Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Происшествия17 октября 2016 11:00

В Башкирии работницу предприятия насмерть раздавило прессом

Ее родственники не могут добиться компенсации
Минлиса Чернова не доработала до увольнения всего месяц

Минлиса Чернова не доработала до увольнения всего месяц

Трагедия случилась 21 марта 2016 года на Амзинском лесокомбинате, что под Нефтекамском. Подходил к концу очередной рабочий день, и оператор подъемника 53-летняя Минлиса Чернова принялась убирать рабочее место.

- Мама работала в третью смену, которая заканчивалась около полуночи, - говорит Елена, дочь погибшей. – После смены работники там обычно прибирались, и только затем шли переодеваться.

Женщины уже ушли в раздевалку, а Минлиса осталась подметать под железным ковшом подъемника, который возит дрова с нижней площадки по рельсам наверх, и выгружает в специальный контейнер.

В какое-то мгновение механизм включился, многотонный ковш поехал вниз и через мгновение придавил ничего не подозревавшую женщину. Минлиса умерла мгновенно. Бездыханное тело женщины обнаружила спустя несколько минут коллега по цеху.

- Сама включить этот подъемник она не могла: кнопка-то в соседней комнате! Да и Минлиса ведь в своем уме была, и не полезла бы под включенный механизм! – сетуют родственники.

Хотела уволиться за несколько дней до трагедии

По профессии Минлиса Чернова – штукатур-маляр. Работа сезонная, на зиму женщина обычно искала подработку, вот и устроилась в декабре по срочному договору на комбинат. По словам родных, Минлиса часто жаловалась, что работа тяжелая: касок нет, коллектив пьющий, постоянно какие-то ЧП от их невнимательности.

Но деваться было некуда – работать ведь где-то нужно. К тому же женщина обожала внучку, старалась баловать ее подарками.

– Да и кредит нужно было как-то платить – его брали на нашу с мужем свадьбу, - всхлипывает Елена.

В апреле женщина собиралась уволиться, но не успела.

Нашли нарушения техники безопасности

Комиссия, которая занималась расследованием трагедии, выяснила, что на производстве была нарушена техника безопасности. В частности, территорию под подъемником никак не оградили. Возможно, если бы там догадались установить забор, трагедии удалось бы избежать.

В июле этого года состоялся суд. Служители Фемиды постановили: признать трудовой договор, по которому Минлиса трудилась на комбинате, официальным, и выплатить родственникам погибшей компенсацию.

- Пошел уже второй месяц, а руководство отмалчивается. Дело даже не в деньгах, - добавляет зять Никита. – Человека уже не вернешь, но если мы промолчим, беда может повториться. Хотим довести дело до конца.

Пообщаться с руководством завода у «Комсомолки» тоже пока не вышло: директору не до комментариев – видно, занят производством.

- Мама была очень доброй. Она всегда всем хотела помочь, - плачет Елена. - За всех переживала. Внучку любила больше всего на свете. Ждала ее очень сильно. Только о ней всегда говорила… Очень жаль, что нашей мамочки сейчас нет.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Это производственная травма и родственникам положена компенсация»

- В суде был установлен факт наличия трудовых отношений, поэтому данный случай считается производственной травмой, - комментирует адвокат Роман Петров. - Родственники погибшей могут рассчитывать на компенсацию морального вреда. Что сейчас нужно сделать родственникам Минлисы Черновой: взять в суде исполнительный лист и передать его судебным приставам. Они, в свою очередь, взыщут долг с предприятия.

ЗВОНОК В ТРУДИНСПЕКЦИЮ

«Главное – доказать, что договор был трудовым»

- Есть два типа договоров: трудовой договор, который может быть срочным и бессрочным, а также договор гражданско-правового характера (ГПХ), - прокомментировали в Инспекции труда. - Трудовой договор предполагает, что работник будет трудиться определенной должности по штатному расписанию. А в договоре гражданско-правового характера оговаривается конкретное задание и сроки его исполнения. При этом работник может прийти или уйти, когда захочет. Главное – чтобы выполнил порученный объем работ. Никаких социальных гарантий по такому договору работнику не положено. Если суд признает договор Черновой трудовым, по решению суда Гострудинспекция проведет дополнительное расследование, несчастный случай признают связанным с производством, и родственники погибшей смогут рассчитывать на выплату компенсации.