Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Происшествия21 сентября 2016 9:15

Серьезный пожар в Башкирии: под осенним дождем без крыши над головой остались семья с младенцем

В огне сгорели дом, баня и сарай
Погорельцам очень нужны теплые вещи

Погорельцам очень нужны теплые вещи

Тот первый день осени Нуреевы из села Кадырово, что в Илишевском районе, помнят очень смутно – до сих пор находятся в шоковом состоянии.

- Я готовила пирожки, а мама с четырехмесячной дочкой спали, - вспоминает 23-летняя Физалия. – Вдруг слышу какие-то звуки, похожие на фейерверк. В окно выглянула, а у соседей баня полыхает. А ведь мы просили их не топить баню - знаете, какой сильный ветер был в этот день!

Огонь быстро перекинулся на соседний деревянный дом и сарай, а затем подобрался к дому Нуреевых.

Пожарная машина в деревне всего одна. И та заглохла, не доехав нескольких метров. Пока двигатель завели, пожар уже бушевал вовсю.

- Мы как раз наутро хотели ехать в райцентр, в Верхнееркеево, оформлять дочке СНИЛС, - вспоминает Физалия. – Вечером, накануне пожара, я собрала все документы в один пакет и положила на видное место. Как чувствовала…До последнего не хотели уходить из дома, но родственники, которые тут же прибежали на пожар, стали кричать, чтоб мы выбегали - огонь подошел уже вплотную к дому. Я схватила дочку, документы и выбежала на улицу в одних носках и пижаме. А через несколько минут у дома рухнула крыша...

На дом откладывали каждую копейку

Село Кадырово небольшое, все друг друга знают. Мать Физалии - Раиса Нуреева – уважаемый человек. С 17 лет проработала на местной ферме дояркой. Одна поднимала пятерых детей – муж умер, когда младшей, Физалие, было всего три года. В 55 ушла на пенсию, потому что стали невозможно сильно болеть ноги, даже инвалидность пришлось оформить. Поговорить с нами женщина не смогла - после пожара очень плохо себя чувствует.

- Мама каждую копеечку откладывала на этот дом, - делится дочь Физалия. – Он у нас такой уютный был: три комнаты, зал и кухня. Своими руками строили, бревнышко к бревнышку. А сейчас остались без ничего…

Помогли соседи

Нуреевы живут на пенсию мамы и ежемесячное детское пособие – выходит около 14 тысяч в месяц. Особо не разгуляешься, тем более, дом на такие деньги уж точно не построишь.

- Я дочку смесью кормлю. В месяц только на нее уходит 3 с лишним тысячи, - плачет Физалия. – А дочка ведь растет – ребенку столько всего нужно.

Добрые люди подарили Нуреевым коляску, детскую одежду, перечисляют деньги – кто сколько сможет. Местная администрация тоже пытается помочь: например, выделили деревянный дом для временного проживания. Правда, по словам Нуреевых, там нет ни света, ни газа.

- Каждый день ночуем то у одних родственников, то у других. А днем на улице бродим, чтоб не мешаться, - вздыхает девушка.

ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ

«Предоставили погорельцам дом»

- Конечно, в бюджете у нас матпомощь для погорельцев не заложена, - говорит глава Кадыровского сельсовета Раис Габбасов. – Но все односельчане очень активно откликнулись на беду – собирают деньги, вещи. Мы предложили Нуреевым деревянный дом для проживания. Его нужно перенести на место их сгоревшего дома – этим мы займемся в самое ближайшее время.

Для тех, кто может и хочет помочь семье – номер карты Сбербанка 4276 0600 1460 6936 . Нуреева Физалия Аглаевна. Телефон для связи 8-917-759-91-20