2016-12-16T08:19:02+03:00

В Уфе 163 семьи купили квартиры в доме, который могут не достроить

Обманутые дольщики боятся, что застройщик вот-вот станет банкротом
Поделиться:
Комментарии: comments6
Многоэтажка на Ахметова почти год ждет новых жителей. С виду достроенный дом, но жить в нем пока невозможноМногоэтажка на Ахметова почти год ждет новых жителей. С виду достроенный дом, но жить в нем пока невозможноФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

ПО ДОГОВОРУ - ОДНО, НА ДЕЛЕ - ДРУГОЕ

Уфимская пенсионерка Нина Агеева, инвалид третьей группы, попала в безвыходную ситуацию. Строительная компания «Интеграл» решила возвести высотку в Затоне на улице Жуковского - именно там, где женщина вместе с сыном жила в частном доме.

- Нас долго уговаривали снести жилище: пообещали в новом многоквартирном доме трехкомнатную квартиру. Мол, отдадим вам ключи максимум через полтора года, - вспоминает тот злосчастный день Нина Агеева. - Мы согласились. А теперь вообще бездомные…

Агеевым пообещали снимать квартиру и платить за нее из фонда холдинга. Радужная история продолжалась полтора года. Однако год назад застройщик перестал перечислять деньги за аренду (сумма немаленькая - 17 тысяч рублей). На звонки Нины теперь попросту никто не отвечает:

- Я звонила раньше каждую неделю представителям компании. Ссылались на нехватку денег, а теперь вообще трубку не берут - игнорируют.

ПРОДАЛИ ВСЕ И ОСТАЛИСЬ С НОСОМ

Всего «Интеграл» обманул 163 семьи. Среди обманутых дольщиков оказалась и семья Хребтовых.

Ольга и Алексей любят родной микрорайон Затон с юности. Здесь выросли, здесь и поселились в собственной однушке. Дети пошли: сначала родилась Полина, после на свет появился Максимка. Супруги задумались об улучшении жилищных условий.

- Этот дом нам сразу приглянулся: школа рядом, детский сад недалеко, да и музыкалка, куда мы водим Полину уже два года, тоже в двух шагах, - говорит Ольга Хребтова.

Чтобы купить двухкомнатную квартиру в строящемся доме, семье пришлось продать буквально все: однушку за 2,5 миллиона и внедорожник «Ниссан». Хребтовы переехали к родителям в поселок под Уфой. Но прошел год – а семья все так же скитается по чужим углам. В обещанные сроки здание не сдали.

Семья Хребтовых продала все, чтобы купить двушку Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Семья Хребтовых продала все, чтобы купить двушкуФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

- Мы заплатили три миллиона рублей сразу - застройщик заключал договоры долевого участия только со стопроцентной оплатой, - рассказывает Ольга. - Теперь мы вынуждены снимать квартиру за 13 тысяч, еще и кредит за проданную машину платим - 12 тысяч. Меня с работы сократили, живем на одну зарплату мужа и 25 тысяч в месяц отдаем фактически вникуда.

В договоре у Хребтовых значится крайняя сдача дома - март 2016 года. А у кого-то и раньше - декабрь 2015-го.

- У нас был неприятный случай, - рассказывают дольщики (они уже объединились в инициативную группу). – Пенсионерка, которую так же кинули с квартирой, пыталась покончить жизнь самоубийством. Благо, опомнилась, откачали.

По словам дольщиков, на прямой контакт с ними никто не идет – общаются письмами. И есть опасения, что все закончится ничем – то есть никаких квартир они не увидят.

ЗАЙСТРОЩИК БАНКРОТИТСЯ?

Сейчас дом на Ахметова готов на 90%: чтобы сдать его в эксплуатацию, нужно закончить отделку в подъезде и подключить тепло.

Но как раз это «Интегралу» и не под силу: как объясняют дольщикам, у компании нет денег. К тому же, как удалось выяснить «Комсомолке», сейчас холдинг находится под финансовым наблюдением - это значит, что компания вот-вот может стать банкротом.

- Строители не получают зарплату, того и гляди последний охранник оставит свой пост, - поведал «Комсомолке» источник.

Но есть в истории «Интеграла» еще один парадокс. Напротив несданного дома компания возводит новенькую многоэтажку. Спрашивается: на какие деньги, если в соседнем доме застройщик не может закончить отделку?

- Нам необходимо 2,5 миллиона, чтобы закончить работы в доме на Ахметова, - заверила корреспондента «Комсомолки» заместитель гендиректора «Холдинг Интеграл» Гузель Нуртдинова. – Действительно, сейчас идет финансовое наблюдение, скоро станет ясно, банкроты мы или нет. Я могу уверенно заявить, что до конца декабря мы установим в доме тепловые пункты и закончим укладку плитки в двух подъездах.

- Когда же дольщики заедут в свои квартиры?

- О сроках я вам ничего не могу сказать.

Сейчас дольщики, наступив на грабли, решили перестраховаться: обратились в Арбитражный суд республики, чтобы доказать свое право на собственность купленных квартир. Обманутые семьи пытаются попасть в реестр требований кредиторов - в случае банкротства застройщика с ними гарантированно рассчитаются.

- Параллельно по нашему случаю идет прокурорская проверка. Правда, пока по результатам не отписались, - уточнили дольщики.

СПРАВКА «КП»

ОАО «Интеграл» - многопрофильный холдинг. Строит жилые и промышленные помещения в Башкирии (Уфа, Нефтекамск, Янаул, Агидель, Октябрьский) и в соседних регионах (в частности, в Удмуртии) уже 25 лет. Сейчас в процессе стройки у компании находится более десяти жилых объектов.

КАК ДОЛЬЩИКАМ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?

Екатерина Сенина, юрист:

- Чтобы не попасть в список обманутых дольщиков, необходимо соблюсти всего лишь два условия. Во-первых, до заключения договора показать его юристу: лучше заплатить тысячу рублей ему, чем потом потерять миллионы. Во-вторых, оформить страховку: зарегистрировать договор долевого строительства в Росреестре, и только после этого деньги за квартиру переводить застройщику.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также