Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Общество23 сентября 2016 3:52

Сотрудники уфимского лицея, в котором отравился 41 ребенок: «Дети сами занесли заразу»

Сейчас следователи проводят проверку
.

.

Фото: Анна ЛАЗАРЕВА

Тревожные вести пришли из Республиканского экономического лицея-интерната – после обеда в школьной столовой отравился 41 ученик. Все - ученики 7-11 классов. Симптомы одни и те же: рвота, тошнота, боль в животе. Сейчас 18 детей находятся в инфекционной больнице №4, а остальные - в общежитии под наблюдением врача.

- Сын сказал, что в понедельник в школе давали котлету с прокисшей гречневой кашей, - рассказала нам одна из родительниц.

В лицей уже наведывались проверяющие из Роспотребнадзора: взяли пробы еды, результаты анализа будут готовы в ближайшие дни. Школьные помещения уже обработали сотрудники санэпидемстанции - это обязательное мероприятие, которое проводят после массового отравления.

- Мы, честно говоря, в шоке, - говорят сотрудники лицея. - Дети никогда на еду не жаловались: всегда сыты, накормлены. Знаете, как хорошо тут за ними смотрят! Да и вообще, дети наверное сами завезли сюда инфекцию – почему отравились не все? Все питались в этой столовой, но 200 человек почему-то здоровы. Часто школьники привозят еду из дома, хранят ее в тумбочках, а тут и до беды недалеко.

Получить официальные комментарии у руководства заведения не вышло: директора нет на месте.

- По данному факту следственным отделом по Орджоникидзевскому району проводится доследственная проверка, - уточнили в пресс-службе республиканского Следкома по РБ. – По итогам будет принято решение – возбуждать ли уголовное дело.

Напомним, что с нынешнего учебного года все школьные столовые решили перевести на полуфабрикаты. На это уфимские власти потратили более трех миллионов рублей. 30 школ уже перешли на новую систему.

- Снижается прямой контакт с едой, соответственно снизится заболеваемость инфекционными заболеваниями и отравления, - сообщили в администрации города.

Башкирский лицей-интернат пока готовит обеды детям своими силами. Из-за чего именно отравились школьники, предстоит выяснить специалистам.

Интересное