Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Авто28 сентября 2016 22:00

В Уфе владелец элитного внедорожника подал в суд на родителей 4-летнего велосипедиста

Автолюбитель требует заплатить за помятое крыло
Юный велосипедист Артемка. Фото: скриншот видео ВГТРК Башкортостан

Юный велосипедист Артемка. Фото: скриншот видео ВГТРК Башкортостан

В тот вечер семейство Кузнецовых возвращались с прогулки: два сына – 3-летний Артем, его 4-летний брат Роман крутили педали своих детских велосипедов впереди, а мама Людмила и папа Илья шли сзади. До двери подъезда оставалось метров 30, когда из-за угла выехала машина.

- Сынок, отъедь в сторонку! – крикнула мама Артему.

Артем крутанул руль, но то ли от волнения, то ли по рассеянности - справиться с управлением велика не смог и уперся им в заднее правое крыло припаркованного «Ниссана» - он принадлежит соседу Кузнецовых Руслану Ислакаеву.

Велосипедист въехал в заднее правое крыло внедорожника

Велосипедист въехал в заднее правое крыло внедорожника

- Я тогда осмотрел машину соседа, вроде бы все было нормально, - рассказывает Илья Кузнецов. – А на следующий день встретил его во дворе – он начал возмущаться и доказывать, что там вмятина. Да там даже высота не совпадала с велосипедом, я его потом специально выносил и сравнивал! Он говорит - это ребенок головой ударил. Вмятина диаметром три сантиметра. А у сына даже шишки не было.

А через неделю пришли полицейские – сосед пожаловался. В возбуждении уголовного дела тогда отказали, так как «у несовершеннолетнего отсутствовал умысел на повреждение имущества». Дальше был суд.

- Мы просили судью, чтобы назначили экспертизу, которая докажет – мог ли вообще ребенок головой помять крыло, - говорит Илья. - Но судья жалобу отклонил – оказалось, что машина истца после этого попала в крупное ДТП и восстановлению не подлежит.

В итоге районный суд решил, что виноваты во всем Кузнецовы. Им предстоит компенсировать соседу 20 тысяч рублей за помятое крыло, из которых четыре тысячи - расходы на адвоката. Суд второй инстанции оставил решение в силе. Теперь Кузнецовы надеются, что смогут обжаловать в Верховном суде республики.

Графика: Валерия ЛЮБИНА

Графика: Валерия ЛЮБИНА

«Меня просто выставили идиотом»

У владельца машины, как водится, своя версия.

- Конечно, была вмятина, говорит Ислакаев. - Я обнаружил ее после работы: на машине были видны отпечатки рук и велосипедного руля. На следующий день я увидел отца и попросил при свидетелях возместить ущерб. При нем позвонил в сервис, где можно было сделать ремонт. Там назвали сумму – от 1500 до 3000 рублей. Он согласился, а уже через сутки начал говорить, что высота руля не совпадает с вмятиной на машине. Затем ко мне подошла мама мальчика вместе с ребенком, у которого на лбу была шишка. Есть свидетели происшествия, между прочим, и они – медики. У ребенка был рассечен лоб, и была шишка. Нужно было тогда сделать медэкспертизу – тогда всей этой волокиты не было бы.

А автомобильная экспертиза была – как раз в апреле, перед тем, как я продал машину. По материалам дела провели экспертизу, фото повреждений авто у меня есть. После первого суда, который прошел в декабре 15-го года, родители мальчика согласились выплатить мне 20 тысяч, а через две недели сами подали на меня в суд. Потом были заявления в МВД и прокуратуру с их стороны, но суд остался на моей стороне.

Я хочу, чтоб вы поняли, что я подал в суд не на ребенка, а на родителей! В Интернете пишут непонятно что. Меня унизили и оскорбили. К слову, я - обычный рабочий, а машина у нас хорошая, потому что мы с супругой работаем день и ночь.

Владелец внедорожника намерен добиваться справедливости и дальше

Владелец внедорожника намерен добиваться справедливости и дальше