В Уфе своей очереди на бесплатную землю ждут свыше пяти тысяч семей.
17 ноября в Курултае пройдут общественные слушания по поводу законопроекта, который изменит правила предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям в Башкирии.
Главное новшество состоит в том, что родителям троих и более детей, а также семье с ребенком-инвалидом, отныне придется доказывать, что они действительно нуждаются в земле. Если у семьи есть земельный участок, та же дача, к примеру, то подарка от государства им ждать уже не стоит. Живите на садовом участке!
Ждать еще лет десять
С 2012 по 2015 годы в Уфе бесплатную землю получили 1108 семей, до сих пор своей очереди ждут свыше пяти тысяч семей. В 2016 году в столице республики не выделили ни одного льготного участка. В мэрии это объясняют просто – нет свободной земли.
- Мы встали в очередь сразу в 2012 году. Тогда мы были 1782-ые в очереди, сейчас - 1275-ые, - говорит уфимка, мама троих малышей Елена Валеева. – Когда поняли, что земли мы дождемся еще не скоро, сами купили участок под Уфой, сейчас там строим дом. Но я бы не хотела терять право на бесплатную землю, ведь мы думали ее продать и окупить затраты!
Впрочем, как убеждают авторы поправок, из очереди убирать никого не будут, под изменения, если, конечно, законопроект пройдет второе чтение, попадут «новички».
На коммуникации нет денег
- Я надеюсь, что благоразумие победит, и эти поправки не пройдут, - выражает свое мнение депутат Курултая РБ Рамиль Бигнов. – В этом году рождаемость в республике упала на 18% (средний показатель по ПФО – 10%), для нас это очень тревожный звонок.
Кстати, на днях на заседании комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию отклонили законопроект Рамиля Бигнова о бюджетном финансировании инфраструктуры (газ, вода и т.д.) земельных участков, выделяемых многодетным семьям. Мол, в ближайшую десятилетку на это потребуется 16 миллиардов рублей – откуда найти такие деньжища в кризис. Да и правительство выдало отрицательное заключение.
- Сейчас нужно направить усилия на развитие реального сектора экономики, - отвечает председатель комитета Расул Гусманов. - Прежде всего, необходимо обеспечить людей работой, а вопрос со льготами решать поэтапно.
Между тем, как отмечает Рамиль Бигнов, изначально в законе прописано, что городские и районные власти обязаны обеспечить земельные участки льготников коммуникациями. И если эти нормы не работают, то тут нужно либо наказывать местные власти за неисполнение, либо вовсе отменять их.
МНЕНИЕ
Как строиться, если нет ни дорог, ни электричества?
Рустем ШАЙАХМЕТОВ, кандидат экономических наук, председатель Содружества многодетных семей Башкирии:
- Власти ссылаются на то, что республиканский закон «О регулировании земельных отношений» неэффективен: выделили более 21 тысячи участков, а строительство началось лишь на трех тысячах. Но как там затеивать стройку, если нет ни дорог, ни электричества! Я знаю примеры, когда люди продают квартиры в городе, чтобы построить дом. А потом им приходится возвращаться в город и снимать жилье, потому что вывезти детей в сад или школу невозможно – нет дорог.
Тут говорят об экономике. Тогда, давайте, посчитаем. Чтобы провести коммуникации нужно около 300 тысяч рублей. Строительство дома обходится в 3-3,5 миллиона рублей. Получается, что один рубль, вложенный в инфраструктуру, привлечет 10 рублей частных инвестиций. Не это ли вклад в экономику республики, который одновременно решает вопрос о предоставлении жилья льготникам?
КСТАТИ
Общественные слушания проекта закона № 5-539/з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» пройдут 17 ноября в 15.00 в зале геральдики дома Государственного Собрания - Курултая РБ ( Уфа, ул. Заки Валиди, 40).
Всем, кто хочет принять участие в слушаниях, нужно зарегистрироваться до 15.00 16 ноября по телефонам: 279-89-01, 8 917 342 70 06 или по электронной почте: roosmsb@mail.ru.