Происшествия7 ноября 2016 16:00

В Башкирии 16-летний парень вытащил женщину из горящего дома

Герой случайно оказался на месте пожара
За героический поступок Ильназу вручат награду. Фото: Личный архив герой публикации

За героический поступок Ильназу вручат награду. Фото: Личный архив герой публикации

Чудесного спасения, которое случилось в селе Япарсаз, что в Зилаирском районе Башкирии, могло и не быть. Помогло стечение обстоятельств.

В тот день, 24 октября, 16-летний Ильназ Байбактин не пошел в школу – простудился. С утра отправился на прием к врачу, тот был категоричен: надо ложиться в больницу, но Ильназ отказался, а вместо этого отправился … играть в футбол с друзьями.

- Мы уже возвращались домой, когда вдали я увидел отблески. Подумал, как прикольно сверкает, - вспоминает Ильназ. – Пройдя несколько метров, до меня дошло – это же дом тети Гульсиры горит!

Младшим товарищам юный герой приказал бежать за помощью, а сам рванул к месту ЧП. По дороге на мобильном Ильназ набирал 112, но никак не мог дозвониться. Школьник решил, надо действовать самостоятельно – счет шел на секунды.

- Прибежал, а там все открытым пламенем полыхает. Я забежал в открытую дверь. В доме уже ничего не было видно. На секунду открыл глаза, смотрю, между спальней и прихожей тетя Гульсира стоит, протягивает ко мне руку и падает, - рассказывает храбрец.

Ильназ подхватил женщину и сквозь огонь потащил ее к выходу. На улице уже собралась толпа зевак. Тут же подбежали два двоюродных брата героя и принялись тушить пламя, чтобы оно не перекинулось на соседние дома. Но тут послышался тихий голос спасенной хозяйки: «Там мой муж остался…»

Ильназ решил – надо идти! Парень открыл дверь, и его обдало жаром. Внутри бушевали языки пламени, зайти туда было уже невозможно.

- К сожалению, в ходе разбора места пожара было обнаружено тело хозяина дома. Причиной пожара стала неосторожность при курении погибшего, - уточнили в пресс-службе МЧС Башкирии.

Десятиклассник пришел домой и рассказал родным о том, что случилось:

- Мама рыдала. Ругала и спрашивала, зачем я пошел туда, не подумав о последствиях, - говорит Ильназ. – Я даже мокрого полотенца с собой не прихватил, но в тот момент было не до раздумий.

В школе о поступке Ильназа еще не знают – ведь он до сих пор на больничном. А вот спасатели за отвагу хотят наградить парня. 8 ноября Ильназа, его родителей и четырех младших сестренок пригласили в Уфу.

Кстати, с будущей профессией парень уже определился: Ильназ Байбактин мечтает стать хирургом и спасать жизни людей.