Премия Рунета-2020
Уфа
+21°
Boom metrics
Общество8 ноября 2016 4:42

Коллекторы преследуют сына уфимца, который умер семь лет назад

Пожилой человек не успел расплатиться по кредитной карте
Константину приходят пугающие бумаги, хотя юристы говорят, что на самом деле платить он ничего не должен.

Константину приходят пугающие бумаги, хотя юристы говорят, что на самом деле платить он ничего не должен.

Когда Константин Шилоносов увидел в почтовом ящике письмо на имя отца, сильно удивился.

- Честно признаюсь, испытал трепет, потому что отец умер семь лет назад - говорит уфимец. - Пока открывал конверт, десятки версий в голове прокрутил.

Однако такого послания он явно не ожидал. В письме сообщалось, что отец Константина задолжал банку 23 тысячи рублей, и если он не оплатит долг до определенного времени, то в квартиру пожалуют сотрудники «департамента принудительного взыскания», осмотрят имущество и пустят его с молотка.

- Ума не приложу, зачем ждали семь лет! - возмущается Константин. - У отца был непогашенный кредит еще в одном банке. Но тогда пришло уведомление о долге, я сходил в банк, представил справку о смерти отца, о том, что не вступал в права наследства и вопрос был закрыт. То, что у него был еще один кредит, я и не знал.

Для чего пожилой человек влез в долги, сын ответить не может: «Это были его личные деньги, о которых он не распространялся».

Как удалось выяснить «Комсомолке», у умершего Сергея Шилоносова, действительно, был кредит - в 2007 году он оформил кредитную карту на 10 тысяч рублей в банке «Уралсиб». Долг начал расти сразу после его смерти в 2009 году.

- Откуда ж нам было знать, что клиент умер, если на наши уведомления о задержке платежа никто не отвечал, - объясняют сотрудники банка, уверяя, что отправляли документ по адресу.

В 2010 году, когда долг вырос до 20 тысяч рублей, банк передал долг «Столичной сервисной компании», которая специализируется на общении с должниками.

На вопрос, для чего нужно было «выдерживать» долг семь лет, в «Столичной компании» ограничились следующим ответом:

- Это дело мы предали своему агенту - юридической компании «Кредитэкспресси Финанс». Остальная информация касается персональных данных клиента, поэтому - без комментариев.

Константин Шилоносов подтверждает:

- Да, звонят с «Кредитэкспресса». Не угрожают, но раз за разом повторяют, что придет человек, осматривать имущество. Что они хотят осмотреть – непонятно. У отца не было ни собственности, ни другого имущества. Придется обращаться в прокуратуру, чтобы отстали!

КОММЕНТРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей ЕФИМОВ, адвокат:

«Не вступал в права наследства – платить не должен»

- Да, по закону наследники ответственны перед кредиторами умершего человека, но только в рамках стоимости полученного наследства. Например, долг насчитали в миллион рублей, а наследство составило 100 тысяч. В этом случае никто не будет трясти с вас еще 900 тысяч рублей.

В этом конкретном случае, Константин не вступал в права наследства, а, значит, ничего платить он не должен. Тем более вышли все сроки - кредитор может выставить претензии в течение установленного срока - не более 3-х лет со смерти собственника. А тут прошло семь лет!

Действия коллекторов незаконны. Звонки, письма – это попытка психологического давления. Иногда люди, не зная своих прав, готовы заплатить, лишь бы их оставили в покое. На это коллекторы и рассчитывают.

Интересное