авто ситуацию никак не комментирует – звонки нашего корреспондента игнорирует.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главное – проверить, «чистая» ли машина

- Перед тем, как отдать деньги за покупку автомобиля, его нужно обязательно проверить на предмет залога. Сделать это можно на двух сайтах: на сайте Нотариальной палаты и на сайте ГИБДД, - комментирует адвокат Роман Петров. – Если вы вводите данные и видите, что машина «чистая», вы считаетесь добросовестным приобретателем. У молодого человека остается два пути: первый - обратиться в районный суд по месту прописки с заявлением о признании его добросовестным покупателем, второй - обратиться в суд с заявлением о признании незаконными действия судебных приставов. Кстати, проверить, находится ли авто в залоге, можно и в самой ГИБДД. Там же можно уточнить, попадала ли машина в аварии.

- Ошибка Михаила в том, что в договоре он указал сумму, почти в три раза меньше той, что отдал за покупку авто, - комментирует юрист Центра правовой информации ассоциации юристов России (Башкортостанское отделение) Искандер Дусейнов. - Даже если бывший владелец согласится вернуть ему сумму, то он вернет именно те 300 тысяч, про которые упоминается в договоре купли-продажи. Но, в любом случае, закон на стороне Михаила.

ЗВОНОК В БАНК

«Оформлять сделку нужно с нотариусом!»

- Информацию о том, что машина находится в залоге, наш банк предоставил вовремя, -комментируют в отделе массовых коммуникаций «Локо-банк». - Другое дело, что ее не вовремя мог донести нотариус – тогда ответственность лежит на нем, ведь именно он должен проверять чистоту сделки. Если же сделка оформлялась без участия нотариуса, то ответственность будет лежать на покупателе. Потому что, к сожалению, информация о залоге на сайте Нотариальной палаты и на сайте ГИБДД появляется не в режиме «онлайн».

Еще один момент: владелец авто, которое находится в залоге, должен был спросить разрешение на продажу машины у банка. Для этого нужно написать письменное заявление. Банк или откажет в продаже, или же разрешит продавать залоговую машину. В таком случае обычно продавец сразу погашает кредит.

Где и как проверить машину:

Сайт Федеральной Нотариальной палаты (Реестр уведомлений о залоге движимого имущества) - www.reestr-zalogov.ru – далее «Информация о предмете залога» – «Транспортное средство».

Сайт ГИБДД: www.gibdd.ru – далее «Сервисы» - «Проверка автомобиля».

Но надежнее всего – пригласить на сделку купли-продажи нотариуса.

Интересное